您现在所在位置:政务公开 >> 政府机构 >> 乡镇之窗 >> 柘林镇

柘林镇

                         

              书记: 柯园龙        镇长:黄 波

  柘林镇地处县境西北部。位于亚洲第一土大坝柘林水库脚下,境内有国家重点风景名胜区和国家级森林公园,西隔柘林湖与武宁县扬州乡相望,北与三溪桥镇接壤,东邻江上乡,南与云山比邻。全镇面积172平方公里,其中山林面积9067公顷(毛竹2000公顷),水域面积7000公顷,耕地面积327公顷,呈“五山四水半分田,半分道路和庄园”地貌,最高海拔960余米,是个典型的山区镇。下辖2个行政村、2个居委会和一个渔业队,29个村民小组,总户数2812户,总人口9399人。交通十分便捷,距县城45公里,焦武线穿境而过。2004年列入国家级重点小城镇建设。驻镇单位有江西省柘林水力发电厂、江西水电工程局柘林基地留守处、九江市云居山——柘林湖风景名胜区管理委员会。现集镇居民总户数700户,人口2109人,房屋总面积5万平方米,2001年兴建一座占地面积3000平方米大型农贸市场,居民生活用水分别由柘林电厂和省工程柘林基地供给。

柘林镇是座新兴集镇。原旧柘林街在修河岸边,即现柘林镇西北,相传该处原有一片天然柘林,镇区内现状道路呈枝状布局,其中主干道4条(沿河大道、农民街路、东湖路、柘林街大道),支路9条(红旗路、永福路、明珠路、坝前路、沿河路、永康路等)主干道路面宽15—16米,总长3120米,支路面宽5—7米,除主干道沿河大道有行车道和人行路之外,其余路面均为一块板式,且路面均为水泥路面。该镇区主、支道路在80年代先后建成,柘林镇的历史发展也有兴衰和变迁。在清康熙年间,旧柘林街在周边地区已小有名气,商贸在咸丰同治年间颇盛,后渐衰落。民国初年仍有大小店铺200多家。1959年兴建柘林水库,因旧柘林镇址属库区,大部分土地被淹,镇人民政府和居民全部迁至现址(联丰居委会所在地),当时仅辖梁头村。1970年柘林水库再度上马重建并于1974年工程竣工,1975年成立柘林镇人民政府。1991年前只辖梁头村,1992年易家河村、司马村、下城村、黄荆村由三溪桥镇划归柘林镇管辖;2003年撤乡并村,下城村并入易家河村,黄荆村并入司马村,撤销梁头村建制; 2003年柘林镇与原柘林湖风景区管理局合并,更名为“柘林湖风景区管理局”;2006年初柘林湖划归九江市管辖,柘林湖风景区管理局更名为“柘林管理局”,仍行使乡镇职能,原有人员编制不变。2006年11月柘林管理局恢复为柘林镇,行政区域范围为原柘林镇的行政区域范围。

近年来,柘林镇新农村建设颇见成效,涌现了一批新农村建设示范村,其中06年建成易家河新村组共有农户76户,人口325人。07年建成易家河义堂组50户,256人,新建组45户,216人,张家组58户,285人,08年建成司马村跑马场组186人共45户,跑马场组座落在司马村的中西部,分布在焦武公路的两侧,山清水秀,交通便利。

易家河新村组和司马村跑马场组分别获得06年度和08年度九江市先进试点村称号,易家河新村组08年被评为“最优美村庄”并获得最佳人居环境奖。

 09年建成 易家河村温泉组位于著名景区—庐山西海度假村旁边,因该组所在的位置地底下蕴藏着丰富的温泉而得名温泉组。该组共有54户251人,该组依托庐山西海度假村带来的旺盛人气,积极发展农家乐旅游,并形成了一定的规模。

09年建成的联丰村三组座落在柘林集镇外东部,人口168人共40户。

 为不断发展壮大柑桔产业、降低市场风险,成立了柑桔生产合作社,采取“合作社+龙头企业+农户”的生产经营模式,统一品牌、统一标准、统一包装、统一销售,并已成功打入了马来西亚、新加坡、香港等海外市场。

在社会主义新农村建设中,全力实施“三清七改五普及”整治建设,着力改善农民生产生活方式,有线电视、电话、自来水普及率达100%,实现了“走平坦路、喝干净水,上卫生厕、住整洁房、用洁净能源”目标。同时以柘林湖旅游为契机,依托得天独厚的区位优势和原生态田园风光,大力发展生态农业观光和农家乐旅游,使其成为又一新的经济增长点。

柘林镇历史悠久,区位优越,称之为永修西大门,境内资源丰富,文化底蕴深厚,名胜古迹颇多。易家河村有明代刑部尚书魏源墓、温泉、桃花溪、小庐山以及司马村黄荆八景、桃花尖等古迹。2004年引资1000万元开发了桃花溪漂流,使黄荆八景得到深度开发。2005年成功引进了港恒旅游有限公司,引资近6亿元对易家河温泉开发,于2007年11月庐山西海国际温泉度假村正式对外营业,链式带动了易家河乡村旅游和“农家乐”餐饮业的发展。SPAN>

 

     

点击进入易家河

   

九江永修发布官方微信

九江永修发布官方微博