政府门户网站手机版
 
您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 部门工作

四措并举加强2017年元旦、春节期间市场价格监管
   中共永修县委、永修县人民政府门户网站  www.yongxiu.gov.cn     发布日期:2017年01月12日

为规范节日市场价格秩序,优化节日市场消费环境,我局根据江西省发展改革委《关于加强2017年元旦春节期间市场价格监管的通知》(赣发改价调【20161529号)文件的精神,四措并举加强两节期间市场价格监管?

一是充分发挥12358价格监管平台作用,提高节日价格监管工作水平。充分发挥12358价格监管平台对节日价格监管工作的引领作用,强化节日期间平台值守,提升平台在分析预警、应急响应、信息收集、有效监管等方面的能力,更好地维护节日市场价格秩序。

二是强化监测预警和应急监管,维护正常的市场价格秩序。结合节日市场消费特点,加强对粮油肉蛋菜奶等生活必需品和节日商品的监测监管,一旦发现苗头性、倾向性问题,要迅速反应,迅速处置,并按照规定及时上报。若遇恶劣天气和市场价格异常波动等情况,第一时间启动应急价格监管预案。

三是加强民生等领域价格监管,营造良好节日消费环境。针对节日期间零售促销活动集中的特点,强化对商超销售粮油肉蛋菜奶等生活必需品价格行为的监管,重点保障惠民菜篮子民生工程价格政策得到切实贯彻执行。针对元旦春节期间群众返乡、出行、购物活动密集的特点,加强对交通旅游、商业零售、生活服务业等领域的价格监管。

四是切实加强组织领导,确保两节价格秩序良好。制定工作方案,细化监管措施,建立应急机制,切实落实工作责任制。组织力量加大对市场巡查和随机抽查力度,形成对价格违法行为的有效震慑;同时加强舆论宣传和政策引导,通过广播、电视、报刊、互联网新媒体等多种媒介宣传价格法律法规,引导经营者加强价格自律,诚信守法经营;及时澄清网络谣言,防止虚假信息误导公众;曝光价格违法典型案件,震慑不良商家和价格违法经营者,营造诚信兴商环境。(彭焕勇)


 
 

首页 | 关于我们 | 版权说明 | 站点地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明

主办:中共永修县委 永修县人民政府 承办:永修县政府信息化工作办公室

电话:0792-3231492 E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备12005130号

赣公网安备