政府门户网站手机版
 
您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 媒体永修

九江新闻网:永修“样式雷”文化迎客来
   中共永修县委、永修县人民政府门户网站  www.yongxiu.gov.cn     发布日期:2017年02月15日

“趁着晴好天气,带妻儿来雷氏祖屋瞧瞧,零距离感受样式雷文化的熏陶。”近日,南昌游客马振云和家人参观了永修县“样式雷”故居后,高兴地对记者说。今年春节期间,来永修感受“样式雷”文化魅力的游客络绎不绝,也带旺了当地的乡村旅游。

雷氏祖屋坐落在该县梅棠镇新庄村雷家畲族自然村,始建于清乾隆五十六年(1791年),系砖木结构,为两进天井式徽派风貌建筑,总面积310多平方米。屋内有前后2个天井、2个大厅、8个房间,门窗和梁柱上遍布石、木雕刻,技法流畅细腻,颇具特色,整栋古宅清幽典雅,遗韵犹存。雷氏祖屋由近代世界著名建筑艺术大师雷发达捐资所建,雷发达生于明万历47年,永修县梅棠镇新庄村人,曾主持修建北京故宫三大殿,还曾担任圆明园工程总设计师,他和他的家族被誉为“永修八代样式雷,中国半部古建史”。

去年1227日,中央纪委监察部网站首页推出专题“中国传统中的家规”第76期,聚焦永修“样式雷”的“精益求精的工匠精神、世代不坠的诚德家风”,让样式雷文化深入人心。“样式雷的家风家训中,深刻体现着他们对事业的执着追求和精益求精的匠人精神,值得我们学习和发扬。”参观雷氏祖屋后,游客们纷纷为样式雷文化点赞。(特约记者 郑文斌)


 
 

首页 | 关于我们 | 版权说明 | 站点地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明

主办:中共永修县委 永修县人民政府 承办:永修县政府信息化工作办公室

电话:0792-3231492 E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备12005130号

赣公网安备