政府门户网站手机版
 
您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 媒体永修

人民网:九江市乡村经济发展论坛暨永修县易家河第十一届采橘节开幕
   中共永修县委、永修县人民政府门户网站  www.yongxiu.gov.cn     发布日期:2017年10月30日

采橘柘林下,悠然见农家。1029日,九江市乡村经济发展论坛暨永修县易家河第十一届采橘节在西海温泉度假村隆重开幕。活动由江西易家河村实业有限公司举办,以走进柘林易家河,体验村域经济和柑橘旅游发展文化为主题,全面提升柘林经济产业转型升级,打造柘林村域经济和休闲农业品牌,助力永修县域经济及全域旅游蓬勃发展。

呈“五山四水半分田,半分道路和庄园”之貌的柘林镇,地处永修西北部,一类空气、一级水质是真正的“天然氧吧”,蕴藏着丰富的农业资源和旅游资源。为此,该镇依托天然优势,大力发展特色产业和乡村旅游,探索一条“人无我有、人有我强、人强我优”的可持续柑橘发展之路,走出一条从山村走向都市,从省内走向全国,从国内走向国际市场的销售渠道。柑橘作为柘林镇农民增收的主导产业,有力促进了镇域经济的快速发展。人均纯收入达14800元。先后获得江西省第四届、第五届文明村镇”“全省最美休闲旅游乡镇”“江西省美丽宜居小镇等荣誉。

柘林镇农民靠柑橘产业走上致富路,有力带动了村域经济发展,壮大了村集体经济。此次九江市乡村经济发展论坛在易家河举办,旨在将村域经济发展强村、特色产业发展名村的发展经济予以推广,共同探索新形势下,如何破解村域经济发展瓶颈?“空心村”如何壮大集体经济,持续引领村域经济可持续发展?对促进全省经济发展、全面建成小康社会,打造美丽中国绿色发展“江西样板”具有十分重要的意义。

据了解,柑橘种植源于上世纪70年代初期易家河新村,链式带动全镇乃至永修和周边县的柑橘发展。柑橘作为柘林镇的主导产业和富民产业,近年来,为做大做强产业,该镇围绕字调整产业结构,每年以千亩面积进行品种改良,不断技术更新;围绕字创品牌,打好绿色无公害;做好产前、产中、产后各项技术服务,形成了公司带动、合作社联动、基地互动、农户齐动的四轮驱动优质柑橘发展产业链,在政府的引导下,柑橘成为一乡一业、一村一品特色产业。据该镇负责人介绍,目前,该镇已有柑橘万亩,成为远近闻名的柑橘之乡;易家河柑橘以“皮薄、汁多、甘甜、无籽无渣”的特点,2001年被评为全省无公害绿色产品,荣获两项金奖、一项银奖;2003年在全国第八届农产品展销会上被评为中华名果,深受广大消费者青睐。

为拓宽农民增收新途径,该镇紧紧围绕永修县“五大定位、八大工程”和建设“四个新永修”发展思路,以创新、协调、绿色、开放、共享为理念,抓好柑橘这一富民产业,不民创新科学种橘新技术、新领域,保持柑橘稳中高产。今年,在发展柑橘生产经营上,重点抓好保树,施足农家肥,使柑橘树安全越冬;保花,在盛花期普遍施一次高效低毒生物农药,促使花蕾不调零;保果,施好面肥,追施底肥,保持橘树充足的营养;保质,施足有机肥料和农药,增强抗御病虫害能力。此外,做好橘树灭嫩梢和剪枝技术,通过精细化管理,万亩柑橘长势喜人,预计总产量在去年基础上增长12.5%,可达4500万公斤,全镇人均增收1200元。

金秋十月,柑橘销售迎来了“开门红”,产销两旺,来自福建、安徽、广东购橘客商云集柘林,助力葡萄、杨梅、草莓、火龙果、有机白茶等特色产业发展迅猛,为农民增收开辟新路子。

为做美做精休闲农业和乡村旅游,该镇积极开发农业多种功能,大力发展休闲观光农业、体验农业、乡村旅游,推进农业与旅游休闲、农耕体验、文化传承、温泉养生、峡谷漂流、生态保护等深度融合。着力建一批集生活、生产和生态一体的田园乡村综合体,全力打造“一村一景、各具特色、四季宜游”旅游新模式。

与此同时,该镇以秀美乡村建设为契机,对农村环境进行整合整治,统筹田、林、房、路、水、村、景点等因素,推进村庄、交通沿线、景区内外的20个新农村建设点,整合资金近千万元,打造易家河义堂组仿古一条街和新村组小康示范村建设,有效改善了村容村貌,让家园变花园,乡村成景点。完善农村基础设施建设,做到乡村旅游景点通路、通水、通电、有网络,有餐饮、住宿、娱乐等设施,通过一乡一业、一村一品品牌打造,兴起了一批以新村组为中心的观光采摘园、生态餐厅、精品民宿等旅游新业态,延伸拉长吃、住、行、游、娱、购乡村旅游产业链,走出一条旅游带动脱贫新路子。据统计,截至今年10月份,全镇共接待旅游人数达120万人次,同比增长15%,实现旅游综合收入1亿元,同比增长16%(人民网)


 
 

首页 | 关于我们 | 版权说明 | 站点地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明

主办:中共永修县委 永修县人民政府 承办:永修县政府信息化工作办公室

电话:0792-3231492 E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备12005130号

赣公网安备