政府门户网站手机版
 
您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作报告

政协第十五届永修县委员会常务委员会工作报告
   中共永修县委、永修县人民政府门户网站  www.yongxiu.gov.cn     发布日期:2016年03月30日

        (2016328日在政协第十五届永修县委员会第六次会议上)

县政协主席  欧阳洁

各位委员,同志们:

我受政协第十五届永修县委员会常务委员会委托,向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2015年工作回顾

2015年,县政协常委会在中共永修县委的正确领导下,在市政协悉心指导和县政府大力支持下,牢牢把握团结民主两大主题,紧扣“三严三实”工作要求,围绕全县工作大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,积极推进人民政协协商民主实践,为推动我县经济社会发展发挥了积极作用,人民政协事业呈现出团结和谐、务实进取的局面。

一、紧贴发展第一要务,为永修全面赶超献计出力

常委会始终服从和服务于发展大局,紧紧围绕县委、县政府的决策部署和中心工作,认真协商议政,积极建言献策,投身赶超一线,实现履职新作为。

广泛参与协商建言谋发展。围绕“一府两院”工作报告、财政预算执行、国民经济和社会发展计划等报告进行充分协商,“创新举措,不断提升小区物业管理服务水平”、“关注未成年人犯罪,呵护未成年人成长”、“家庭农场,走在希望的田野上”、“取他山之石,促园区物流加速发展”、“小社区构建大平台,软服务提升硬实力”、“以慢生活和养老为特色打造柘林梦境小镇”、“打造‘样式雷’品牌,促进文化旅游事业”等主题发言建言献策得到了县委、政府主要领导的充分肯定,亲自批示“委员的意见很好,请县纪委效能办加强督办,落实到位”、“请各职能部门各自认领意见建议,及时整改到位”,充分发挥了党政“智囊团”的作用,促进了部门工作的推动。

积极联动建言献策助发展。在省市政协全委会期间,积极联络各界别委员提交了“关于实施品牌战略规划的建议”、“关于优化工业园区生活配套设施,提高园区招商竞争软实力的建议”、 “关于强烈要求取消永修县唯一一个财政任务上缴县的提案”、“关于倾斜打造世界有机硅都优惠政策的提案”、“关于在全市各级中小学加强心理教师队伍的建设提案”、“关于兴建国家级‘样式雷’建筑博物馆的提案”、“关于兴建国际鄱阳湖候鸟博物馆的提案”等7件提案,并积极参加协商讨论,为永修发展助推加力。积极配合省、市政协开展了“加强水环境保护,推进生态文明先行示范区建设”、“推进全省现代职业教育体系暨《职业教育法》实施情况”、“环境监测与监管能力建设”、“加强界别协商”等专题调研视察活动,有效地推动了我县各项工作的开展。全年共编报送《政协社情民意》10期,如:关于继续倾斜出台昌九一体化和鄱阳湖生态经济圈相关优惠政策的意见;南昌西客站要尽快完善标示标牌;关于修河三桥的建设问题,提出了拆山下渡老桥建桥宽为24-28米人车道隔离的新桥,同时打通县一中、自来水公司、纪念塔路段,使环城西路形成整体路网循环的意见,得到了充分肯定和采纳,助推了民生问题的加快解决。

服务中心投身一线促发展。始终坚持把助推项目建设和招商引资工作摆在重中之重。先后赴北上广、江、浙等地开展招商活动,积极与上海新材料协会、上海轩也、广州白云化工实业、广东华星等企业对接,引进了投资5000万元的华而润之新材料有机硅项目落户永修;努力将安商、扶商、协助外埠商会筹建工作作为招商引资工作的第一平台,为华特气体、信富手袋、江西众心堂物流园、江西翰生实业有限公司等项目协调解决融资2亿元、用地、用工、用电等困难13件,为项目企业发展助力。积极参与了全县文化旅游产业发展、重点项目服务近30个,协调资金200万元用于包村挂点、新农村建设、精准扶贫、防汛抗旱等中心工作,顺利完成了第十四届工商联(总商会)的换届工作。强化责任,妥善处理信访包案和国际禅修院、华天休闲欢乐世界项目拆迁安置纠纷工作;强力推进双拥创建和创卫牵头责任区域达标验收等工作,始终保持了招商引资、重点项目服务等中心工作在全县第一方阵。

二、紧盯社会热点难点,为助推民生改善倾情尽责

始终把保障和改善民生作为工作的落脚点和出发点,将2015年定为“调研课题成果转化年”,努力构织反映民意的信息网,抢搭服务民生的大舞台,让发展成果更好地惠及全县人民。

双月协商,抓实民生要事促转化。为进一步推动协商民主进程和成果的转化,通过召开双月协商座谈会等形式来推动委员建言成果的转化,就小区物业管理、禁毒工作、三溪桥磨刀李文化、城区饮用水源地保护、加强园区污水管网建设等5个课题进行了“面对面”对口协商,提出了许多好的意见建议。特别是针对《齐思共谋推禁毒,齐抓共管构和谐》的大会发言,组织委员实行“回头看”,提出了要继续加大禁毒工作宣传、加大经费投入、配足配全专业人才、建立长效工作机制、纳入全县乡镇和部门年度目标考评内容;要全面加强禁毒严打、禁毒预防和禁毒管理,对重点场所、社区和重点区域要进行全面排查登记;要建立健全举报有奖机制等意见和建议,进一步推动了部门工作的有效落实。

强化督办,抓实民生提案促转化。坚持把提案工作作为政协助推民生的关键工作来推进,一年来共收到提案133件,审查立案130件。通过县党政领导带头领办督办重点提案,县委办、政府办、政协提案委“三家”联合督办一般提案,民主监督小组现场督办、“回头看”促办等方法,特别是县委书记、县长带头领办的重点提案,推动了提案办理工作取得了显著成效。

强化履职,抓实委员活动促转化。深入开展调研视察活动。组织各界别委员对保障性住房建设及后续管理情况、城市畅通工程、乡村旅游、校车安全管理、帮扶企业上市、居家养老服务、留守儿童、县城饮用水源地的保护、古建筑文化遗产的保护与利用、精准扶贫等开展专题视察调研,提出了许多好的意见建议供党委、政府决策参考。特别是对重点民生工程——县城饮用水源地保护再次开展了调研视察,发现水源地的保护仍存在诸多问题,再次组织专题协商,推动有关职能部门限时落实,确保水源地得到安全保护。深入开展民主评议活动。制订出台了《关于统一选派政协委员担任相关部门民主监督员的实施意见》,统一选派56名政协委员担任8个职能部门的特约民主监督员,对8个部门的履行职能、依法行政、优化发展环境、廉政勤政、绿色通道人才引进、优质服务等情况进行监督。与县纪委、县委组织部联合邀请近百名政协委员参与行风政风民主评议、效能建设监督评议等活动,有效地促进了职能部门的作风转变。深入开展“三进三服务暨四区一社”活动。继续组织政协委员深入社区、校区、景区、园区、专业合作社的“委员之家”开展调研和服务工作,帮助群众解决实际困难。全年共组织委员开展各类活动26次,走访群众5000余人,收集意见建议30余条,解决问题20余件。

三、紧扣团结民主主题,为凝聚发展合力营造氛围

充分发挥人民政协大团结大联合的组织优势,认真做好团结各界、联谊交流、凝聚人心的工作,切实为永修赶超发展提供正能量。

团结各界添合力。加强与党派团体合作,坚持以政协例会为平台、调研视察为载体、界别活动为纽带,加强沟通联络,营造民主氛围。加强与宗教团体和宗教界联系,加强与新经济组织和新社会阶层代表人士联系,扩大社会各界有序政治参与,为发展增添合力。

广泛联谊扩影响。加强与省市港澳台侨委员的联络联谊,做好了泰国曼谷吞武里大学高层代表团来永修的考察活动,积极引导来我县投资建设。密切与省内外政协组织的联谊交往,配合省市政协做好来永修的履职活动,配合做好了省、市政协书画联谊会四季来永修创作采风、书画交流,助推旅游发展。全年共接待来自河北、广东、浙江、湖南、湖北、安徽、四川、重庆及南昌、抚州、吉安等地各级政协考察组30批,多角度宣传和推介永修。

关注难点聚能量。深入开展“下基层、转作风、促发展”大走访活动,制定下发了《县政协界别活动组开展活动暂行办法》,设立了县政协大走访倾听中心,建立了各位主席各委办对口联系走访界别委员制度,广泛收集社情民意,帮助解决实际问题。继续开展了“个十百千万”爱心助学工程(即20112016年五年时间,资助1名清华、北大学生,10名一本以上全国重点名牌大学生,100名二本以上大学生,1000名中学生,在小学评选10000名环保小卫士)。积极组织界别委员深入梅棠、涂埠、九合、燕坊、马口、虬津等乡镇开展“送医药、科技、法律三下乡”、走访慰问敬老院等社会公益活动,免费向群众发放科技、普法宣传资料6000份,免费健康检查1000人次,免费发放药品达1万余元;积极组织党派、北上广、南昌、西安等商会委员参与慈善公益事业,全年共捐款200余万元用于资助贫困学生、教师免费体检、五城同创、举办文体活动等。

重视宣传强文化。坚持营造人民政协团结民主、和谐兼容的文化氛围。征编出版了70余万字的以反映永修农垦文化、禅宗文化、样式雷文化、赣商文化等内容的第九辑文史资料《文化永修》,彰显了永修地方特色和深厚的文化底蕴,进一步扩大了永修社会影响力;继续做好《永修县政协志》(1955-2015)的编纂工作。成立了县政协文化研究促进会,重点围绕我县“样式雷”文化、农垦文化、“磨刀李”文化和赣商文化赴北京、广东、河南、福建、南京等地开展一系列收集整理工作。特别是多渠道收集整理肖克、王震将军相关影像资料及在云山视察、工作、生活的物品和感人故事,启动了农垦博物馆建设。协助省、市政协完成了《九江民间抗战史话》、《永修人民抗日救亡斗争史料》的收集整理,协助河北省政协、河北电视台联合拍摄组多次深入我县虬津镇张公渡村、虬津村、江上乡耕源村等实地拍摄4集电视纪录片《铁血丹心——抗日英雄卢光伟》。联合县委组织部、县民政局、县史志办共同收集整理大革命时期城山会议及张朝燮、王经燕等共产党人相关历史资料,协助恢复了又一革命教育基地——马口城山会议旧址及展馆。

注重政协宣传工作,加强政协网站和政协微信公共平台建设。全年在各级报刊媒体共上稿96篇,其中:《人民日报》、《人民政协报》等中央级媒体上稿7篇;《光华时报》、《今日信息》等省级媒体上稿34篇,《九江政协》、《九江日报》、《九江政协信息》等市级媒体上稿52篇。《江西永修以桃花为媒打造生态旅游》在人民日报海外版发表,《助力打造世界硅都——永修县政协服务地方经济发展纪实》在光华时报头版头条发表,为提升永修形象、发出好声音起到了积极推动作用。

四、紧抓自身素质提高,为发展政协事业固本强基

始终把“三严三实”作为衡量党员的重要标准来抓,内强素质,外树形象,不断转变工作作风,切实提升履职能力和水平。

突出主题,认真开展“双争四创”活动。对照“三严三实”要求,在全县政协组织和政协委员中开展了“双争四创”活动(即:争做遵纪守法表率、争当践行社会主义核心价值观模范;创建学习型、责任型、创新型、服务型政协组织),深入学习十八届三中、四中、五中会议以及习总书记系列讲话精神,进一步把思想认识统一到新任务和新要求上来。组织部分党员干部赴兰考县开展向焦裕禄同志学习活动,重温学习习近平总书记《念奴娇——追思焦裕禄》文章,净化思想,进一步树立党员模范表率作用。组织机关全体党员干部赴新建县重走“小平小道”和参观革命会议旧址,组织民盟永修总支赴铜鼓、修水开展革命传统教育,进一步坚定共产主义理想信念。“七一”开展了表彰优秀共产党员、优秀党务工作者活动,以典型带动,营造全心全意为人民服务的良好工作氛围。走访慰问了机关离休老党员和包村挂点的九合乡困难党员,为他们送上党和政府的温暖和关怀。

典型带动,不断提升委员整体素质。为进一步提升委员素质,积极组织委员参加全国政协、省市政协、县委举办的各类培训班,已培训100多人次;进一步完善了委员管理考评办法,组织开展了“优秀政协委员”、“优秀界别活动小组召集人”、“先进政协工作组长”、“优秀提案和承办先进单位”等评选活动,充分激发了委员的履职热情。

突出主体,充分发挥专委会作用。积极开展对口协商、委员走访、联谊座谈等活动,加强了各界别委员之间的沟通交流,充分发挥了专委会在联系界别、开展调研、组织活动、督办提案等履职中的基础性作用。一年来,各专委会召开对口协商会12次,形成调研报告8份,大部分意见建议被相关部门采纳,有力地推动了工作,拓宽了委员履职渠道。

尊老敬老,大力支持老干部工作。按照“老有所为、老有所乐”的要求,大力支持政协之友联谊会、政协老年体协、老年支部开展各项活动,组织机关老干部参观考察九江县文化旅游产业发展和城市建设,视察云居山国际禅修院项目、城区居民饮用水源地、滩溪镇你我他蔬菜基地等工业、城建重点项目,为我县经济建设、农业产业化转型升级发展、生态环境改善建言献策。组织参加全市政协系统第八届老年门球赛并取得了第一名的好成绩。

各位委员、同志们,过去的一年,县政协常委会工作取得的成绩,是中共永修县委坚强领导和县人民政府大力支持的结果,是各乡(镇、场、企业集团)党委、政府、政协工作组及县直部门密切配合的结果,是政协各参加单位、全体政协委员团结奋斗的结果。在此,我代表县政协常委会向所有关心、重视、支持和参与县政协工作的各级领导、同志们、朋友们,表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,常委会工作与新形势新任务的要求和社会各界的期望还存在不少差距,主要是:民主监督力度有待进一步加大,课题调研成果有待进一步转化,少数委员履职能力有待进一步加强等。这些方面,我们将认真研究,在今后的工作中切实加以改进。

2016年工作任务

2016年,是实施“十三五”规划的开局之年,也是全面深化改革的重要一年。站在新起点上,县政协常委会将坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在中共永修县委的正确领导和县人民政府的大力支持下,按照省、市委有关加强人民政协工作的部署要求,围绕“着力实施123”发展战略,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇集力量、建言献策、服务大局的作用,为全面开创三个基地一个中心发展新境界,努力建设产业升级新永修、绿色生态新永修、宜居宜游新永修、文明幸福新永修,争当昌九一体化桥头堡和“T”型崛起排头兵作出更大的贡献。

一、注重加强学习,进一步夯实思想聚动力

坚持把加强思想政治建设、提高政治把握能力摆在首位,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会党中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。围绕协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻中共九江市委十届九次全会精神和九发〔201512号文件精神,引导和推动参加政协的各党派团体各界人士自觉投身于建设四大新永修的伟大实践,推动我县政协事业不断向前发展。按照省委、市委政协工作会议的新要求,围绕“加强基层政协协商民主建设”开展理论研讨和实践探索,更好地推动我县政协工作的创新与发展。

二、注重履职尽责,进一步发挥优势助发展

围绕中心、服务大局是政协履行职能的第一要务,要以新常态下的服务,助推实施“新工业十年行动”、“决战工业千亿、做强项目和做大产业”发挥积极作用。

一是政治协商要更广。紧扣县委、县政府的决策部署,紧扣“十三五”规划,针对昌九一体化产业布局及优惠政策、做大做强有机硅产业、深入推进电商发展、帮扶企业上市、做大旅游产业、创建生态文明县、推进精准扶贫、加强革命旧址保护等课题,开展专题调研和协商讨论,努力为党政决策提供前瞻性、可操作性的意见建议,为推进我县赶超发展献计出力。

二是民主监督要更实。充分利用提案、社情民意、特约监督、行风政风评议、民主评议等形式,促进人民群众关注社会热点、难点问题,促进有关问题的解决和工作作风的改进。要紧紧抓住影响我县赶超发展中的突出问题,特别是对生态环境保护、招商选资、五城同创、城市管理、延伸有机硅产业链、机关效能、依法履职等方面进行民主监督。

三是参政议政要更精。紧紧围绕新工业十年行动、昌九一体、智慧旅游、农业品牌建设、企业科技自主创新、专业人才引进、海昏文化、教育均衡发展、环境质量监测、食品安全等课题深入开展调研视察,为县委、县政府和有关部门的科学决策提供参考依据。进一步加大提案督办力度和社情民意信息的采集和转办反馈力度,努力促进参政议政成果的转化。继续开展委员“双争四创”、“三进三服务暨四区一社”活动,积极引导委员深入企业、学校、社区、农村,掌握实际情况,充分反映民意。

三、注重合作共事,进一步汇聚力量促和谐

坚持把保障和改善民生作为维护人民群众根本利益的第一要求,始终把凝聚人心、汇聚力量,争取一切可以团结的力量,为共建和谐社会而努力。

一是关注民生促和谐。积极主动做好新形势下的群众工作,引导和组织委员开展帮扶济困、送文化科技卫生“三下乡”、“个十百千万”爱心助学工程等社会公益活动,让政协委员与基层群众真正“零距离”接触,真心诚意帮助群众办实事,促进社会和谐稳定。广泛开展界别小组活动,更加关注农村垃圾治理、科技创新、教育发展、文体场所兴建、社会养老保险等问题,做好县委、政府改善民生、保障民利的“助推手”。

二是增强合力促和谐。建立定期联系和走访党派、团体、商会等制度,密切加强与各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和社会各界人士联系、交流和沟通,及时广泛听取各方面意见和建议,组织开展调研、视察、协商等活动,为他们更好地履行职能创优条件,形成广开言路、广集民智、广谋善举的民主氛围,做好县委、政府围绕中心、服务发展的“助推手”。

三是团结联谊促和谐。进一步加强与港澳台侨胞及其眷属、民族宗教界人士及新社会阶层人士的联系和团结,促进对台经济文化的交流与合作;进一步加强与省市政协的联络联系,密切与兄弟县(市、区)政协的友好往来,完善县乡政协工作联动机制,进一步加强推动外埠商会的组建工作,为全县招商引资等中心工作搭建平台,更多地吸引永修籍在外成功人士及客商来永修投资兴业,做好县委、政府搭建对外开放、招商引智平台的“助推手”。

四、注重素质提升,进一步激发委员创业绩

要以创建学习型、责任型、创新型、服务型政协组织为目标,以开展“两学一做”学习教育活动和“双争四创”活动为抓手,从思想作风建设入手,不断创新机制,完善自身建设,树立良好的政协形象。

一要强素质树形象。进一步加强委员队伍建设,加强委员学习培训,拓宽委员知情明政的渠道,切实发挥委员的主体作用和界别群众的代表作用,努力做好信息员、宣传员和监督员。结合换届,完善委员推荐提名工作机制,优化委员构成,真正把代表性强、议政水平高、群众认可、德才兼备的各界优秀人士吸纳到政协队伍中来。

二要强履职添活力。进一步健全委员履职评价体系,激发委员履职热情,增强委员履职能力。注重完善提案办理工作机制,提高建言质量和社情民意信息的时效;注重加强新闻宣传,继续办好永修政协信息专刊、“永修政协网”、永修政协微信公众平台,广泛宣传我县政协工作动态和委员履职事迹,不断提升政协影响力;注重理论研究和文史工作,积极参与市政协《九江革命旧址遗存录》的资料收集整理,全面完成《永修政协志》的编辑出版工作。

三要强服务提水平。充分发挥专委会基础性作用,进一步加强对口协商和界别联系;充分发挥基层政协组织作用,适时开展培训、调研、视察等活动,切实提高基层政协组织的履职水平;充分发挥政协机关服务作用,不断加强政协机关思想建设、作风建设和党风廉政建设,努力提高机关干部的创新和合作共事能力。

各位委员、同志们,气正风劲好扬帆,凝心聚力当起航。让我们紧密团结起来,在中共永修县委的坚强领导下,建真言,谋良策,出实招,致力汇集共襄伟业的强大正能量,为实现“四个全面”战略和全力开创永修“三个基地一个中心”建设而努力奋斗!

 


 
 

首页 | 关于我们 | 版权说明 | 站点地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明

主办:中共永修县委 永修县人民政府 承办:永修县政府信息化工作办公室

电话:0792-3231492 E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备12005130号

赣公网安备