您现在的位置政务公开 >> 政府文件

永修县人民政府办公室关于印发永修县城乡居民基本养老保险丧葬补助费发放管理办法(暂行)的通知

发布日期: 2019-01-01 10:05 字号:[ ]

各乡(镇)人民政府、垦殖场,云山、恒丰企业集团,县政府有关部门,县直及驻县有关单位:

《永修县城乡居民基本养老保险丧葬补助费发放管理办法(暂行)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照落实。

 

 

2019年1月1日

 

永修县城乡居民基本养老保险丧葬补助费发放管理办法(暂行)

第一章    

第一条  为了规范城乡居民基本养老保险丧葬补助费(以下简称“丧葬补助费”)发放管理工作,维护参保人员的养老保险权益,依据《永修县人民政府关于转发江西省人民政府关于印发江西省城乡居民基本养老保险实施办法的通知》(永府发〔2014〕12号)、《永修县委办公室、永修县政府办公室印发〈永修县全面深入推进殡葬改革工作实施方案〉的通知》(永办字〔2018〕41号)的规定,制定本办法。

第二条  丧葬补助费实行县级统筹,由县人民政府负担,列入年度预算。

第三条  各乡(镇、场、企业集团)负责本辖区城乡居民基本养老保险丧葬制度的组织宣传、审核审查、统计上报等工作,具体业务由各地人社所承担;县城乡居民社会养老保险局负责丧葬补助费审核审查、发放管理工作。

第二章  保障范围、标准及对象

第四条  发放管理的范围指具有永修县户籍并参加城乡居民基本养老保险的城乡居民。

第五条  发放对象是指具有永修县户籍、已领取永修县城乡居民基本养老保险待遇的死亡人员。

第六条  丧葬补助费标准为死亡时10个月的基础养老金,并根据经济发展水平适当调整。

第七条  有下列情形之一的不发丧葬补助费:

(一)不符合我县殡葬管理相关规定的;

(二)未享受、停止享受永修县城乡居民基本养老保险待遇的;

(三)法律、法规、规章等另有规定的。

第三章  申报资料及要求

第八条  申报丧葬补助费应提供以下资料:

(一)丧葬补助费申领表(附一);

(二)死亡人员的身份证复印件或户口簿复印件;

(三)民政部门出具符合我县殡葬管理规定的证明(火化证明);

(四)已死亡参保对象的《待遇领取证》;

(五)法定继承人或遗嘱、子女商讨指定受益人的证明、受益人身份证或户口簿复印件、银行账号。

第九条  领取养老费人员去世后,其法定继承人或指定受益人应及时上报村(居)委会,村(居)委会应及时上报乡(镇、场、企业集团)人社所,推迟上报并冒领养老费的,在丧葬补助费中扣除冒领的养老费;逾期三个月以上上报的,视为自动放弃丧葬补助费。

第四章  申领程序及拨付

第十条  丧葬补助费申领及拨付程序:

(一)法定继承人或指定受益人按规定提供相关资料,在规定时间内到所在乡(镇、场、企业集团)人社所申报。

(二)村级经办人员初审,并向所在辖区村进行为期10天的公示。

(三)乡(镇、场、企业集团)人社所审核盖章后报县城乡居民社会养老保险局。

(四)县人社局审批后,由银行划入法定继承人或指定受益人提供的银行存折(卡)中。

第十一条  县城乡居民社会养老保险局应于每年12月底将上年全县丧葬补助费数量上报县财政局,县财政局和县城乡居民社会养老保险局核定基础数据。县财政根据预算管理的规定,按当年丧葬补助金预计下一年预算指标,次年人代会批复预算后,县财政局将丧葬补助资金及时拨付县城乡居民养老保险局。

第十二条  县城乡居民养老保险局每月拨付一次丧葬补助,指定银行每月发放一次丧葬补助费。

第十三条  丧葬补助费只能通过银行划入法定继承人或指定受益人的银行存折(卡)中,不能以现金形式发放。

第五章  资金监督

第十四条  各级城乡居民养老保险经办机构要严格执行丧葬补助费管理的各项规定,建立健全内部管理制度,采取适当的方式公布丧葬补助费使用情况。

第十五条  丧葬补助费专款专用,不得挤占、挪用,并接受社会保险行政部门、财政部门、审计机关的监督。

第六章    

第十六条  本办法由县城乡居民社会养老保险局负责解释。

第十七条  本办法自公布之日起执行。

附件:永修县城乡居民基本养老保险丧葬补助费申领表

    附件下载:永修县城乡居民基本养老保险丧葬补助费申领表.docx

微信公众号

微博