您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 发展规划

永修县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划
   中共永修县委、永修县人民政府门户网站  www.yongxiu.gov.cn     发布日期:2016年04月18日

永修县2015年国民经济和社会发展计划

执行情况与2016年国民经济和社会发展计划

草案的报告(书面)

——2016年3月29日在永修县第十五届人民代表大会第六次会议上

县发改委主任  杜庭柱

 

各位代表:

受县人民政府委托,就我县2015年经济与社会发展计划执行情况和2016年经济与社会发展计划安排草案,向本次人民代表大会报告,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2015年国民经济和社会发展计划执行情况

2015年是“十二五”的收关之年,我县在经济新常态下,紧扣既定目标任务,以项目大建设、招商大提升、民生大改善、法治大进步“四大工程”为主抓手,稳增长、调结构、促转型、惠民生,大力推进昌九一体化,县域经济持续发展,各项社会事业全面进步,主要发展目标顺利实现,从计划执行情况来看,主要有以下几个特点:

1.“三农”建设扎实推进。我县全年粮食总产达25.58 亿斤,实现粮食连续“十二连丰”。 农业产业化经营日益壮大,全县优质水稻、绿色蔬菜、特种水产、特色水果、畜禽养殖五大主导产业种养规模分别达到35万亩、8万亩、15万亩、16万亩和300万头(羽)。农业产业结构不断优化,专业化合作、规模化经营持续发展,全年新增无公害农产品3个、绿色有机食品3个、省级以上著名商标1个;在南昌设立了2家永修优质农副产品直销店;我县成为全市唯一入选农业部公布的103个国家农产品质量安全县。农业基础条件不断改善,累计投入水利资金 3亿元,完成6座小(二)型和2座小(一)型水库除险加固,农村水电站增效扩容改造4座,云山、军山分场、吴城等5处农村饮水安全项目全部完成农机拥有量达2.4万台套,大型植保机械保有量继续位列全省第一。

2.工业经济持续向好。规模以上工业主营业务收入实现466.81亿元,同比增长8.5%;实现规模以上工业增加值100.34亿元,同比增长10.2%;产业转型升级步伐加快,以非金属新材料产业、新型建材产业、新型电子产业、新型仿生制药产业为标志的高端产业集聚效应显著增强。工业园区建设强力推进,全年累计投入园区基础设施建设资金3.9亿元,启动了恒丰、马口两大工业拓展区主路网规划和建设,新修园区主干道8.47公里,铺设污水管网8.7公里,园区第三污水处理厂建成运营。智慧园区建设成功开启,云山经济开发区完成了国家级循环经济试点验收,有机硅产业基地被国家工信部批准为“国家新型工业化产业示范基地”。

3.现代服务业快速发展。2015年,我县共接待游客507.5万人次,较去年同期增长41.55%;旅游总收入36.11亿元,较去年同期增长41.68%,外汇1590万元美元, 较去年同期增长49.7%全年社会消费品零售总额完成32.87亿元,同比增长  13.6%。外贸出口总值达 28374亿美元,同比增长2.6 %。金融机构继续加大对地方经济信贷扶持作用,设立了6000万元的县级产业发展引导基金,累计发放“财园信贷通”、“助保贷资金”6.91亿元,为128家中小微企业解决了融资需求;年末全县金融机构存款余额达125.51亿元,同比增长6 %,贷款余额82.58亿元,同比增长2.9%。

4.城乡建设发生新变化。城市建设继续加大力度,全年城市建设启动和续建35个重点项目,总投资达30亿元。高速公路“四改八”全面启动建设,昌九大道永修段已全线贯通,市民公园、湖东山体体育公园、城南垃圾中转站等一批市政配套工程建设完成,各项市政工程的全面开展,为永修城市化进程提供了有力的保障。继续深入推进“五城同创”活动,投入资金近500万元,对老城蓝天大道、人民路、农贸市场实施了改造;开展了城市环境综合整治“百日会战”, 拆除各类违章建筑房4250平方米。永修已被纳入南昌大都市和九江大都市规划范畴,成功创建了省级森林城市、省级双拥模范城市。

5.民生保障不断增强。城镇新增就业人员4210人,城镇就业率95.5%;农村新增劳动力转移4160人,政府购买和开发公益性岗位312个,促进了1710名下岗失业人员实现再就业;发放了贷款25000万元,带动就业创业6300人。全县城镇职工基本养老保险参保6.33万人,城镇职工医疗保险参保4.29万人。在社会保障不断增长同时,生活质量不断提升,城乡居民住房条件进一步改善,完成城市棚户区改造450户、国有垦区棚户区改造1092户;建设公共租赁房1286套,发放廉租住房补贴1639户。城镇公共绿地面积继续扩大,城区绿化覆盖面积增加到420万平方米。医疗保健卫生条件进一步改善,全面实施人口计生“网格化”管理,人口自然增长率控制在8‰。

6.改革开放深入推进。积极参与2015*赣港经贸合作、赣台会、广交会等重大招商引资活动,招商引资富有成效,全年新签约项目53个,合同资金136.4亿元。实际利用外资11589万美元,增幅7.3%,实现外贸出口2.8亿美元。全县开放型经济不不断取得新突破,打造了全省第一家工业实体电商平台、全国第一家有机硅电商平台——云硅电子商务平台不断创优发展环境,凝聚发展合力,“三单一网”建设基本完成,制定了《政府投资项目及资金管理试行办法》。创新重点领域投融资机制,建立了政府与社会资本合作项目库,通过PPP融资模式,永修县润泉供水公司投资1.1亿元建设永修县第二水厂。

回顾一年来的工作,在看到已有成绩的同时,我们也要清醒地认识到制约我县经济社会发展矛盾依然比较突出:农业基础薄弱,产业化龙头企业的带动力不强,农民增收仍然比较困难;工业尽管有增长,但小微企业发展还是困难重重,规模不大,就业不多,速度不快,项目质量不高,缺少大项目带动;招商引资成绩很大,而形成固定资产和生产能力的还比较少;房地产市场持续低迷,去库存任重道远,这些发展中的问题,需要在来年的经济和社会发展计划中,认真对待,采取切实有效的措施,不断化解和克服。

2015年计划的胜利完成,同时也实现了“十二五”规划的主要目标,“十二五”期间,我县社会经济取得了巨大成就,为“十三五”规划在更高的起点上全面建成小康社会奠定了坚实的物质基础。

二、2016年经济社会发展主要预期目标

今年是十三五规划开局之年,也是在经济新常态下,全县砥砺奋进实现赶超的奋起之年。

1、全县经济和社会发展思路

2016年经济和社会发展总体要求是:始终坚持以发展为全县的第一要务;始终坚持以调整结构和改革创新为主线,认真贯彻落实中央经济工作会议和省市全委会议精神,突出工业转型升级这一核心;强化招商突破、项目推进两个抓手;夯实农业产业化、城市宜居化、旅游全域化三个支撑,实现区位优势转变为发展优势、生态优势转变为竞争优势、基础优势转变为未来优势确保“十三五”取得开门红。

2、2016年全县经济和社会发展的主要计划预期目标

国内生产总值比上年增长10 %左右;财政总收入比上年增长11%;地方财政收入比上年增长12%以上;全社会固定资产投资比上年增长20%;实际利用外资比上年持平;社会消费品零售总额比上年增长13%;规模以上主业收入比上年增长11.4%;规模以上工业增加比上年增长15.6%;居民人均可支配收入比上年增长11%;人口自然增长率控制在8‰以内。

三、2016年经济社会发展主要任务

1.做强园区平台,突出工业化核心

工业园区是全县开放发展和创新发展的领跑者,是全县发展实力的重要体现载体,今年我县要集中力量做强园区经济,完善星火、城南、云山、恒丰产业板块发展规划,促进集约式发展,使我县成为昌九一体化发展的重要纽带。做强园区自主发展能力,使园区成为现代工业的重要载体,同时也为承接沿海地区产业梯度转移打下基础。完善园区软环境建设实施恒丰新区、马口新区“一纵一横”主路网和水、电、排污管网等基础设施建设,加快推进艾城商贸配套服务区建设,积极创建国家级出口工业产品质量安全示范区,大力开展闲置土地清理工作,推进低效用地二次开发,全面提升园区吸引力和承载力。

做强优势产业。重点围绕有机硅一体化建设,进一步发挥有机硅产业优势,倾力打造“世界硅都”。以此为着力点,强化产业招商,力争20个有机硅下游项目或配套项目落户园区,着力打造全国最大的有机硅产业集群。加快传统产业技术装备改造升级,加快延伸产业链条、模式创新,按照产业发展高端化、产业结构高级化、产业布局合理化的要求,统筹推进新型建材、新型电子、新型仿生制药、新型机械制造等支柱产业,培育一批具有核心竞争力的龙头企业,促进关联产业集中布局,构建专业分工突出,协作配套紧密、规模效应明显的产业集群。力争全年新增规模以上工业企业20家、销售收入超亿元工业企业20家、税收超500万元10家。

2.做优旅游品牌,打造特色服务业

以树立庐山西海旅游经济圈鄱阳湖旅游经济带标杆为目标,着力抓好柘林集镇整体开发、吴城古镇特色街区建设, 加快云居山国际禅修院、瑶池湾度假山庄等一批在建项目建设做足“文化、山、水、乡村、休闲”的大旅游文章,全方位提升永修旅游品质, 大力开展市场促销,有目标、有重点地拓展海内外旅游客源市场。提高旅游产品的科学和文化内涵,发展品质高、参与性强的旅游节事活动;完善综合配套能力,形成特色突出、景点配套、产品丰富、游客参与性强,吃、住、行、游、购、娱要素齐全的旅游产业体系。力争全年接待游客超 万人次,实现旅游社会总收入 亿元以上。

加快传统服务业与“互联网+”的相互融合,充分运用互联网平台和技术,打造电子商务,促进实体经济与网络经济融合;积极实施电子商务进农村,支持一批鲜活农产品电子商务平台发展壮大,推动更多的名、优、特农产品实现网上销售,发展“网上菜市场”。推进铜锣湾等新型商业综合体全面运营。鼓励民间资本参与社会养老设施建设;进一步盘活现有投融资资源,加快金融业发展,引导金融机构创新金融产品、增设基层网点和分支机构。

3.做强都市农业,推进农业现代化

围绕建设国家级现代农业示范园,推进农业“接二连三”工程,加快推进传统农业转型升级,立足供给南昌、九江大都市区粮食、肉类、蔬菜、瓜果等消费需求,坚持培育发展优质农产品,培植和壮大优质粮棉、特色果业、特种水产、绿色蔬菜、良种畜禽等五大农业主导产业集群,着力创建一批无公害、绿色和有机农业品牌,不断做大规模、做出特色、做优品质,扩大品牌的影响力和市场占有率

以促进农民增收为核心,通过规划引导、政策支持、示范带动等方式,调动广大农民的生产积极性,大力推进农业机械化、标准化、信息化,抓好水利设施、基本农田整治、饮水安全、农村环境综合整治、新农村道路建设。积极促进农民就业,做好农村富余劳动力转移工作,加大职业技能和实用技术培训,着力提高就业创业能力。加速推进土地流转和规模化经营,积极发展农民股份合作,增加农民经营性收入。

加快秀美乡村建设,以镇村联动为抓手,重点打造一批基础设施完备、配套功能完善、产业布局合理的集镇新区和组团式中心村。进一步落实惠农政策,继续推进农村交通、供电、供水、信息等设施建设,巩固农村生活垃圾无害化治理成果。完成中小水库除险加固任务,进一步解决农村安全饮水问题,完善沼气网点建设,把改善农村生产生活条件落到实处。

4.做美城市环境,加速新型城镇化

以新型城镇化建设为统领,科学编制昌九大道永修段和福银高速永修出入口南迁区域内控规和产业发展规划,确保有序开发利用,优化完善湖东新区控制性详细规划等各类专项规划,重点加快产业支撑项目、民生工程和基础设施建设,加速昌九走廊城市副中心建设进程,提升永修城市综合实力。

城市建设方面,筹措资金10亿元,实施一批重点城建项目,完善城市功能,提升城市品位。一是繁荣湖东区:积极推进昌九高速服务管理处和湖东金融中心区建设、加紧推进养老中心、枫林学院建设。二是提升建成区:实施城区污水管网建设,逐步实现污水管网全覆盖,加紧推进蓝天大道与贮木场316国道连接线建设,逐步有计划地实施棚改安置房建设。三是稳步推进产城融合:加快发展商贸物流、电子商务、餐饮娱乐等配套产业,以产兴城、以城促产。四是加快“五城同创”:大力推进城市文化创建,提升市民文明素养,启动“智慧城市”工程,让市民依托信息化基础建设的完善,充分享受城市信息化带来的智慧化城市生活。

高起点、高标准、高规划抓好艾城镇国家级新型城镇化综合试点,统筹考虑小城镇在产业发展、人口集聚、要素集约、公共资源供给等方面的整体布局。结合各乡镇的特色,在加快公益性、基础性设施建设的基础上,积极鼓励农村村民向集镇、县城转移,促进城乡融合式发展的城乡一体化建设工作。

5.做足社会保障,提高民生共享水平

进一步增加财政资金在民生方面的投入,坚持新增财力向困难群众、农村、基层和公共社会事业倾斜,着力保障和改善民生。实施精准扶贫、精准脱贫,扎实推进 “五个一批”工程,提高贫困地区教育、医疗服务水平,推进贫困地区基本公共服务均等化。

不断完善覆盖城乡居民的社会保障体系,逐步扩大城镇养老保险、城镇医疗保险、农村养老保险、新型农村合作医疗保险覆盖面。鼓励多渠道多形式就业,做好农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人就业工作,最大限度促进城乡居民充分就业,加强劳动执法监察和仲裁工作,努力构建和谐劳动关系。加强居民住房保障体系建设,力争在保障性住房、棚户区改造、镇村联动建设等方面实现新突破。协调推进科教文卫体等社会事业发展,积极发展残疾人事业,广泛开展全民健身活动。加快基层卫生计生室公有化建设。

严格执行项目环评制度,严把项目准入关,加强环境监管,建设环境监测执法业务用房、大气自动监测站,全面推进省级生态乡镇和市级生态村创建工作,广泛开展植树造林,加强庭院绿化、道路绿化和公共绿地建设。突出水源涵养,加强对云山水库、修潦河流域等重点饮用水源及水域水质监测和保护。

6.做好改革开放,共建社会和谐稳定

加大招商选资力度,组建专业招商队伍,进行一对一服务,积极对接大企业,特别要加强同央企联系,争取在我县新增投资;依托全国有机硅产业示范基地这块金字招牌和完善的化工园区配套功能,突出产业链招商,力争引进20家以上有实力、有技术的有机硅配套企业。重点对接“长三角”“珠三角”等区域,进一步做好承接产业梯度转移的准备,主动走出去,以走访、招商推介会等形式宣传我县优势,吸引有实力和潜力的大企业来我县投资,同时紧盯港商、台商,重点进行产业招商,引进同类项目,为壮大我县产业集群“输血”。

抓好重点领域和关键环节的改革。深化行政管理体制改革,建立重大行政决策听证制度,完善重大行政决策专家咨询论证和风险评估机制;进一步做好行政审批事项的承接落实,精简审批事项,优化审批流程,提高审批效率,大力推进电子政务,提高行政效能。继续抓好安全生产和社会治安综合治理,妥善处理各类社会矛盾,切实预防各类突发公共事件,努力创造稳定、安全、和谐的发展环境。加强社会治安防控体系建设,进一步提高群众对社会治安的满意率。

统筹安排、科学制定政府性投资计划,改进财政资金投资模式,不断提高政府性投资项目的社会效应。推动落实财税体制改革,进一步建立与现代经济发展向适应的现代财税制度;改革乡镇财税管理体制,理顺财税征管关系。进一步盘活现有投融资资源,加快投融资体制改革和创新,大力推进PPP融资模式,鼓励民间资本进入可以市场化运作的基础设施和市政公用事业领域,努力形成政府、企业、社会多元化投融资体制和机制。稳定和完善农村基本经营制度,全面完成农村集体土地承包经营权确权登记颁证,建立健全土地经营权流转和服务管理平台。继续深入推进农垦改革发展。

各位代表,"十三五”时期是我县经济和社会发展的关键时期,发展要求是比较高的,是永修走在全市前列所必需的,形势所迫,大势所趋。2016年又是“十三五”的开局之年,做好今年的发展和改革工作意义重大。我们相信,有县委、县政府的正确领导,有全县人民的勤劳智慧,我们一定能抓住机遇,应对挑战,克服前进道路上的一切艰难险阻,在新的起点上,实现全县经济的迅速崛起和社会的和谐进步。

附:永修县2016年经济和社会发展综合计划

 

 

 

 

 

 

 


附:

 

   

2016年国民经济和社会发展综合计划

 

 

 

 

 

永修县发展和改革委员会

0一六年三月

永修县2016年经济和社会发展综合计划

指标名称

计算单位

2013年实际

2014年实际

14年比上年增长(%)

2015  

15年比上年增长(%)

2016

2016年

计划

实际

预期

比上年实际增长(%)

市计划

奋斗目标

一、地区生产总值

亿元

103.93

115.46

11.1

128.69

121.25

9.2

133.4

10.0

10%

 

第一产业

亿元

13.52

13.49

-0.2

15

14.34

6.3

15.0

4.6

 

 

第二产业

亿元

68.81

76.35

11.0

86.69

78.07

2.3

86.2

10.4

 

 

 第三产业

亿元

21.6

25.62

18.6

27

28.84

12.6

32.2

11.7

 

 

二、财政

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

财政总收入

亿元

15.11

18.53

22.6

20.58

21.52

16.1

23.86

11.0

11%

24.53亿元

地方财政收入

亿元

11.23

14.38

28.0

15.55

17.16

19.3

19.35

12.8

11%

20亿元

财政总收入占GDP的比重

%

14.54

16.05

 

15.99

17.75

 

17.89

 

 

 

三、投资

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

固定资产投资

亿元

144.46

175

21.1

210

209.23

19.6

251.0

20.0

17%

 

工业投资

亿元

104.33

144.47

38.5

 

178.64

23.7

215

20.4

 

 

四、消费

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

社会消费品零售总额

亿元

25.2

28.94

14.8

33.28

32.87

13.6

37.14

13.0

12%

 

五、出口总额

万美元

22068

27647

25.3

30960

28374

2.6

29600

4.3

0.70%

 

六、利用“三外”资金

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

实际引进内资总额

亿元

44.91

50.67

12.8

58

85

67.8

100

17.6

 

 

  实际利用外资总额

万美元

8139

10801

32.7

12300

11589

7.3

11500

 

持平

 

七、工业化水平

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工业增加值占GDP比重

%

60.5

60.5

 

62.2

58.5

 

59.2

 

 

 

规模以上工业增加值

亿元

64.63

82.26

27.3

110.0

100.34

10.2

116.0

15.61

10%

120.0

规模以上工业主营收入

亿元

316.64

415.32

31.2

530

466.81

12.4

520

11.4

 

530.0

八、城市化水平

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

城镇化率

%

44.6

45.4

1.8

47

46.3

2.0

48.5

4.8

 

 

县城常住人口

万人

7.49

7.62

1.7

 

7.81

2.5

8.0

2.4

 

 

九、旅游

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  旅游总人次

万人次

251.89

358.52

42.3

400

507.5

41.6

700.0

37.9

 

 

  旅游综合收入

亿元

17.9

25.5

42.1

30.0

36.1

41.7

50.0

38.5

 

 

十、信息化

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1、电信业务总量

亿元

1.48

1.78

20.3

 

2.1

18.0

3.0

42.9

 

 

2、年末移动电话用户

万部

23.22

24.76

6.6

 

26.3

6.2

28.0

6.5

 

 

3、互联网用户

35100

39056

11.3

 

43100

10.4

48000.0

11.4

 

 

4、有线电视用户

46000

72000

56.5

 

89500

24.3

100000.0

11.7

 

 

十一、人民生活

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

农村居民人均可支配收入  

10011

11521

15.1

12903

12662

9.9

14055

11.0

 

 

城镇居民人均可支配收入

 

23908

 

 

26299

10.0

29191

11.0

 

 

十二、就业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

城镇登记失业率

%

3.8

3.8

 

4

3.8

 

3.5

 

 

 

十三、人口

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人口自然增长率

7.03

7.03

 

7.6

7.4

 

8

 

 

 

年末总人口

万人

39.49

39.88

 

40.6

40.4

 

41

 

 

 

十四、节能减排

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1、每万元生产总值能耗

吨标煤

1.28

1.22

-4.7

 

1.15

-5.7

1.1

-4.3

 

 

2、每万元工业增加值能耗

吨标煤

1.35

1.31

-3.0

 

1.25

-4.6

1.2

-4.0

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县十五届人大六次会议秘书处                          2016年3月28日


 
 

首页 | 关于我们 | 版权说明 | 站点地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明

主办:中共永修县委 永修县人民政府 承办:永修县政府信息化工作办公室

电话:0792-3231492 E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备12005130号    网站标识码:3604250013

赣公网安备