您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 发展规划

关于县十六届人大二次会议代表建议批评和意见办理情况汇报
   中共永修县委、永修县人民政府门户网站  www.yongxiu.gov.cn     发布日期:2018年03月05日

一、建议办理的基本情况

县十六届人大二次会议后,县人大常委会向县政府移交代表建议共80件,其中:农林水方面24件,占30%;城建工交环保方面34件,占42.5%;财政金融方面7件,占8.75%;科教文卫方面13件,占16.25%;其它方面2件,占2.5%。办理工作在县政府高度重视下,在县人大常委会监督支持下,经各承办单位共同努力,80件代表建议在规定时间内全部答复完毕,答复率100%。

其中,建议所提问题已解决或部分解决的52件,占办理总数的65%如:赵玉文代表提出的《关于进一步加强康乐路交通管理的建议》、姚晨代表提出的《关于扶持和规范民办幼儿园的建议》等,都得到了较好解决。

建议所提问题已列入计划逐步解决的20件,占办理总数的25%。如:戴挺代表提出的《关于要求加快推进吴城镇新自来水厂建设进度的建议》、邓海审代表提出的《关于通过整体搬迁打造永丰特色小镇的建议》等,由于投资大、涉及的因素较多,单靠政府力量较难推动。相关部门表示将密切关注,积极跟进,拿出方案,分步解决。

建议所提问题因政策和条件所限一时难以解决的8件,占办理总数的10%。如:吴润根代表提出的《关于吴城镇同兴村、渔业大队老虎口圩堤加固、加高、护坡的建议》、王华代表提出的《关于要求对村级公路未入网的路进行硬化的建议》等,由于受上级政策原因或客观条件限制,相关部门表示,待条件成熟时将进行逐步解决。

二、建议办理的主要做法

在代表建议办理过程中,我们在坚持过去好经验、好做法的基础上,积极探索新思路、新途径,不断加强领导,完善制度,健全机制,努力使办理工作更加科学规范、及时有效,办理率不断提升。

(一)领导重视,组织得力。人大代表建议,代表民意,体现民愿。办理好代表建议,既是政府职责所在,也是政府工作的重要组成部分,今年以来,县政府高度重视代表建议办理工作,把办理工作作为一项重要工作来抓。2月23日,受县政府县长郑绍同志委托,常务副县长吴华丰同志在代表建议交办会上对今年的办理工作作了全面部署,提出了明确要求。县政府办成立了由主任牵头负总责,分管副主任组织实施,督查室具体操作的组织协调、督促指导和催查办工作班子。各承办单位将办理工作纳入重要议事日程,及时成立了领导小组制定了办理工作方案,落实了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、业务科室具体承办”的三级负责制,做到了责任领导、经办人员、办理要求、办理措施和办理质量“五落实”。同时,在办理期间,县人大主要领导、分管领导以及相关委办经常指导协调和检查督促建议办理工作;县政府各位副县长按照工作分工适时进行调度和推进,督促办理工作进展和成效

(二)强化机制,依法办理。一是及时交办。收到县人大转交的代表建议后,县政府办立即召开代表建议交办会,按照县政府领导及部门职责分工,将建议内容分解细化,采取“一览表”明细的办法,将建议编号、建议人姓名、建议内容、承办和协办责任单位等逐一列表明示,分别呈送各副县长阅批,以县政府办《关于落实县人大、政协十六届二次会议代表建议、委员提案办理任务的通知》(永府办字〔2017〕18号)、《关于县人大、政协十六届二次会议代表建议、委员提案办理责任分工的通知》(永府办字〔2017〕33号)文件形式下发至各承办单位,并抄送各乡镇人大主席团,确保办理工作层层落实到位。二是强化督办。在建议办理过程中,县政府办在常规督办的基础上,加大了对重点承办单位的督办力度,全力提高办理工作效率和质量。在答复时限截止期限前,县政府办对未完成建议办理工作的单位进行了梳理,并以电话督办的形式,要求各承办单位限时办结、规范办结、高效办结,单位主要领导要一线调度、一线推进,集中力量、倒排时间,狠抓落实。5月4日,县政府督查室会同县人大选任联委,对部分重点承办单位进行了现场督办;7月20日,县人大领导对重点承办单位进行了集中督办,A类办理比例得到有效提高。三是严格审核。为了规范办理工作,县政府办要求承办单位在书面答复代表时,严格按照公文格式认真拟稿、编号、签发、用章,以规范、统一的格式行文,维护建议办理工作的严肃性和权威性,确保办复质量。在收到各单位书面答复代表文件时,安排专人逐件对文件内容进行审查,要求答复内容有针对性,做到文字精炼、表达准确、语气恳切。对未能达到办理要求的,退回承办单位补充、修改后重新答复。对由于情况发生较大变化,原答复意见难以兑现的,要求承办单位主动向代表说明情况,争得理解。

(三)创新举措,务求实效。今年的代表建议办理工作,县政府办及各承办部门都高度重视,在办理过程中,各承办单位深入调查研究,精心制定办理方案,从实际出发,采取了积极有效的措施,使一些问题及时得到了解决。对一些基于客观因素不能及时解决和不好解决的,都积极与有关上级部门衔接,努力创造解决问题的条件,对确因政策规定或财力、物力原因目前难以解决的,做好解释说明,认真答复,求得代表理解和支持;对一些涉及几个部门的问题,主办单位敢于担当、协办单位通力配合,共同研究解决方案,促使问题得到解决。特别是对一些群众反映强烈而又普遍关心的“热点”问题,集中力量,加大力度,进行专题办理。如:李猛猛表提出的《关于在白莲路至开发大道设立待转区红绿灯及取消白莲路中间绿化带的建议》。目前,已启动白莲路的道路中心绿化隔离带的拆除工作,并将根据交通信号智能化建设工作,及时调整信号灯的变化,争取最好效果。陈吕赣代表提出的《关于应加大“城中村”改造建设力度的建议》。目前,一方面我县已全面开展“共建美好家园、同创宜居永修”活动,大力实施国家卫生县城、省级文明县城、平安县城、畅通县城、美丽县城工程。另一方面,全面启动了涉及动迁户2526户,拆迁面积约30万平米的棚户区改造工作,正在建设900套政府性投资安置房工程,努力提升人居环境。

(四)加强联系,沟通协调。县政府办在狠抓办理工作的同时,切实加强综合协调,及时收集、处理、传递和反馈办理过程中各方面的信息和情况。各承办单位在办理过程中,着眼于增强办理工作的针对性和有效性,注重加强与代表的沟通联系,大部分承办单位实行了“三走访”制度,听取代表对办理工作的具体要求,汇报办理落实情况和办理结果,促进了大批代表所提建议的解决,代表满意率进一步提高。县建设局、县卫计委、县教育局等单位,在办理过程中及时与代表联系沟通,通报建议办理情况,听取他们对办理工作的意见、建议,得到了代表的肯定和赞赏。

三、下步工作措施

针对建议办理工作中存在的问题,县政府办公室将认真总结经验,不断提高认识,健全办理机制,完善办理手段,努力实现办理工作再上新台阶。

1、继续抓好前阶段办理情况。对各承办单位的办理情况进行认真分析和梳理,重点掌握未办结的、办理不到位的、解决问题率偏低等方面的情况,下步将进行重点督办。

2、继续强化调度和督办力度。县政府办将继续加强对各承办单位后期办理工作的督办力度,对办理不到位的承办单位和承办件进行重点督办;并积极配合县人大选任联开展督办活动。同时,对重点、难点建议将报请县政府分管领导进行调度、推进。

3、继续提升办理工作实效。认真研究解决建议办理工作的新问题、新情况,探索新形势下的建议办理方法,不断完善催办落实、跟踪检查、督办督查等各项制度和措施。切实加大近年来反复提出的建议办理力度;对当时不能解决现在具备条件可以解决的建议,落实二次办理和二次答复,切实提高建议的办结率、满意率。


 
 

首页 | 关于我们 | 版权说明 | 站点地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明

主办:中共永修县委 永修县人民政府 承办:永修县政府信息化工作办公室

电话:0792-3231492 E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备12005130号    网站标识码:3604250013

赣公网安备