政府门户网站手机版
 
您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 发展规划

永修县2016年上半年国民经济和社会发展 计划执行情况的报告
   中共永修县委、永修县人民政府门户网站  www.yongxiu.gov.cn     发布日期:2016年09月26日

 

——2016921日在永修县第十六届人民代表大会第一次会议 第一次全体会议上

县发展和改革委员会主任  杜庭柱

各位代表:

受县人民政府委托,现将永修县2016年上半年国民经济和社会发展执行情况提请县十六届人大一次会议审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、上半年国民经济和社会发展计划完成情况

今年以来,面对复杂严峻的宏观形势,在县委、县政府的坚强领导,全县上下立足“四个新永修”,全力打造县域经济强县、赣江新区新城、创新创业平台、现代农业示范、生态文明样板,全面提升现代文明程度,全县经济增长处于合理区间,呈现“总体平稳、稳中有进、稳中向好”的发展态势。

(一)经济指标平稳增长

截止到6月末,全县完成县内生产总值52.84亿元,同比增长8.9%,其中:一产3.33亿元,同比增长4.6%;二产41.06亿元,同比增长9.5%;三产8.45亿元,同比增长8%。固投100.74亿元,同比增长16%;规模以上工业主营业务收入193.64亿元,增长9.3%;规模以上工业增加值35.94亿元,增长9.4%;实际利用外资6656万美元;社会消费品零售总额16.58亿元,增长13.5%;出口总额万美元,增长%;财政总收入12.02亿元,增长4.3%,地方公共预算收入10.4亿元,增长12.3%,整体发展保持平稳向好态势。

(二)三次产业协调推进

现代农业稳步推进。全县已建成35万亩优质水稻、8万亩绿色蔬菜、15万亩特种水产、16万亩特色水果、300万头畜禽养殖等五大产业基地。建成高标准农田2.774万亩。农业产业化龙头企业带动力不断增强,投资1600万元的宏康大米加工项目建成投产。新增市级以上龙头企业6个,农民专业合作组织10个,家庭农场12个。新增4座农村增效扩容改造水电站,新增农村公路硬化里程35公里,三角圩已完成封闭圈建设,朱家山等8座小(一)(二)型水库除险加固已基本完成。

工业化水平不断提升。强化企业升级提质,以“科技+”理念,引导企业进行“数字化车间”、“智能工厂”改造,推进创新成果孵化,积极创建有机硅项目孵化基地,促进有机硅产业集聚发展。上半年,在建亿元以上产业项目27个,其中新开工亿元以上项目6个,竣工投产亿元以上项目13个。以有机硅新材料产业为代表五大支柱产业实现总产值151.67亿元,同比增长9.03%;全县规模以上工业增加值35.94亿元,同比增长9.4%。项目的建设将催生包括光电照明、环保装备、汽车配件等一批新兴产业的发展。

现代服务业快速发展。1-6月接待游客326.98万人次,增长30.64%,旅游总收入23.22亿元,增长30.81%,旅游外汇收入894万美元,增长43.96%。在南昌万达广场举办了春季旅游产品推介会,扩大了我县旅游形象,吸引了大批游客。上半年,星火电商产业园的启动,入驻企业已达30家,在线交易总额突破5亿元。园区内的“财园信贷通”融资平台,协助45家企业完成了融资程序,28家企业实现融资1.4亿元。已发放扶持个人创业贷款2.2亿余元,扶持小企业贷款4090万元。上半年实现服务业增加值8.44亿元,同比增长8.0%,服务业占生产总值的比重达到16.1%,比上年同期提升0.3个百分点。

(三)内外需求持续增长

消费市场活力增强。上半年,全县消费市场继续保持了活跃增势,实现社会消费品零售总额16.58亿元,同比增长13.5%,其中:城市市场消费品零售额12.95亿元,增长13.3%;农村市场消费品零售额3.63亿元,增长14.2%。城镇居民人均可支配收入14124元,增长9%;农村居民人均可支配收入6342元,增长9.4%

招商引资成果丰硕。今年1-6月,全县新引进项目19个,合同资金126.45亿元,其中亿元以上项目15个,有机硅项目11个;通过与上海新材料协会的对接互动,我县已正式加入“泛长三角产业发展战略联盟”;4月我县参加了中国氟硅协会第七届第二次会员大会及2016年硅烷及硅氧烷低聚物信息交流会,6月邀请全国各地四十余位专家学者、企业家,召开永修县域经济发展研讨会,715日,江西省有机硅产业联盟在永修成立,各项活动的开展均取得了良好推介效果。

(四)城乡面貌不断改善

城市功能日趋完善。认真落实城市工作会议“五大统筹”的要求,重点加快民生工程和基础设施建设,努力提升城市综合实力。今年以来,我县投入20余亿元实施39个重点城建项目建设,启动昌九发展大道永修段两侧重点区域产业规划和马口产业园建设,湖东医院、公安业务用房、新职教中心正加紧装修;开发大道与昌九大道连接线全面完工,绿化工程正在扫尾,亮化工程正在施工;城投大厦已基本完工,正着手竣工验收和进驻单位搬迁工作;市民公园和湖东山体体育公园已全面完工,为市民提供了良好的休闲场所。

集镇建设步伐加快。艾城新型城镇化试点全面铺开,完成了辖区内完全失地农民户口登记的工作,先后投入3000多万元完成集镇坡屋顶和立面改造、古艾大道拓宽改造、艾城外环路改造、及艾城大道下水管网改造及14万方土方平整。吴城特色小镇已启动了项目规划编制,重点推进吴城镇望湖亭、古安会馆、豆豉古街、修河古码头等旅游资源整合,完善旅游基础设施,全面对接南昌海昏侯墓遗址公园建设,深度挖掘吴城海昏县域旧址人文资源,重塑“千年古镇”辉煌。

(五)民生保障兜底有力

今年,我县启动了山下渡大桥重建工程、316国道县城至艾城段改造、城区支干道和支街小巷道路改造修复、湖东幼儿园、保障房、棚户区改造等十大惠民实事。发放扶持个人创业贷款2.2亿余元,扶持小企业贷款4090万元;为江西华景鞋业有限公司等企业组织岗前培训400多人,累计发放各类补贴20多万元。启动了国家公共文化服务体系示范区创建活动,群众性文体活动广泛开展。人口计生工作积极推进,全国计划生育基层群众自治示范县永修项目点(涂埠镇南洲村)正式启动。其他社会事业健康发展。

二、计划执行中的困难和问题

尽管我县经济社会运行平稳,但也面临一些问题和挑战:一是实体经济运行困难。近年来市场环境偏紧、需求不足,企业利润空间压缩。城南工业园区,初加工型产业比重较大,附加值低、布局散、龙头企业少,集群发展不快,抗风险能弱,盈利能力不强。二是财政收支压力较大。“营改增”的全面推开,对地方税源的影响较大,保运转、保民生等各项刚性支出有增无减,税源结构不优,纳税龙头企业表现不佳,园区企业税收下降明显,财政收入质量有所下滑。三是投资动力有所减弱。受市场因素和融资难等大势影响,企业投资意愿及能力下降,规上工业增长缓慢, 在库项目投资余额难以支撑后续增长,固投呈现后劲不足。 四是小微企业融资难度加大。由于受国家宏观调控,银行信贷紧缩的影响,争取金融部门贷款支持将越来越难,企业流动资金短缺问题将会更加突出。这些发展中的问题,我们要认真对待,采取切实有效的措施,不断化解和克服。

三、确保全年计划完成的措施

不久前,县委召开了第十四次党代会,明确提出了“坚定五大定位,实施八大工程,加快建设四个新永修”的奋斗目标。为实现这一宏伟目标,我们必须进一步解放思想、开拓创新,紧紧围绕全年既定目标任务,挖掘重点领域的增长潜力,力促新成效、实现新突破,全力推进经济社会平稳健康发展。

(一)锁定目标,确保全年任务完成

落实责任,强化措施办法。认真落实中央,省委重大决策部署,坚定不移实施“新工业十年行动”,加强政策支持及督促落实。针对1-6月经济指标态势,我们要紧盯目标。深入查找部分目标任务存在差距的原因,制定有针对性的措施办法,分解任务,将责任落实到具体部门。加大调度力度,指标倒排,责任倒逼,任务分解到季、到月、到周,加强对重点行业重点企业、重点项目的跟踪监测。

加强项目调度督查。进一步聚焦重大项目建设,把扩大投资作为转型升级的重中之重。抓紧实施昌九高速四改八、316虬上线改造,争取启动实施吴城旅游公路、恒丰公司墩疏港公路、修潦河分流工程建设,确保全年完成固定资产投资任务。对于开工迟缓的项目要抓好调度,尽快形成实质性的工作量;对今年新上项目进行一次梳理,对符合条件的项目要及时组织入库上报;针对开工滞后的项目实行领导包干挂点,加强项目跟踪落实和协调促进,想方设法化解土地、资金、环保审批等制约因素,确保重大项目按照时序进度顺利推进。

全面做好招商引资。突出招商选资,重点围绕有机硅产业链延伸、新型工业培育、文化旅游发展等方面,力争引进一批经济贡献大的、就业带动力强的主导企业。依托赣江新区,策应临空经济区,围绕马口工业、恒丰工业新区园光电照明、环保装备、文化创意等产业,积极与省内外产业协会对接,建立产业招商合作机制,加大招商引资力度。落实安商目标任务分解和考核激励机制,健全“每周例会、每月调度、每季看变化、半年考核”的项目推进机制,通过一对一精准帮扶,确保重大项目落地生根。

(二)攻坚克难,加大产业转型升级力度

  重点发展先进制造业。立足九江市“新工业十年行动”规划,发挥工业园区在产业转型升级中的主阵地作用,主攻产业结构调整,聚焦新材料、高端装备制造业、新型电子、新能源、节能环保、光电照明产业,在产业布局中抢占先机。倾力实施创新驱动战略,拓宽科技合作渠道,探索产学研合作机制,提升合作层次和水平。组织银河表计等企业申报省级企业技术中心,促进了新工业经济提档升级。做好知识产权示范,挖掘和培育一批创新能力强的科技企业,加强服务和引导,推动企业与高校所进行知识产权产学研合作。建立优质企业后备资源库,重点培植新能源动力、赛安达新能源、华林汽配等工业新增长点。同时,不断提升园区功能和优化服务环境,逐渐形成优势产业的集中区,通过突破传统产业,加强供给侧结构性改革,按下产业转型升级“快进键”。

   提升发展旅游服务业。充分利用互联网+的驱动作用,全面推进“全域景区化”建设。在周边客源市场开展秋季、冬季主题宣传营销活动,进一步打开周边旅游市场;积极参与省市旅发委组织的对外宣传推介招商活动,进一步拓展省外旅游客源市场。重点推进云居山国际禅修院、瑶池湾度假山庄等在建项目建设完工,协调项目建设过程有关难题,做好旅游安商服务工作;加快推进柘林集镇整体改造、三溪桥大唐“磨刀李”文化博览园等有意向项目正式签约;积极推进云居山景区整体改造,对接海昏侯,促进吴城特色小镇整体开发等潜在项目招商推介,吸引更多有实力外商来永修投资兴旅。

务实发展现代农业。以创建现代农业示范园区为主线,大力发展绿色生态农业、设施农业、智慧农业、休闲观光农业,推动园区农业发展升级,辐射引领全县现代农业发展。发展沿105国道休闲观光农业展示带,做好农旅结合文章,推动农产品生产、加工、流通、销售及休闲农业、乡村旅游等服务业有机整合,推进农村一二三产深度融合、协同发展。重点发展优质粮食、特种水产、特色水果、绿色蔬菜、良种畜禽等产业,培育壮大农业产业集群。通过推进农业标准化、绿色化生产,加快无公害、绿色、有机和地理标志农产品创建步伐,打造绿色有机农产品供应基地和都市休闲农业基地。加大力度推进实施高标准农田,加强水损工程恢复。

 (三)统筹协调,提升城乡建设水平

继续实施老城区改造和白莲湖区域开发,完善龙岗大道、迎宾大道等城区路网,尽早启动星火园区至县城湖东的快速通道建设;做好湖东110kv变电站、316国道县城段改线、县城养老中心等一批项目的前期准备工作;力争立新水利血防工程2标,三角圩堤顶公路项目建设完工;向上争取促使南昌西外环与永修的交通路网互联互通;做好县城经九合至恒丰、县城经立新至滩溪105国道及县城经三角至吴城旅游公路等项目的建设。深化“五城同创”,巩固提升省级森林城市、省级双拥模范城,策应赣江新区建设,构建“政府主导、市场运作”城市管理体系,实现城市智慧管理。进一步优化城镇布局,加快艾城国家新型城镇化综合试点工作,年底前完成半失地农民户口登记的工作,基本建立与之相适应的社会管理和公共服务体系。启动吴城镇环岛公路、古镇文化一条街改造等基础设施建设。加快虬津、柘林、云山等中心集镇建设。

(四)抓住机遇,提高永修整体竞争力

面临赣江新区正式获批这一千载难逢的机遇。我们要及时谋划、争取政策,用足优势,将永修组团打造成为赣江新区的制造基地、双创平台、物流枢纽、城市中心、生态腹地。

   做好布局规划。搞好与上级部门的沟通衔接,建立良好的交流、对话平台。积极策应赣江新区总体规划及各专项规划,在产业布局、土地利用、基础设施等方面做到主动衔接,力争体现更多的永修元素。抓紧县城总规及园区、旅游、商贸等专项规划修编工作。积极探索在扩大融资、制度创新、开放合作、资源利用等方面进行先行先试,形成具有永修特色的新区发展模式。实施创新驱动发展,积极创建国家级孵化基地和省级双创重要平台;强化工业化核心战略,依托马口产业园、恒丰工业新区等产业新平台,推动产业转型升级。围绕产城融合,进一步充实文化、教育、体育、医疗、商贸等城市功能,引进金融、科技、咨询等高端生产型服务业,实现城市发展重心转移,打造与山脉水系相融合的宜居宜业赣江新区城市中心。

健全保障措施。打好赣江新区招商牌,创新招商举措,实施招商选资,力促一批重大项目签约落户,推动化工产业向材料、制品延伸,加快打造新的产业集群和经济增长极。积极梳理谋划一批重大项目申报国家建设专项基金,拓宽与各金融机构的战略合作渠道,完善投融资机制。建立和优化政府投融资平台和产业发展引导基金,市场化运作,做大做强城投公司、旅游发展公司、农业发展公司、工业引导基金及创投基金。尽快在推进PPP模式建设上有所突破,吸引、鼓励社会资本参与新区重点领域建设 。     

(五)着力生态保护,促进绿色发展

以创建省级生态文明先行示范县为目标,重点推进国家级循环经济园区和生态农业示范区建设;坚持生态立县,绿色崛起理念,不断推进体制机制创新,保证生态文明工作持续有效开展。加快实施绿色能源体系建设,推进总投资3亿元的中电投永修虬津20MW农光互补光伏发电项目尽早开工建设。积极推广清洁能源使用,计划全年新增企业4家、城区居民用户4000户,在虬津镇投资800万元重点打造清洁能源示范镇。严格落实生态红线、水资源红线、耕地红线制度,保护好山地河流地区及水系流域生态环境,构筑立体生态走廊。遵循绿色发展、循环发展、低碳发展的基本路径,推进工业、交通、建筑和居民生活等重点领域的节能减排,全面提高节能、节水、节地、节材,提高资源利用效率。完成省造林2.5万亩任务,积极封山育林。结合新农村建设,全力推动农村风景林建设,做到村庄绿化、美化、亮化,让森林进入村庄、环抱村庄,提高村民的生活质量,提升村民的幸福指数。把生态文明建设融入经济社会发展各方面和全过程,突出绿色转型,建立健全利益导向机制和有效约束机制,把生态优势转化为竞争优势和经济优势,建设天蓝、地绿、水净的美丽永修,打造美丽中国“江西样板。

(六)以人为本,切实改善民生

以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,不断扩大社会保障覆盖面,逐步提高社会保障标准,大力推进城乡社会保障一体化建设。推进乡镇敬老院和社会养老中心等服务机构建设。完善就业和社会保障服务平台,继续扶持电商创业发展。加强职业培训,提升劳动者就业创业能力。实施全民参保计划,扩大社会保险覆盖范围。加强社会救助体系建设,落实困难群众的相关救助政策,扎实推进精准扶贫。协调发展社会事业。大力发展教育事业,深入推进义务教育优质均衡发展,继续深化医疗卫生体制改革,全力促进公共卫生服务均等化,全面提升计生服务水平。对于上半年的洪灾,要认真研究制定灾后重建规划和具体实施方案,抢修灾毁基础设施,保障受灾群众基本生活。进一步完善民政救灾体系,不断提高全社会抗灾能力。

各位代表、各位委员,面对下半年的繁重任务, 让我们在县委、县人大、县政府的正确领导下,以更加积极有为的精神状态和卓有成效的工作举措,攻坚克难,为促进经济社会平稳较快发展,为“十三五”开好局、起好步打下坚实基础。


 
 

首页 | 关于我们 | 版权说明 | 站点地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明

主办:中共永修县委 永修县人民政府 承办:永修县政府信息化工作办公室

电话:0792-3231492 E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备12005130号

赣公网安备