您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 发展规划

关于永修县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)
   中共永修县委、永修县人民政府门户网站  www.yongxiu.gov.cn     发布日期:2018年02月06日

关于永修县2017年国民经济和社会发展计划

执行情况与2018年国民经济和社会

发展计划草案的报告

(书 面)

2018129日在永修县第十六届人民代表大会第三次会议上

县发展和改革委员会主任 李 荣

 

各位代表:

   受县人民政府委托,就我县2017年经济与社会发展计划执行情况和2018年经济与社会发展计划安排草案,向本次人民代表大会报告,请予审议, 并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

   一、2017年国民经济和社会发展计划执行情况

2017年是喜迎党的十九大召开之年,也是我县“3+1产业发展战略攻坚之年。年以来,全县上下坚定五大定位实施八大工程,积极策应赣江新区建设,经济社会呈现运行平稳、转型加快、民生改善的良好态势。主要指标完成情况如下:

——地区生产总值159.27亿元,同比增长9.3%

——财政总收入24.01亿元,同比增长11.9%

——地方财政收入16.33亿元,同口径增长6%

——规模以上工业主营业务收入537亿元,同比增长15%

——规模以上工业增加值同比增长9%

——固定资产投资276.2亿元,同比增长14.1%

——社会消费品零售总额41.95亿元,同比增长13%

——城镇居民人均可支配收入31160元,同比增长9%

——农村居民人均可支配收入15099元,同比增长9.3%

——实际利用外资1.36亿美元,同比增长14.25%

(一)农业生产水平稳步提升

坚持以农业供给侧结构性改革为主线,不断调优农业结构,实现大宗农产品产量稳定,特色农业发展提速。一是传统农业生产稳定。完成稻谷总产26万吨,同比增长4%;蔬菜总产50万吨,同比增长10%二是特色农业发展强劲。茶叶产量120,同比增长10%;柑橘产量21万吨,同比增长5%;水产总量5.84万吨,同比增长5.76%,其中特种水产2.73万吨,同比增长4.16%三是农业产业化加快推进。引进了投资20亿元的花卉苗木展示交易市场等9个农业项目;国家级现代农业示范园建设扎实推进,与上海乾鸿实业发展有限公司签订了投资30亿元的框架协议,核心区5300亩土地征迁基本完成;新增农业企业30家、农民专业合作社72家、家庭农场103家;新增“三品一标”7个。四是农业基础设施不断完善。启动了6.88万亩高标准农田建设;千亩以上圩堤填塘压浸应急除险完成48公里,重点山塘治理35座,水毁工程修复、水利工程管理及维修养护等项目稳步实施。

(二)工业经济转型升级加速

深入推进“新工业十年行动”,工业经济实现量质齐升。一是工业经济体量持续增大。完成工业固投262.8亿元,同比增长17.1%;新增规模以上工业企业40家;工业增值税3.52亿元,同比增长75.2%;预计实现利润总额54亿元,同比增长60.8%;工业综合排位稳居全市第一方阵。二是产业结构持续优化。以“3+1”产业为主攻方向,传统产业不断扩张,新兴产业快速壮大。引进“3+1产业项目81个,占全年引进项目的58.3%。一方面传统产业链不断延伸, 12家以生产有机硅密封胶为主的有机硅下游终端产品企业落户广东有机硅终端产品产业园,8家高科技、高产值的企业入驻上海精细化工产业园。另一方面新兴产业开局喜人,总投资40亿元的中车新能源汽车产业园、总投资25.5亿元的碧水源环保产业园项目成功签约,与北京雪迪龙、广东东江环保、苏州科技大学等环保业巨头正在洽谈对接,环保产业蓝图徐徐展开。三是重点企业效益稳步提升。星火有机硅年产能突破50万吨,主营业务收入逾39亿元,全面扭亏为盈;银河表计二期项目已完成主体工程;卡博特公司连续两年上缴税收近8千万元。

(三)服务业发展日益蓬勃

一是旅游业持续发展。组建了县农旅投资开发有限公司,建立“文化旅游产业基金”,激活旅游经济发展新动力;新签约了吴城全域旅游开发、环云居山旅游开发、华农业文旅特色小镇、易家河特色小镇、中车ART智能交通旅游观光示范线等重点项目;桃花溪运动探险乐园、云居山国际禅修院等10余个亿元以上旅游项目正在加紧建设。全年接待游客750余万人次,旅游总收入超60亿元,同比增长均在15%以上。二是金融业活力增强。全县金融机构各项存款余额162.14亿元,同比增长3.1%;贷款余额99.72亿元,同比增长13.5%。江西中绿恒草坪科技股份有限公司在新三板挂牌,成为我县第一家成功在新三板挂牌的企业;江西四正保健品有限公司等40家企业在新四板成功挂牌;引进了2家网络小额贷款公司。三是商贸服务业愈加繁荣。全年新增商贸物流规上服务业企业15家,现代智慧物流园项目已签订框架协议,投资15亿元的五洲国际建材家居汽配城项目加速推进。星火电商产业园二期全面完成,电子商务销售额突破57亿元。

(四)重大项目建设有序推进

   以全市重大项目落实年活动为契机,项目建设顺利推进。全县纳入市级重点调度的重大项目22个,总投资106.74亿元,已全部开工建设。一是强化项目储备。建立了重大项目储备库,入市级库项目47个,涵盖交通、工业、城建、农林水利、旅游、商贸物流、社会事业、基础设施等八大领域,项目总投资271.1亿元。二是强化项目督查。建立了重大项目“督查长制”,由县委书记任总督查长,县长、县委副书记任副总督查长,县分管领导分别任所挂点项目督查长,采取不定时间、不定路线、不定方式、不定对象的“四不定”方式开展项目督查,确保重大项目按时间节点有序推进。

(五)开放型经济提量升质

全年签约项目139个,合同资金459.86亿元,为历年之最。其中亿元以上项目73个,10亿元以上(含10亿元)项目11个。预计全年市认定我县开工2000万元以上项目45个,实际进资125亿元;外贸出口总额2.8亿美元。中车新能源汽车产业园、碧水源环保产业、思科集团投资的产学研孵化中心、新希望饲料加工生产以及广东浔商绿色金融大厦等一批发展前景好,产业带动力强的重大项目纷纷落户。

(六)新型城镇化加快推进

一是城市功能不断提升。湖东新区建设提速,“赣江新区新城”初见雏形。万宝路、汪家山路、湖东大道、水厂东路等11条路网已完工。外国语湖东分校、白莲湖改造提升、五洲建材家居汽配城等项目正在加紧建设。新职教中心投入使用,县新殡仪馆完成搬迁,江西省金蓝领职业教育培训园启动征迁,大批高职院校正在对接入驻。建成区提升改造成效明显。南山路、兴隆街等路灯亮化工程顺利实施;原县政府停车场、建昌大道示范街、蓝天大道污水提升改造、白莲路花坛改造、白莲广场整体提升等工程已完成。二是镇村环境不断改善。艾城新型城镇化综合试点镇、虬津国家重点镇、吴城特色小镇建设步伐不断加快;恒丰、三溪桥等集镇改造成效明显;柘林、艾城、三溪桥、白槎获评江西省生态乡镇。美丽乡村示范区、全面小康示范区建设持续推进,191个新农村点建设基本完成。三是棚户区改造成效明显。完成棚户区改造2897户,拆迁房屋面积33万平米以上,累计拨付拆迁补偿款5.7亿元,完成了421户棚改购房户选房工作。为满足搬迁群众购买政府投资性安置房的需求,在湖东新区投资2.88亿元新建占地约80亩的龙山佳苑二期,规划建设住宅约901套,切实满足棚改区居民不同层次的需求。

(七)生态文明建设全面发力

一是狠抓造林绿化全年完成造林面积2.15万亩,林木绿化率提高到38.11%森林资源总量稳步提升。二是深入推进生态环保。累计投入资金近3亿元,加大生态环境保护力度。深入开展消灭劣V类水专项整治、乡村秸秆禁燃管控、生态红线划定等工作,实施星火工业园区智慧化环保监控平台、星火污水处理厂一级B提标改造和县城污水处理厂一级A提标改造等工程29项。三是全面推行“河长制”。全县河流、湖泊、小(2)型以上水库、灌区都已纳入河长制组织体系;开展了非法设置入河排污口整治,取缔了7个排污口;245户禁养区畜禽养殖场拆除搬迁;全面完成水库退养工作,目前全县60座小二型以上水库、饮用水源水库实现退养。

(八)对赣江新区取得实效

一是对接总体规划。完成了《永修县城市总体规划(20162030年)》局部调整初稿,实施了《湖西区控规》修编和湖东新区城市风貌规划设计工作。二是对接交通路网。突出与共青组团、临空组团、海昏遗址公园的交通路网、产业布局等对接工作,发挥规划龙头作用。完成了《永修县综合交通专项规划》规划文本编制和相关单位的意见征求工作。三是对接产业平台。策应赣江新区国家双创示范基地建设,打造创新创业平台。已建设孵化器(众创空间)5家,年底前全部投入使用;规划建设项目6个,其中绿色金融创业园已签订框架协议,正在着手进行规划建设,南昌大学赣江新区研究院等5个项目正在加快推进。

(九)民生保障水平持续提升

一是社会保障不断加强。新增城镇就业4811人,新增转移农村劳动力4165人。财政安排资金3800余万元,为2387名失地农民购买养老保险。发放创业担保贷款3.69亿元,发放低保金7678万元,发放医疗救助金1276万元。二是社会事业协调发展。县本级财政投入资金1.2亿元,实施了县一中、县二中扩容等6个校建项目。完成116所村级卫生计生服务室公有化建设,湖东医院项目加快推进。完成县“三馆”改造提升,打造乡镇示范综合文化站11个、示范村(社区)文化站22个。投资1000万元的老年妇女儿童体育活动中心扩建项目开工建设。三是脱贫攻坚成效显著。建立了19个乡级扶贫工作站,186个村级扶贫工作室,安排123个县直单位的2259名干部对4359户贫困户进行结对联户帮扶,实现了贫困帮扶全覆盖。安排县本级财政资金4748余万元,整合资金1.09亿元,扎实推进精准扶贫“十大工程”,实施帮扶项目158个,资助贫困学生2281名,安装光伏发电村点33个、户点600个,预计实现2704人脱贫、2个贫困村摘帽。

(十)重点改革不断推向纵深

一是“放管服”改革持续推进。加强了行政权责清单管理,取消、调整及承接省、市政府下放的行政权力项目共计49项;组建了行政审批局,实现“一个机构管审批、一枚印章发证照、一个大厅办成事”的行政审批运行新模式;建立了乡镇权责、公共服务事项两个清单制度。二是农村改革有序开展。农村集体土地承包经营权确权登记颁证工作已基本完成。全县确权面积达42万亩,承包农户54816户。顺利通过了省测绘成果质量监督检验测试中心的专项检查验收和市级验收检查。三是投融资体制改革继续深化。注资3亿元,在全市率先成立了县工业投资公司,发起总规模2亿元的永修县工业创业投资基金;投资1.2亿元,设立永修农旅投资开发有限公司,建立了规模达1000万元的文化旅游产业基金;吸纳社会资本共同成立了16.8亿元的永修中车绿脉绿色新能源投资引导基金;通过“财园信贷通”“助保贷”“财政惠农信贷通”“倒贷基金”帮助企业融资7.33亿元。

在经济和社会发展取得一定成绩的同时,客观存在的困难和压力不容忽视。一是带动性强的大项目数量不多,部分企业保持快速增长的压力较大;二是资金、土地、劳动力等生产要素趋紧,对加快发展带来挑战;三是部分开工项目推进速度缓慢,没有达到预期目标。

二、2018年经济社会发展主要任务

2018年经济社会发展工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步坚定五大定位、实施八大工程、引领赣江新区,在发展提质、改革创新、作风转变上全面发力,坚决落实全面从严治党要求,加速打造现代化产业新城步伐。

2018年全县国民经济和社会发展的主要预期目标是:

——地区生产总值同比增长9%以上;

——财政总收入同比增长8%以上;

——地方财政收入同比增长5%以上

——固定资产投资同比增长12%以上;

——社会消费品零售总额同比增长12.5%以上;

——规模以上工业主营业务收入同比增长10%以上;

——规模以上工业增加值同比增长9%以上;

——城镇居民人均可支配收入同比增长8.5以上%

——农村居民人均可支配收入同比增长9%以上;

——实际利用外资同比增长8%以上

为实现上述目标任务,重点做好以下工作:

一)抓项目,扩大投资规模 
       一是狠抓争资争项。围绕国家重大政策、行业发展规划、地方发展需要、民生改善等着力抓好项目谋划。紧扣长江经济带、赣江新区、沿江开放开发等国家和省级发展战略,主动谋划一批项目,争取上级更多的政策和资金。二是狠抓项目推进。加大“重大项目落实年”活动推进力度,强化协调调度,及时完善项目规划、用地、环评等手续,做实项目的前期工作,确保项目按时开工建设,形成更多的实物工作量。

     (二)抓产业,壮大经济总量 
      一是做强工业。依托赣江新区建设,逐步构建特色鲜明、创新能力强、竞争优势突出的“3+1产业体系努力实现产业规模、产业比重、投资总量迅速提升。二是提升农业。在稳固农业基础性地位的同时,继续大力发展特色农业,加快农业产业化步伐。三是激活服务业。文化旅游、电子商务、金融服务、现代物流为着力点,全面打造现代服务业体系,拉动消费市场。

(三)抓招商,提升开放型经济

一是提高招商引资的质量和效益。大力推进产业链招商,围绕做大做强智能交通产业和环保产业,紧盯龙头企业及其重点供应商,力争引进一批新能源物流车、环保装备及物流装备的配套项目。打好资源牌,扎实推进农业招商和旅游招商。二是加速推进项目落地。切实巩固招商成果,全力推进项目开工建设和建成投产,形成“项目快建有人帮、项目慢建有人催、项目不建有人清”的良好局面。三是促进外贸转型升级。优化出口主体结构,大力引进生产型出口企业,加大对生产企业出口的政策扶持力度,鼓励和引导全县优势产业“走出去”。

(四)抓统筹,推进城乡一体化
     一是继续推进城镇化。重点实施一批城建项目,完善城市功能。提升湖东新区品质,加快建设成为赣江新区新城。二是实施新农村建设行动。以国道、省道、县道、高速公路、铁路、江河沿线和贫困村点“六线一点”为重点,抓好自然村组建设。完善农村基础设施,加快推进公共服务、农村环境、乡风文明等综合整治,努力建设整洁美丽、和谐宜居新农村。

(五)抓生态,促进绿色发展

一是强化生态保护。深入实施水、土、气专项保护行动,进一步健全实时在线环境监控系统,完善环境监督保护机制,形成政府、市场、公众共治的环境治理体系。二是健全工作机制。严格落实河长制与领导干部自然资源资产离任审计制度。

(六)抓对接,融入赣江新区

一是抓好统筹谋划。加强组织领导,做好规划对接,加大投融资力度,全力引资引智,推进永修组团保障措施,融入赣江新区发展大局。二是抓好项目推进。按照“充实城区、提升园区、开拓新区、做美景区”的“四区”产业布局,全县上下通力协作,实施好省市重大项目,争取更多项目布局,加快基础设施建设。

(七)抓改革,培育发展新动能 
     一是提高双创发展水平。树立“双创”典型,以全民创业、万众创新激活经济发展新动能。探索运用物联网、大数据、云计算等信息技术,促进不同领域融合发展,催生更多的新产业、新业态、新模式。二是深化供给侧结构性改革。抓好农业供给侧改革,提升农村、农业生产生活水平;重点抓好“三高两低”产能过剩行业的关停整治工作。三是推进简政放权。针对市场主体期盼,加快转变政府职能、提高效能,营造公平竞争的市场环境和激励创新的制度环境,为创业创新清障搭台。 

(八)抓民生,增进人民福祉

一是扎实推进惠民工程。继续加大棚户区和农村危房改造力度,新修100公里农村公路,修复8座农村危桥,继续实施西一路农贸市场、西苑商城农贸市场标准化改造,加快城区第二水厂、新永修大桥、老城至园区快速通道等项目建设。二是抓好就业创业服务。加强对就业困难人员和零就业家庭人员的援助,力争城镇就业率、发放创业担保贷款、扶持创业和带动就业人数超过上年。三是抓好各项社会事业。重点推进江西省金蓝领职业教育培训园、湖东医院、文体中心等教育、卫生、文体项目建设。四是抓好扶贫攻坚,继续深化认识,服务大局,确保工作的连续性,强化措施,抓出成效。深入推进脱贫攻坚十大工程,确保年底前实现所有贫困村退出,2100人脱贫的目标。

 


 
 

首页 | 关于我们 | 版权说明 | 站点地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明

主办:中共永修县委 永修县人民政府 承办:永修县政府信息化工作办公室

电话:0792-3231492 E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备12005130号    网站标识码:3604250013

赣公网安备