政府门户网站手机版
 
您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文库

永修县人民政府办公室关于印发昌九大道永修段沿线环境综合整治工作实施方案的通知
   中共永修县委、永修县人民政府门户网站  www.yongxiu.gov.cn     发布日期:2017年10月20日

各乡(镇)人民政府、垦殖场,云山、恒丰企业集团,县政府有关部门,县直及驻县有关单位:

《昌九大道永修段沿线环境综合整治工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2017年9月25日

 

— 1 —

昌九大道永修段沿线环境综合整治工作实施方案

 

为贯彻落实省委、省政府主要领导指示精神,助推昌九一体发展战略,按照省委昌九大道环境综合整治专题会议部署和九江市政府办公厅《关于做好昌九大道沿线环境综合整治工作的紧急通知》(九机发786号)文件精神要求,深入有效开展昌九发展大道永修境内路段沿线环境整治提升工作,结合我县实际,制定本实施方案。

一、目标要求

昌九发展大道是昌九一体化标志性工程,是连接南昌与九江的生态大道、发展大道、富民大道。加强昌九大道永修段沿线及周边环境综合整治和管理,以整治和规范昌九大道九江段环境卫生、违搭违建、交通秩序、绿化亮化为重点,强力清整乱源乱象,切实治脏、治乱、治差,建立长效管理机制,促使昌九大道永修段沿线面貌显著提升,把昌九大道打造成交通安全、运行畅通、环境优美、品位鲜明的精品干道、示范线路。

二、综合整治时间

2017年7月12日至2017年12月31日。

三、主要任务和具体措施

(一)整治乱丢乱放。

整治昌九大道永修段沿线两侧的垃圾坑、堆放点、排污

— 2 —

口,整治乱倒垃圾、乱堆物料、乱排污水等现象。要严格控制昌九大道两侧乱倒垃圾、乱排污水的现象,加强宣传、加强教育、加强管控,发现情况及时处理。

1.各相关部门和单位要组织力量在7月10日前完成对昌九大道永修段沿线环境乱象排查,重点摸排“三乱”,并逐一开展整治。

牵头单位:县农房办。

责任单位:相关乡(镇、场、企业集团)。

2.做好垃圾清理。7月31日前完成清理、迁除垃圾临时堆放点和建筑垃圾,并落实保洁人员定期进行清扫、维护;完成道路沿线居民宣传教育,及时清除杂物,杜绝乱摆摊设点、沿线“脏乱差”现象,保持沿线两侧环境整洁、秩序井然。

牵头单位:县委农工部。

责任单位:相关乡(镇、场、企业集团)。

配合单位:县市场和质量监督管理局、县城管局。

3.整治污水排放。7月31日前对道路沿线两侧乱排污水、乱堆物料、搅拌物料,并重点将不规范停车洗车、加油等乱象整改到位,加强日常巡查、监管,并形成长效机制,确保规范、统一。

  牵头单位:县环保局。

责任单位:相关乡(镇、场、企业集团)。

配合单位:县建设局、县公路分局、县国土资源局、县

— 3 —

水务局、县工信委、县市场和质量监督管理局、县运管分局。

(二)整治乱搭乱建。

整治昌九大道永修段沿线两侧违法违章建筑,含沿线门店搭建、违规亭棚、违规建筑等建(构)筑物。遏制乱加彩钢瓦、乱搭棚屋、乱建围墙等现象。要严格控制增量,消除存量。明确昌九大道沿线两侧50米内为建筑物退让区,严禁新增任何建筑物和构筑物。

1.昌九大道沿线各乡镇要在7月31日前一律拆除在建的违建物;已建成的建筑物经认定违法违章建筑,要立即下达拆除通知,督促其在7月31日前自行拆除,对不能自行拆除的违法违章建筑,组织强制拆除。

牵头单位:县农房办

责任单位:相关乡(镇、场、企业集团)。

配合单位:县房管局、县建设局、县公路分局、县城管局。

2. 针对摸排查明在道路控制区范围内的建筑要按照求及时整改到位。

(1)三角乡辖区的2户农民安置房(道路建设拆除安置),待评估结果出来后,确保在7月25日之前拆除,实施场地平整并绿化。

牵头单位:县农房办

责任单位:三角乡政府

配合单位:县房管局、县建设局、县公路分局、县城管

— 4 —

局。

(2)恒丰企业集团辖区的11户农民安置房(道路建设拆迁安置),由于涉及户数多、房屋面积较大,待省里出台统一实施意见后,拿出整治方案。

牵头单位:县农房办。

责任单位:恒丰企业集团。

配合单位:县房管局、县建设局、县公路分局、县城管局。

(三)整治乱贴乱画。

整治昌九大道永修段沿线两侧违章户外广告招牌(含落地广告、楼宇墙体、标语布幅及玻璃橱窗宣传广告)。7月31日前完成对沿线设置不规范、存在安全隐患的、破损过期的户外广告牌进行整治,并对临时小广告,对道路两侧房屋墙面、电线杆上乱贴乱画、乱涂乱写的“牛皮癣”进行全面清洗。同时,严格控制新增户外广告招牌,严把审批源头关口,规范广告招牌设置,明确沿线所有新增户外广告招牌,必须经辖区乡(镇、场、企业集团)同意后设立。

  牵头单位:县城管局。

责任单位:相关乡(镇、场、企业集团)。

配合单位:县公路分局、县规划局。

(四)沿线村庄亮化提升。通过对昌九大道沿线村庄进行新农村改造建设,对沿线房屋不整齐,墙面颜色不统一等现象进行整治,各相关乡镇要在7月31日前对需美化的村

— 5 —

庄房屋,逐一编号造册,待赣江新区拿出具体方案加快实施,并在规定的时间内完成。   

牵头单位:县委农工部。  

责任单位:相关乡(镇、场、企业集团)。

配合单位:县建设局、县国土资源局。

(五)沿线绿化提升。待赣江新区拿出具体方案后加快实施,并在规定的时间内完成。

牵头单位:县建设局。

责任单位:县林业局。

配合单位:县国土资源局、县公路分局、相关乡(镇、场、企业集团)。

(六)交通安全管理。

县公安交管部门要加强昌九大道永修段交通安全管理工作,整治昌九大道标识、标志不全,交通信号设施不全及存在安全隐患的危险路段、路口。7月31日前完成排查危险路段、路口,及时完善标识标牌和交通信号设施,加强重点路段、路口道路交通安全巡查,严查各类交通违法行为。

责任单位:县交管大队。

配合单位:县公路分局、县运管分局、相关乡(镇、场、企业集团)。

(七)加强路政管理,整治超限超载。

县治超办要加强对超限超载、逃避检查、不规范装载货物及抛、洒、滴漏、污染损害公路等违法行为进行综合治理,

— 6 —

立即启动昌九大道在永修境内固定治超站点及加强昌九大道流动治超检查,8月份全面启动,年底完成。加大超限超载车辆查处力度,全面营造整洁有序、文明和谐的道路通行环境;结合省昌九大道交通劝导协调会安排,在艾城设立劝返点,加强6轴及以上对货车的劝导工作,引导对三十吨以上货车避开昌九大道行驶。对沿线两侧无序开挖、破坏山体、伐木等现象进行巡查,对破损不全的路段和两侧基础设施进行整修、对凌乱的空中杆线进行整治,7月31日前整治到位并将长期保持。

牵头单位:县公路分局。

责任单位:县交通运输局、县交管大队、县运管分局。

配合单位:相关乡(镇、场、企业集团)政府、县国土资源局、县采砂办、县电信公司、县移动公司。

四、时间安排

综合整治行动从7月12日开始,到12月31日结束,分为3个阶段:

(一)宣传发动阶段(7月12日—20日)。制定昌九大道永修段沿线环境综合整治工作方案,召开动员大会,部署整治工作。各责任单位根据责任分工,研究制订本单位实施方案,明确整治力量、工作任务,同时组织开展广泛宣传。

(二)集中整治阶段(7月21日—11月30日)。各责任单位根据排查结果,于7月31日前完成上述各项整治工作。7月31日至11月30日,集中人力、物力、财力,按照

— 7 —

重点突出、快速推进、全面整治的原则,加强巡查工作,逐项巩固整治成果。

(三)检查验收阶段(12月1日—12月31日)。各责任单位对照整治要求,认真开展自查和总结,查漏补缺,巩固整治成果。昌九大道永修段沿线环境综合整治工作领导小组办公室对各单位环境综合整治情况进行检查验收,对工作成效突出的单位予以表扬,对存在突出问题的单位予以通报。

五、组织领导

为确保工作的落实,成立昌九大道永修段沿线环境综合整治工作领导小组,由县政府分管副县长任组长,县委农工部、县公路分局、县农房办、县交管大队、县环保局、县建设局、县规划局、县城管局、县交通运输局、县国土资源局、县运管分局等单位主要领导及各辖区乡(镇、场、企业集团)主要领导担任成员。领导小组下设办公室,办公室设在县公路分局,负责统筹协调、督查专项治理工作。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要加强此项工作的领导,思想上要高度重视,行动上要扎实推进,效果上要务求实效。

(二)明确责任分工。各单位要制定相应的工作措施,积极稳妥有效地实施各项整治工作。要根据责任分工,逐项分解细化到个人。

(三)强化检查督办。领导小组办公室将加大日常巡查

— 8 —

力度并对相关工作开展督查,督查结果报送县委、县政府主

要领导,对管控不到位、乱象无改善、沿线“脏乱差”以及被省市县督查组督查通报的单位和个人进行问责。

(四)建立长效机制阶段(12月31日以后)。各责任单位要继续加强日常监督检查,建立和完善长效管理机制、检查考核机制、奖惩激励机制,保持沿线环境常态常效。

 

 

 

抄送:县委有关部门,县人大办,县政协办,县纪委办,县人武部办,县法院,县检察院,群众团体,新闻单位。

 永修县人民政府办公室         2017年9月25日印发

9 —

 


 
 

首页 | 关于我们 | 版权说明 | 站点地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明

主办:中共永修县委 永修县人民政府 承办:永修县政府信息化工作办公室

电话:0792-3231492 E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备12005130号

赣公网安备