政府门户网站手机版
 
您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

永修帮贫困群众换“穷貌”
   中共永修县委、永修县人民政府门户网站  www.yongxiu.gov.cn     发布日期:2017年02月14日

春暖花开时节,永修县虬津镇麻潭村蔬菜基地里绿意盎然,村民樊传亮趁着晴好天气,整天忙着下种移苗,靠种绿色有机蔬菜,头上的贫困帽就能早点摘掉了。谈起发展产业助力脱贫梦时,樊传亮对未来满怀憧憬。近年来,该县咬准精准二字,通过加强精准扶贫,帮贫困群众树立起脱贫摘帽信心。

为确保如期实现脱贫,永修组建了由县委书记任组长、县长任第一副组长、副书记任常务副组长的扶贫开发领导小组,形成了全县各级党政一把手负总责,分管领导专门抓,扶贫专干具体抓的组织领导制度,迈出扶贫攻坚稳健步伐。推进精准扶贫时,该县因地制宜实施夯实基础设施、发展特色产业、改善居住条件等六大工程,去年投入2223万元,重点改善19个贫困村道路交通、环境整治等方面的基础条件,帮贫困地区换穷貌;按照山区一片果树、沿路鸡鸭牛兔、湖区鱼虾满库的产业扶贫思路,该县建立了龙头企业+合作社+品牌产业+贫困户+市场订单回收机制,扶持贫困户发展水果、水产、畜禽等一村一品特色产业,帮贫困群众改穷业,彻底拔除贫困根。

此外,针对居住困难的贫困群众,该县加大危房改造力度,用心解决散养五保、低保、贫困残疾人家庭安居问题,帮贫困群众挪穷窝,实现搬迁群众搬得出、稳得住、能发展、可致富目标。据了解,通过产业扶贫,目前全县果业面积达12.5万亩,山区贫困群众每户种植面积达2亩以上,8个贫困村种植了绿色有机蔬菜,远销深圳和香港;去年为135户贫困户建造了新房,圆了贫困群众安居乐业梦。(央广网 胡传丰)


 
 

首页 | 关于我们 | 版权说明 | 站点地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明

主办:中共永修县委 永修县人民政府 承办:永修县政府信息化工作办公室

电话:0792-3231492 E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备12005130号

赣公网安备