您现在的位置政务公开 >> 政府文件

永修县“三请三回”暨“三企”入赣助推县域经济开放发展工作实施方案

发布日期: 2019-02-28 15:40 字号:[ ]

为贯彻落实《江西省“请乡友回家乡请校友回母校请战友回驻地”推动开放提升工作方案》(赣府厅字〔2018115号)文件精神及上级部门安排部署,结合我县实际情况,充分发挥我县区位优势,借助丰富的乡友、校友、战友资源,推动我县开放型经济高质量、跨越式发展,现就我县“三请三回”及“三企”入赣工作,制定如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代特色社会主义思想为统领,贯彻落实全省“三请三回”(请乡友回家乡、请校友回母校、请战友回驻地)暨“三企”(国企、民企、外企)入赣助推江西省高质量跨越式发展招商工作动员部署会精神,挖掘乡友、校友、战友资源,实现“双招双引”(招商引资、招才引智),推动永修经济开放发展。

二、目标任务

通过扎实开展“三请三回”工作,让更多英才来永修投资兴业,计划引进由乡友、校友、战友回永修投资或介绍企业投资的项目不少于20个,由两院“院士”、“长江学者”、“千人计划” 等尖端人才创办或技术入股的项目不少于3个;通过推动“三企”入赣,让更多企业在永修蓬勃发展,计划引进由国企投资或控股的项目不少于2个,由外企投资或控股的项目不少于2个,由民企投资的项目不少于20个。

三、工作举措

(一)扎实开展“三请三回”工作,让更多英才来永修投资兴业

1.全面摸底调查,搜集人员信息。一是明确调查对象。“乡友”以在外永修籍企业家,国内外500强企业、跨国公司、国企、知名民企永修籍高管,永修籍副处级以上领导干部,大专院校、科研院所永修籍知名专家学者等人员为主要对象;“校友”以曾在永修各类学校学习、工作的在外企业家,国内外500强企业、跨国公司、国企、知名民企永修籍高管,永修籍副处级以上领导干部,大专院校、科研院所永修籍知名专家学者等人员为主要对象;“战友”以在驻县部队、武装部门等服役过的在外企业家,国内外500强企业、跨国公司、国企、知名民企永修籍高管,永修籍副处(团)级以上领导干部,大专院校、科研院所知名专家学者等军队专业干部、退伍士兵为主要对象。二是明确责任分工。各乡(镇、场、企业集团)负责辖区内“乡友、校友、战友”信息摸底工作,县教体局牵头搜集“校友”信息,县退役军人事务局牵头搜集“战友”信息,县商务局负责统一汇总信息。

2.关注重要名人,加快信息上报。一是关注重要名人。各地各单位要及时掌握永修籍在外名人返乡信息,尤其是有意向回永修投资发展的企业负责人,要加强日常联系,视情况报送至县委、县政府主要领导,避免错过与重要名人对接联系的有利契机。二是及时汇总上报。各地各单位要及时将摸底信息登记、修改、完善、梳理、汇总,确保信息真实有效,按照时间节点分类报送至县商务局、县教体局、县退役军人事务局,并建立通讯录,便于日常联系,力争一步到位,避免反复打扰。

3.开展各类活动,加强沟通联系。一是举办各类主题活动。搭建交流平台,通过举办座谈会、联谊会、恳谈会、交流会等一系列活动,与“乡友、校友、战友”加强联系互动,增进感情。县工商联要在春节期间一如既往坚持组织开展大型“恳谈会”,邀请永修在外成功人士团聚交流;县商务局在节假日期间要组织开展“乡友回家乡企业座谈会”,邀请永修乡友及重点企业负责人共同座谈;县教体局要多种形式组织开展“校友回母校座谈会”,邀请曾在永修学习、工作的校友参加活动;县退役军人事务局要经常组织开展“战友回驻地座谈会”,邀请在外或转业的战友座谈;各乡(镇、场、企业集团)要围绕“三请三回”工作,结合当地实际,组织开展个性化活动,听取当地乡贤新年计划和意见建议。二是走访部分乡贤。各地各单位要适时登门走访回永修的乡贤,向广大乡贤介绍永修近年来的变化,请乡贤在县内为永修发展做谋划,在县外为永修做宣传;对于未回永修过春节的乡贤,可借助电话等各类通讯工具向乡贤打电话、发送短信微信,进入乡贤的朋友圈,拉近距离、增进感情。三是加强日常联系。在传统佳节、校庆、校友周年庆、“八一”建军节、战友转业等时机,集中走访对接乡友、校友、战友,大力推介宣传我县招商引资政策、投资环境和投资机遇,推动更多引资引智成果落地。

(二)推动“三企”入赣,让更多企业在永修蓬勃发展

1.开展招商活动,挖掘项目信息。一是积极组织企业参加长江经济带、“三请三回”、“三企入赣”、赣港、赣台、赣深等各类平台活动,激发企业对外投资的激情,对接有意向对外投资或布局的企业,广泛搜集项目信息。二是紧抓八大产业,各产业办要制定招商工作方案,围绕项目准入“正面清单”,有计划、有目的地赴项目集中区域、邀请目标企业,开展适度规模的招商推介、企业恳谈、项目对接活动,掀起一轮轮的产业招商工作热潮。

2.围绕重点产业,实现双招双引。一是围绕“3+1产业招商。紧盯乡贤和“三企”有意向在中部地区或江西投资和布局的有机硅产业、新型电子产业、高端装备产业、孵化器产业项目信息,及时主动对接,快速推动项目落户。二是注重人才引进。对接有意向的企业高管、知名专家、行业学者来县投资或入股创办研发型、科创型、填补市场空白类的高科技项目,进一步充实赣江新区(永修)高新科技示范园和星火工业园有机硅孵化基地,力争有项目引进、有人才回归。

3.创新招商方式,讲究招商策略。一是加强以商招商。围绕“3+1产业引进一批与星火有机硅、中城通达、新松机器人、思科集团以及周边华勤通讯、欧菲光电、江铃等区域内大企业配套合作的项目。二是制定招商方案。针对在谈项目制定个性化招商方案,项目谈判时,将各级部门出台的各项优惠政策进行个性化整合,想方设法进行攻关。三是强化融资服务功能。充分利用我县几大平台公司的资本功能,想方设法引进有实力的资本机构组建大的产业引导基金,提高承接重大项目的能力,积极协调、引导已经成立的中车绿脉基金对拟落户我县的企业进行跟投,迅速发挥其作用,同时积极引导博创基金对我县中小企业的融资服务,让其不断积累经验、扩大规模,同时引进有实力、懂经营的金融中介服务机构,完善我县融资服务功能。

(三)全力保障“双招双引”,让各方力量在永修充分迸发

1.强化组织保障,健全工作机制。一是加强制度保障。制定工作方案,县开放型经济工作领导小组统筹推进全县“三请三回”工作,县商务局负责“三请三回”工作牵头抓总,调度全县“三请三回”工作进展情况,梳理、总结工作成果,具体负责“请乡友回家乡”工作;县教体局负责“请校友回母校”工作,调度、汇总“请校友回母校”工作进展情况;县退役军人事务局成立后负责“请战友回驻地”工作,调度、汇总“请战友回驻地”工作进展情况。二是县商务局、县教体局、县退役军人管理局,各乡(镇、场、企业集团)要主动作为,结合工作实际组织精干力量详细摸底,根据时间节点,准确报送信息,按照单位主要领导负总责、分管领导管落实、经办人员抓具体的要求,层层压实责任,有效开展“三请三回”及“三企”入赣工作。

2.强化政策保障,探索政策创新。一是加快政策兑现。加快乡友、校友、战友兑现省、市、赣江新区及我县出台的各类招商引资和人才引进等政策的步伐,尽快将固定资产投资、税收贡献、技改升级、企业创新、上市挂牌等各方面的奖励兑现到位。二是出台优惠政策。围绕“双招双引”目标,针对有机硅首位产业、赣江新区(永修)高科技示范园、盘活闲置低效企业和大项目,出台有针对性的各类单项优惠政策,鼓励企业和人才落户,并对牵线搭桥成功引进项目或高层次创新创业人才的个人或中介机构给予奖励,激励乡友、校友、战友发挥自身人脉关系协同招商招才,推动项目回乡、资本回流、人才回归。

3.强化宣传造势,营造浓厚氛围。一是借助媒体宣传。在节假日期间,县电视台、县信息办要开设专栏进行报道,展现永修变化,宣传永修优良的投资环境,尤其是人才引进政策和招商优惠政策,激发乡友、校友、战友回永修干事创业的热情。在云山经开区各工业园设立展示牌,介绍园区情况和产业发展现状,宣传园区项目承载平台,引导乡友、校友、战友参观、考察,激发投资意愿。二是扩大活动声势。各地各单位要发动群众协助搜集人员信息,开展形式多样的活动营造氛围,掀起“三请三回”及“三企”入赣工作的热潮,借助微信群、微信公众号等主流网络媒体力量宣传造势,展现永修人“亲乡友、重校友、念战友”的品格,并及时总结“三请三回”及“三企”入赣工作成功经验,梳理典型案例,扩大对外宣传,提高永修在外的知名度和美誉度。

 

                                                  2019年2月28日

 

 

《永修县“三请三回”暨“三企”入赣助推县域经济开放发展工作实施方案》的政策解读

 

九江永修发布官方微信

九江永修发布官方微博