政府门户网站手机版
 
您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文库

永修县人民政府办公室关于印发永修县鄱阳湖及内河非法码头综合整治工作实施方案的通知
   中共永修县委、永修县人民政府门户网站  www.yongxiu.gov.cn     发布日期:2017年11月17日

各乡(镇)人民政府、垦殖场,云山、恒丰企业集团,县政府有关部门,县直及驻县有关单位:

《永修县鄱阳湖及内河非法码头综合整治工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2017年9月10日

— 1 —

 

永修县鄱阳湖及内河非法码头综合整治

工作实施方案

 

为贯彻落实江西省人民政府关于推进长江经济带建设的工作要求,加强全县河湖水域码头规范管理,进一步提升永修县境内鄱阳湖及内河水域生态效益、经济效益和社会效益,决定对全县鄱阳湖及内河水域非法码头进行专项综合整治,结合实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记关于长江经济带“不搞大开发、共抓大保护”及全面修复长江生态环境的指示要求,落实省委“十六字”方针,根据《中华人民共和国港口法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》、《九江港总体规划》等相关法律法规,按照“统一部署、属地管理、分级负责”的原则,对全县鄱阳湖及内河所有未批先建码头、违法简易装卸码头及非法采砂作业区进行全面清理整治。

二、工作目标

通过采取“综合整治,疏堵结合,分类处置”的方式,全面规范整治鄱阳湖及内河所有非法码头,特别是整治非法砂石码头和非法装卸作业行为,全面提升河湖水域码头安全管理水平和防污治理水平,提高内河水域岸线资源利用效率

— 2 —

和集约水平,杜绝安全生产事故,改善生态环境,保障内河水域综治形势稳定、防洪安全、通航安全,为推进我县鄱阳湖生态经济区建设营造良好的发展环境。

三、主要内容

(一)明确任务,落实责任。按照属地管理原则,所涉各乡(镇、场、企业集团)为本次整治活动责任主体,县直部门及驻县单位要按县政府统一部署,认真行使部门职责,全面落实辖区非法码头的清理整治行动,做到政策宣传到位、处置稳定到位,并定期对清理整治行动进行阶段性总结分析,会商改进整治方式方法,强化举措,合力推进。县直相关部门要指导各乡(镇、场、企业集团)主动作为,依法履职。

(二)摸清底数、加强核查。在县整治工作领导小组的统筹安排下,各县直部门、驻县单位及各乡镇对辖区内未批先建码头、非法砂石装卸码头、非法采石场、重点非法采砂水域、矿石堆场、滩涂河砂堆场及其他非法码头进行全面核查,重点对影响装卸作业安全、防洪安全及水源地水质安全的非法码头或堆场进行清查,全面摸清鄱阳湖及内河生态保护区、重要鱼类繁殖保护区及集中饮用水源地等重要区域内非法码头分布情况、形成原因及历史沿革,建立详细台账,实行销号管理。

(三)宣传发动,营造氛围。为营造良好的执法整治氛围,确保整治工作的顺利开展,各乡(镇、场、企业集团)

— 3 —

要大力开展整治宣传工作。通过多种宣传手段,让全社会特

别是非法码头经营业主进一步了解开展专项整治的目的、意义和内容,自觉增强依法经营的意识和自觉性,在鄱阳湖区及内河水域形成综合整治非法码头的强大声势。

(四)集中整治,分类处理。整治工作本着“兼顾历史,分类处置”的原则进行,认真清理、分类处置,对鄱阳湖及内河所有港口岸线实施综合规范清理,达到完善一批、整合一批、取缔一批的要求。

1.对历史形成的生产企业自有装卸码头,指导督促码头经营人依法规范资质。对符合港口总体规划和安全生产经营要求的,要指导和督促码头业主,加强码头安全管理和防污作业管理,严格按照资质条件,尽快完善相关手续,严格依法经营。

2. 对所有砂石装卸码头,分类别进行清理整治。对因矿山开发经营及河砂开采经营形成的各类砂石码头,由县国土资源、水务、渔业、环保、港航及地方海事等县直部门或驻县单位,分别就是否取得矿山合法采矿权、河道采砂许可证、是否影响生态保护或饮用水水源、是否取得码头岸线使用权、是否具有港口经营资质进行核查认定。对未取得任何审批手续、经营秩序混乱、影响防洪安全或污染问题严重的各类简易码头,所在乡(镇、场、企业集团)要依法坚决予以拆除。各乡(镇、场、企业集团)对所有非法砂石装卸码头进行清理整治的同时,可参照九江城区长江砂石集散中心

— 4 —

运作模式,根据辖区砂石产量,单独或联合临近乡(镇、场、

企业集团),按《港口总体规划》(鄱阳湖区部分)的岸线区域,尝试建立砂石集散点,依法实行统一规范管理。在规划建设的砂石集散点未建成投入使用之前,可设立临时装卸码头及通道,办理相关备案(审批)手续,依法取得的临时岸线使用许可,明确使用期限,不得永久经营。特别对不在《港口总体规划》(鄱阳湖区部分)区域的到期临时岸线,不得再予许可延期经营。

3.对不符合《港口总体规划》(鄱阳湖区部分)其他工业码头,要按规划要求予以征迁或集并整合。要结合沿湖产业布局,对规模小、分布散乱的现有货运码头进行整合,可根据《九江港口总体规划》(鄱阳湖区部分),按规模化、集约化要求及作业区和通道建设需要,重新整合选址,完善配套设施,确保货运码头符合大中型企业原材料及产品进出口需要,符合资质要求。具体措施按属地管理原则制定。

4.对已经建成但尚未取得合法经营资质的旅游客运码头,要督促相关职能部门,指导帮助码头经营业主按资质要求,完善各项手续。同时,加强与市级审批部门沟通协调,使旅游客运码头尽快获得经营许可。

5.对在规定期限内不自行拆除,又不服从所在地政府整治的非法码头,各乡(镇、场、企业集团)要依法依规、水陆联动,予以严厉打击,在县整治工作领导小组指导下,由各乡(镇、场、企业集团)负责具体落实,相关部门配合。

— 5 —

6.各地要加强行政许可法规及行业管理法规的宣传力

度,规范行政许可行为,对于顶风违建的码头,要集中多部门力量,依法强制拆除,确保不出现新的非法码头。

(五)总结提升,推进长效。对整个清理整治工作进行梳理总结,加强部门协调沟通,根据各自职责,对违法码头形成的原因进行分析,共同协商建立和完善鄱阳湖及内河码头建设和经营管理的长效机制,全面规范港口码头经营秩序,提升鄱阳湖及内河港口码头对沿湖经济社会发展的服务保障水平。

四、时间安排

(一)调查摸底阶段(2017年9月10日—10月10日)。由各乡(镇、场、企业集团)对辖区非法码头情况进行全面调查摸底,并就非法码头类别及形成原因进行分析,并形成书面报告,报县鄱阳湖及内河非法码头综合整治专项工作领导小组办公室。

(二)成立机构、制定方案阶段(2017年10月11日—10月31日):根据县政府统一部署,由各乡(镇、场、企业集团)建立专门的集中整治领导小组,召集成员单位,制定具体的实施方案,明确整治工作计划安排和各部门职责,并报县鄱阳湖及内河非法码头综合整治专项工作领导小组办公室备案。

(三)动员布置阶段(2017年11月1日—11月20日):县乡两级依次召开动员会,对整治工作进行专题布置。

— 6 —

(四)自查自纠阶段(2017年11月21日—2018年2

月28日):各乡(镇、场、企业集团)要结合非法码头形成的原因,组织县直部门或驻县单位进行自查,检查是否存在监管不到位的问题,并由县直部门和驻县单位制定部门工作方案,分别报所在县鄱阳湖及内河非法码头综合整治专项工作领导小组办公室及上级主管部门备案。

(五)清理整治阶段(2018年3月1日—5月31日):由各乡(镇、场、企业集团)根据季节及河湖水位变化和非法码头滋长及运营规律,集中各部门力量,统一行动,分阶段集中整治,确保实效。

(六)督查考核阶段(2018年6月1日—6月30日):县鄱阳湖及内河非法码头综合整治工作领导小组组成专门检查考核组,统一对各乡(镇、场、企业集团)清理整治工作进行检查考核,对因工作消极应付、不能按时间进度完成清理整治任务的乡(镇、场、企业集团),按行政管理权限实行问责。对因严重失职导致安全事故或重大污染事故发生的,要依法依纪追究相关责任人直接责任和所在乡(镇、场、企业集团)领导责任。

五、组织机构

成立永修县鄱阳湖及内河非法码头综合整治专项工作领导小组,由县政府副县长戴军任组长,县交通运输局局长苏立新任第一副组长,县港航管理局局长简红梅任副组长,县发改委、县政府法制办、县维稳办、县水务局(县采砂办)、

— 7 —

县公安局、县国土资源局、县环保局、县林业局、县地方海

事处、县信访局、县港航管理局、各乡(镇、场、企业集团)分管领导为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县港航管理局,由简红梅同志兼任办公室主任,县港航管理局、县地方海事处、县发改委、县水务局和县公安局的分管领导兼任办公室副主任。

六、职责分工

县直及驻县各相关职能部门在永修县鄱阳湖及内河非法码头综合整治专项工作领导小组的统一领导下,各司其职、协调配合,县整治工作领导小组办公室主要负责布置、指导、协调及督查工作。按照属地管理的原则,各乡(镇、场、企业集团)为清理整治工作责任主体,负责组织县直及驻县相关单位,具体落实清理整治工作。县直及驻县各相关职能部门要积极履行职责,在整治行动中服从县政府的统一指挥和安排。

(一)各乡(镇、场、企业集团)要根据主体责任要求,负责全面落实辖区非法码头的自查自纠和清理整治工作。协调相关部门及新闻媒体,引导舆情,做好信访维稳工作。

(二)县交通运输局(县港航管理局)负责制定具体的整治实施方案,并按方案要求,组织进行部署、指导、协调及督查工作。

(三)县地方海事处对不符合建筑物或设施设置条件的非法码头,禁止任何船舶进行靠泊作业,依法查处违反海事

— 8 —

管理规定的违法行为,依法打击非法水上作业行为。

(四)县水务局(采砂办)负责指导查处非法侵占湖堤河堤堤防管理范围内土地(重点是滩涂地)或其他影响河湖行洪的违法行为,依法责令其拆除或搬迁,逾期不拆除的依法强制拆除。负责组织依法打击各类非法涉砂活动,协调相关部门开展联合执法检查。

(五)县国土资源局负责指导查处码头侵占湖堤河堤管理范围外的非法占地行为,确保依法依规用地。

(六)县公安局负责做好综合整治过程中的治安管理工作,依法制止暴力抗法行为,确保违建拆除工作顺利推进。公安交通管理部门依法禁止车辆进、出非法码头。

(七)县政府法制办负责审查综合整治工作中的相关法律文件,牵头处理相关法律问题。

(八)其他部门根据职能依法处理鄱阳湖及内河非法码头综合整治相关工作。

七、工作要求

(一)高度重视,加强领导。非法码头整治是河湖污染防治中的一项关键性工作,各乡(镇、场、企业集团)要高度重视,加强组织领导,成立专门的清理整治领导机构,有序推进整治工作落实。

(二)严肃纪律,压实责任。各乡(镇、场、企业集团)要加强督促,切实明确整治工作所涉成员单位工作责任,防止出现因责任不清、工作不实、相互推诿,严重影响整治工

— 9 —

作进度和效果的现象发生。

(三)完善机制,巩固成果。各乡(镇、场、企业集团)在对非法码头形成的原因及整治工作进行认真梳理和总结的基础上,结合本辖区实际,按各部门职责,建立和完善鄱阳湖及内河码头建设管理的联合长效机制,全面巩固非法码头整治成果,确保全县鄱阳湖及内河水域码头经营始终保持良好秩序。

 

 

 

 

抄送:县委有关部门,县人大办,县政协办,县纪委办,县人武部办,县法院,县检察院,群众团体,新闻单位。

 永修县人民政府办公室         2017年9月10日印发

10 —


 
 

首页 | 关于我们 | 版权说明 | 站点地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明

主办:中共永修县委 永修县人民政府 承办:永修县政府信息化工作办公室

电话:0792-3231492 E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备12005130号

赣公网安备