您现在的位置政务公开 >> 政府文件

永职办〔2018〕1号关于做好2018年度职工(干部)帮扶基金救助申报工作的通知

发布日期: 2018-11-23 10:40 字号:[ ]

各乡(镇、场、企业集团)工会,云山经济开发区工会,县直各单位工会:

2017年3月,我县设立了困难职工(干部)帮扶基金,对因公和见义勇为、因自然灾害、因遭遇重大疾病和重大意外伤害而致生活困难的干部职工进行帮扶。通过一年的试运行,取得了较好的成效。2018年度的救助申报工作即将开始,为了能及时把帮扶资金送到需要帮助的困难职工(干部)手中,现就做好2018年度的帮扶基金救助申报工作通知如下:

一、帮扶基金运行情况

1、2017年度帮扶基金使用情况。收入:个人缴纳的帮扶基金款68.66万元、县财政补贴20万元、县委组织部补助0.78万元、县总工会补贴10万元、利息收入0.1288万元,合计99.5688万元。支出:发放帮扶资金71.9301万元,共救助帮扶困难职工(干部)27名,其它支出:0元。结余:27.6387万元(附表1)。

2、2018年度帮扶基金收取情况。截止2018年11月15日,共有132个单位的7114名干部职工参加了帮扶基金,收到个人缴纳的帮扶基金款71.14万元;县财政补贴20万元;县委组织部本年度对帮扶基金的补助款额,待帮扶对象中的中共党员人数确定后再行拨付;利息收入0.0582万元(一、二季度),合计91.1982万元。加上上年度结转的27.6387万元,本年度帮扶基金总额暂为118.8369万元(附表2)。

二、帮扶基金的主要帮扶内容

根据《县委办公室、县政府办公室关于设立永修县职工(干部)帮扶基金的通知〉(永办字[2017]25号)和县委组织部、县总工会、县人力资源和社会保障局联合下发的〈永修县职工(干部)帮扶基金管理暂行办法〉(永工发[2017]16号)文件精神,帮扶基金的主要帮扶内容有7项。

1、申报对象是县机关事业单位在编在岗的干部职工且缴交了帮扶基金款项的。

2、帮扶标准为每人1万元至5万元,最高帮扶金额为5万元。

3、以每年的1月1日至12月31日为一个帮扶周期。

4、对因公和见义勇为致伤致残、因自然灾害造成生活难的,由个人提出书面申请、单位审核申报。

5、对因重大疾病和重大意外伤害而致生活困难的,在按规定报销医疗费用后,个人支出部分按以下标准帮扶:①3万元以下的不予帮扶;②3-5万元(含3万不含5万)的帮扶30%,最低1万元;③5-8万元(含5万不含8万)的帮扶40%8万及以上(含8万)帮扶50%,最高5万元。

6、帮扶基金实行“零”运行费用,一切业务工作经费由县总工会解决。

7、帮扶基金一切收支情况在永修政务网、县总工会网、县总工会微信公众号等媒体上定期公布。使之透明公开、阳光运行,接受监督。

三、做好帮扶基金救助申报工作的几点要求

1、认真审查登记(2018年12月31日前完成)。根据每年一个帮扶周期的要求,各单位要按时间节点做好确实符合帮扶条件的干部职工摸底登记工作,由个人或家属提出书面申请,单位进行初步审核,收集相关证明材料,并认真填好附表3。

2、严格按期申报(2019年1月10日前完成)。各单位在完成初步登记审核的基础上,及时将相关申报材料提交给帮扶基金领导小组办公室审核。相关证明材料要齐全完整、真实有效,如:重大疾病证明材料要附带疾病诊断结果报告、出院证明书、医疗住院收费票据及费用明细账单等。此项工作要求在2019年1月10日前完成,逾期不报,按自动放弃处理。帮扶基金领导小组办公室设在县总工会,联系人:董小武,联系电话:3225159、13767279199。

3、及时发放帮扶资金。(2019年1月31日前完成)。帮扶基金领导小组办公室将根据收到的申报材料,成立核查小组,进行入户调查核实,形成核查报告,呈帮扶基金领导小组审定。帮扶基金领导小组对帮扶对象进行最后审定,作出发放帮扶资金决定。届时,县委县政府举行帮扶基金集中发放仪式。

4、接受社会各方面的监督。帮扶困难的干部职工,是一项严肃而神圣的工作,要确保每一分钱都用到急需帮扶的干部职工身上。严禁各种弄虚作假、优亲厚友现象发生,严禁帮扶基金工作人员各种不廉洁行为,欢迎社会各界和广大干部群众对这项工作予以监督、举报。

附表1:2017年度困难职工(干部)帮扶基金发放表

附表2:永修县职工(干部)帮扶基金筹集情况一览表

附表3:永修县职工(干部)帮扶基金救助申报表 

 

永修县职工(干部)帮扶基金领导小组办公室

2018年11月15日

    附件下载:附件一2017年度帮扶基金发放表.doc
    附件下载:附件二帮扶基金筹集情况一览表.doc
    附件下载:附件三 帮扶基金救助申报表.doc

微信公众号

微博