您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 发展规划

关于政协永修县十六届二次会议委员提案办理情况的汇报
   中共永修县委、永修县人民政府门户网站  www.yongxiu.gov.cn     发布日期:2018年03月05日

一、委员提案办理的基本情况

县政协十六届二次会议期间,广大政协委员紧紧围绕进位赶超、跨越发展目标和人民群众最关心的民生问题,积极建言献策,共提交提案75件,涉及城建、交通、水利、教育、社会保障等诸多领域。2017年2月23日,县政府召开提案交办会,及时将委员提案逐一分解落实到各职能部门进行办理。为切实落实提案办理工作,县政府办与相关职能部门深入实地调查研究,主动与委员们沟通、协商,共同寻找解决问题的办法。在县政府领导的高度重视下,在县政协常委会的精心指导下,县政府办及有关职能部门认真履职,扎实工作,75件提案在规定时间内全部办理完毕,并逐件书面答复了委员,得到了广大政协委员的肯定和认可。现将办理情况具体汇报如下:

(一)委员提案中已解决的有48件,占办理总数64%,同比增长0.36%。例如:王玮、张百玲等委员提出的“关于要求在永修县建设公共停车场”的提案,我县今年已在老政府门口、永修宾馆门口、康乐路与白莲路口一段、建昌大道部分人行道,高速公路口,外国语学校门口,教育局门口,新华路等8处新建了公共停车场,较好的缓解了群众停车难问题。江太滨委员提出的“关于整治新城白莲路火车站路口的堵塞情况”的提案,县交管大队已在该路段完成了信号灯的设置,并在路口施划了禁停标线,设置了停车区,安装了隔离护栏,白莲路中间绿化带也已拆除完毕,拥堵状况得到了有效改善。祖国华委员提出的“关于购置电动扫地车”的提案,我县通过政府购买城区环卫一体化服务项目,将城区243万平方米道路面积和140万平方米绿化面积由中航环卫公司市场化运营,并由县城管局进行监管考核,改变了以往“既当运动员,又当裁判员”的管干一体模式。目前已完成了环卫340名工人和设备移交工作,同时中航环卫已投入机械设备75台,实现了日清运城市生活垃圾100余吨,县城区主要道路机扫率达到100%、冲洗率达到90%以上,县城环境卫生得到有效改善。苏立新委员提出的“关于行车道隔离花坛改造”的提案,目前,由县建设局负责牵头实施的建昌大道示范街项目已完工,中间行车道隔离花坛已经拆除,拓宽了行车路面,增加了道路车流承载能力,有效缓解了该路段交通压力。

(二)委员提案中已列入规划逐步解决的有24件,占办理总数32%。例如:朱迎山等委员提出的“关于支持永修一中校园改造及校舍扩建”的提案,县委、县政府始终坚持教育优先发展,十分重视教育事业的投入,目前,投资1200万元建筑面积约8000㎡县一中教改教学楼项目已正式启动,正在进行基础施工,计划明年七月份完工并投入使用,建成后新增教室23间,可有效缓解新高考改革后教室不足的问题。李鸣、周江宁等委员提出的“关于在老城居民区集中路段增建便民公厕”的提案,县城管局今年已对老城区的3个公厕进行升级改造,同时在老城跃进街新建了便民公厕,该公厕已于8月8日完工,并已投入使用。林忠委员提出的“关于在城南工业园增设自动取款机及治安岗、环园公交站点”的提案,永修农商银行表示,计划在城南工业园重点新增营业网点1个,投入多台自动存取款设备,方便企业、群众办理业务;县公安局进一步加大治安巡逻力度,并拟设立警务室,增强园区安全保障;同时,县交通运输局牵头制定了公共交通线路整体提升方案,高规格、高要求全面铺开公交网络,届时会覆盖园区范围,便利群众出行。

(三)委员提案中因条件和政策限制暂不能解决的有3件,占办理总数的4%,同比减少0.96%。例如:黄永惠委员提出的“关于在昌九高速及国道边增设广告牌”的提案,按上级有关规定,全省高速两侧的高炮宣传牌不允许再建设,已有的广告牌要进行拆除。目前我县已在重点旅游乡镇、重要交通枢纽制作了13块旅游交通宣传指示牌,今年又新设了18块指示牌,并已投入使用。祖国华委员提出的“关于参照南昌将小学上课时间调到830”的提案,县教育局表示,我县小学上早读课时间为8点,是各个学校在充分征求家长意见之后而定的,如调整到830,县城内大多数务工者会因送子女上学而影响上班,暂不符合县情。同时,县教育局将一如既往地关注上级政策,结合我县实际,合理安排学生作息时间。

二、重点提案办理情况

经县委、县政府和县政协主席办公会研究,确定将23件政协委员提案作为重点提案。县委、县政府高度重视重点提案的办理,着力加大推进和督办力度,努力解决好广大政协委员关注的热点难点问题。具体办理情况如下:

23件重点提案中已解决的有17件,占办理总数73.91%。例如: 张周连委员提出的“关于改进机关作风,提高办公效率”的提案,县委县政府今年启动了OA化办公系统建设,已在部分单位上线试运行,并计划于明年在全县铺开,届时可通过该系统网页通知会议、传输文件、审核签批,实现市、县、乡三级网上联动办公,还可以利用移动终端实现便携式办公,切实推动了无纸化办公建设、节约了行政成本、提升了工作效率。汪斌等委员提出的“关于在新城大道增设交通安全护栏”的提案,县交管大队已在新城大道、新城南路、湖东建昌大道、火车站路段按照合理、便民的原则,设置了道路中心隔离护栏,并在上述路段信号灯路口其它路段100米内都设置了隔离护栏,力求使我县城区道路更加安全、畅通、有序。龙昌松委员提出的“关于加大对县城渣土运输车辆的管理”的提案,县政府已出台了《永修县渣土运输管理办法》,由县城管局牵头督促建设方和施工单位加强工地现场管理,对工地出入口全部实施硬化,对出入的渣土车、垃圾车、混凝土搅拌车等车辆进行喷水降尘处理。同时,成立4家渣土运输公司,购置专用密闭式渣土运输车43辆,采取错时、定点、流动、夜间执法等方式,实行多方位联合执法管理王玲委员提出的“关于限放鞭炮提升创建文明卫生城市水平”的提案,我县已出台了《永修县城区禁止燃放烟花爆竹的实施意见》,按照《实施意见》计划安排,将于201811日起正式实施。目前禁燃工作处于宣传发动阶段,相关部门已通过悬挂宣传横幅、发放《致居民朋友的一封信》、张贴宣传海报等形式做好了前期宣传工作,并收到良好效果。

23件重点提案中已列入规划逐步解决的有6件,占办理总数26.09%。例如:梁声荣委员提出的“关于在湖东区设立大型会议中心”的提案,我县已在湖东新区按照公园式文化体育中心的定位,打造占地262亩的文体艺术中心,中心内包括博物馆、图书馆、科技馆等七类场馆,可充分满足召开大型会议的要求。吴学宝委员提出的“关于在最美水上公路配套建设临时停车带和旅游公厕”的提案,因该公路位于鄱阳湖候鸟保护区内,且受公路宽度所限,不宜建停车带。县旅发委表示,计划在此路段错峰划定停车位,并在公路对面的三角乡空地建设旅游公厕。

三、委员提案办理的主要做法

总体看来,县政协十六届二次会议委员提案办理工作规范有序、扎实有效。各承办单位都能按交办会议要求,认真落实提案办理各项工作,始终把办理工作的立足点放在解决实际问题、提高办理质量上。总结县政协十六届二次会议提案办理工作,主要有以下几个特点:

(一)领导重视,高位推进。承办政协委员提案是政府职责所在,也是政府工作的重要组成部分,县政府历来高度重视委员提案办理工作,把办理工作列入重要议事日程,放在突出位置来抓。郑绍县长多次就办理工作作出指示、提出要求,并带头领办督办重点提案。吴华丰常务副县长亲自召开委员提案交办会,对办理工作作了全面部署,提出了明确要求。县政府办印发了《关于落实县人大、政协十六届二次会议代表建议、委员提案办理任务的通知》(永府办字〔2017〕18号),明确了办理工作的相关要求和答复时限;对委员提案逐一进行分解,细化落实到县政府每一位分管领导和责任部门;成立了由主任牵头负总责,分管副主任组织实施,督查室具体操作的组织协调、督促指导和催查办工作班子。各承办单位将提案办理工作纳入重要议事日程,及时制定了工作方案,成立了领导小组实行了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、业务科室具体承办”的三级负责制,做到了责任领导、经办人员、办理要求、办理措施和办理质量“五落实”。在办理过程中,政府主要领导经常过问提案办理进展情况,各分管领导及时听取分管口上的承办件办理情况汇报,提出办理意见和具体要求,对一些重点提案还亲自召集相关部门进行协调,督促办理工作进展和成效。政协主要领导、分管领导以及政协相关委,多次组织政协委员对提案办理进行专题视察,并开展了提案“回头看”活动,指导协调和检查督促提案办理工作, 有效地促进了办理工作的顺利开展

(二)责任明确,工作扎实。一是完善分办机制。县政府办收到提案后,按照县政府领导及部门职责分工,将提案内容分解细化,采取“一览表”明细的办法,将提案编号、提案人姓名、提案内容、承办和协办责任单位等逐一列表明示,分别呈送各副县长阅批,并以县政府办《关于县人大、政协十六届二次会议代表建议、委员提案办理责任分工的通知》(永府办字〔2017〕33号)文件形式下发至各承办单位,确保办理工作落到实处。二是完善督促机制。在提案办理过程中,县政府办在常规督办的基础上,加大了对重点承办单位的督办力度,全力提高办理工作效率和质量。5月4日,答复时限临近尾声时,县政府办还会同县政协提案委对部分单位和重点提案进行了上门督办进一步提高了A类提案办理比例。三是完善监督机制。为了规范办理工作,县政府办在交办时,进一步强调要求承办单位在书面答复委员时,严格按照永府办字〔2017〕18号文要求认真拟稿、编号、签发、缮印、用章,以规范、统一的格式行文,维护提案办理工作的严肃性和权威性,确保办复质量。在收到各承办单位书面答复委员文件时,县政府办公室安排专人逐件对文件内容进行审查,对答复欠妥、格式不规范的,坚决退回重新办理、重新答复。对由于情况发生较大变化,原答复意见难以兑现的,要求承办单位主动向委员说明情况,征得理解。四是强化重点提案办理。县政协十六届二次会议委员提案中包括23件重点提案,内容涉及城建交通、工业、三农、文化旅游、教育、民政等方面。在督办重点提案工作中,县委、县政府呈现出比以往层次更高、督办力度更大的良好态势,县党政主要领导亲自过问,认真开展督办工作,取得了很好效果。各承办单位都能积极协助督办领导,采取有力措施,认真办理重点提案,努力将提案中的合理意见和建议落到实处。23件重点提案中已解决的有17件,占73.91%;因受条件限制,列入规划逐步解决的有6件,占26.09%。基本实现了以办理重点提案来促进永修经济社会发展、改善民生和改进部门工作的目的。

 (三)协同配合,增强实效。提案办理工作重在质量和效果,解决实际问题,为群众办实事,这既是代表的愿望,也是县政府办理委员提案工作的出发点和落脚点。在办理过程中,县政府办公室遵循“认真负责、积极主动、实事求是、注重实效”的原则,重点加强各承办单位的密切协作,要求主办单位主动牵头,协办单位提出意见,实时配合,形成合力。力求在解决问题上下功夫,在具体落实上做文章,持续加强委员和单位间的沟通协调。围绕“提高满意率、减少基本满意率、杜绝不满意率”的原则,对受益范围广,群众实惠大的重点提案进行重点督办,确保群众有实实在在的“获得感”。

 


 
 

首页 | 关于我们 | 版权说明 | 站点地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明

主办:中共永修县委 永修县人民政府 承办:永修县政府信息化工作办公室

电话:0792-3231492 E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备12005130号    网站标识码:3604250013

赣公网安备