政府门户网站手机版
 
您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 媒体永修

九江日报:且借东风行万里 蓄势腾飞正当时――永修县强势推进新工业发展掠影
   中共永修县委、永修县人民政府门户网站  www.yongxiu.gov.cn     发布日期:2017年02月13日

新年伊始,万象更新。永修县干群推进新工业发展的步伐也全面加快,118日,105亿元赣江新区新能源汽车及关键部件产业园项目成功签约,该县高端装备产业再添劲旅,为全县工业新年开好局打好了基础。去年以来,紧紧抓住赣江新区机遇的永修县,紧随全市新工业十年行动的冲锋号角,加快项目建设、推进产业升级、提升园区平台,新工业发展犹如雨后春笋节节高,荣获全省工业崛起年度贡献奖。

去年,预计规模以上工业完成主营收入500亿元,增长9.6%;工业增加值112亿元,增长9.8%;工业固投220亿元,增长18.5%;新增规上企业24家,总量达133家。工业综合排位稳居全市第一方阵,实现工业总量和质量双量齐升。

以项目为王,工业后劲持续增强

该县坚持项目为王,把招引项目、推进项目、帮扶项目摆在工业发展突出位置,围绕在谈、在建、投产三个一批重点项目,强化政企联动,不断激活力、扩总量、促赶超,工业频传好声音

该县全员招引项目,以有机硅新材料、高端装备、新型电子和孵化器“3+1”产业为招商主攻方向,成立由县委书记任组长、县长任副组长的“3+1”产业领导小组,采用协会招商、基金招商等方式,引进“3+1”产业项目,推动建立江西环保科技产业园,力争成为全省首个环保产业聚集地。以20个重点在建项目为重点,该县全力以赴推项目,实行每个项目一名挂点县领导、一个牵头单位等五个一制度,县工业领导小组每周例会调度,县长每半月现场调度,县委书记每月重点调度,确保问题及时化解、困难迅速消除。此外,全心全意扶项目,该县用活财园信贷通”“助保贷政策,帮星火厂、卡博特等16家企业争取技改贴息、用电补贴,助其做优做强,为新工业发展增后劲。去年,该县引进项目56个,总投资144.81亿元;麦浦新材料、蜀羊有机硅防水材料等26个项目已开工,华林汽配产业园、麦豪有机硅等44个在建项目快速推进,春光线缆、瓦尼迈哈密等16个项目已投产,白莲钢质制品白莲牌商标被认定为中国驰名商标,实现永修驰名商标零的突破。

以产业为重,工业经济提质增效

1月,江西蓝星星火有机硅有限公司一派繁忙,只见多名工人在硅橡胶生产线上忙碌,通过技术创新、调整产品结构,该生产线开工率由不足30%达到100%,实现扭亏为盈。这是该县以产业为重,推进产业发展所带来的成效。

该县出台推进“3+1”产业发展实施方案,组织召开县域经济发展研讨会,邀请国家科技部、国务院国资委、国家火炬中心、省工信委等部门嘉宾参加会议,为产业发展献计献策。以星火有机硅公司为龙头,组建江西省有机硅产业联盟,与浙江大学合作筹建有机硅创新中心和有机硅产品检测中心,提升有机硅下游和终端产品研发、转化能力。推进产融结合,该县组建工业投资公司、财企服务有限公司等六大平台公司,财企5000万元倒贷资金正式运行,工投基金达10亿元,为“3+1”产业发展增添了动力。同时,加强两化融合项目建设,该县鼓励企业实行智能重大项目改造,推进传统产业与信息技术融合发展,星火有机硅、银河表计成为2016年江西省两化融合示范项目,全市仅有三家,促进了工业提质增效。目前,永修星火有机硅单体产能突破45万吨,有机硅产业主营收入260亿元,银河表计生产线满负荷运转,产品供不应求,项目二期即将竣工投产,“3+1”产业顺风顺水。

以园区为要,工业发展阔步前行

去年以来,永修充分发挥区位优势,加快园区平台建设,通过调区扩区园区、推进园区基础设施建设、优化发展环境,工业发展阔步前行。

该县强化规划引导,按照“3年初步建成、5年全面建好要求,重点规划马口产业园6平方公里核心板块,完成马口产业园、恒丰工业新区的总规,拓宽园区发展空间。为提升平台承载力,该县每年投入2亿元,加快园区水、路、管网等基础设施建设,及时清理僵尸企业、闲置土地和厂房,为好项目、大项目落户留足土地。同时,不断优化发展环境,该县成立园区决策五人小组和马口工业园建设领导小组,县主要领导每半月到园区现场办公、职能部门对涉及园区的重大事项,特事特办、急事急办、限时办结,出台20条优惠政策,帮扶企业降低成本,为企业发展铺路搭桥。去年以来,该县修建园区道路9公里,新建雨污管网11公里,园区第三污水处理厂投入运营;帮企业解决各类问题108条,降低企业成本3亿余元,为打造现代化产业新城集聚了能量。(张善忠 郑文斌)


 
 

首页 | 关于我们 | 版权说明 | 站点地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明

主办:中共永修县委 永修县人民政府 承办:永修县政府信息化工作办公室

电话:0792-3231492 E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备12005130号

赣公网安备