您现在所在位置:政务公开 >> 政府机构 >> 乡镇之窗 >> 云山企业集团

云山企业集团

  

        书记:潘海涛    总经理:彭玉烨      

云山集团简介

江西云山集团有限责任公司坐落于江西省九江市永修县境内,占地面积375平方公里,人口3.9万。是一家集工、农、商贸于一体的大型国有企业。

集团地处九连山脉末端,东径115°25′-115°47′,北纬28°25′-29°21′,属亚热带季风气候,年平均气温16.9,年平均降雨量1488毫米,全年日照1952小时,无霜期281天,土壤种类有红壤、黄红壤和山地黄壤。境内动植物资源丰富,空气环境质量特优,森林覆盖率达86%。有全国三大样板禅宗寺庙真如寺等著名人文景观,还设有4万余亩的省级自然保护区,国家级云居山——柘林湖重点风景名胜区在集团内的覆盖范围达87平方公里。

悠久的历史

云山集团创建于1957年。经过50年的艰苦创业和建设,在荒无人烟的地方建成了今天独具特色的社会区域。创建以来,先后创办了轻纺、制药、机电、化工、食品、造纸等行业的工业企业26家,累计向国家上交税金3亿元,积累了15亿元的资产,为国家和地方建设做出了巨大的贡献。1958年国务院总理周恩来签署嘉奖令,授予云山垦殖场农业社会主义建设先进单位称号。

丰富的资源

集团现有职工11651人,其中在册职工7059人,离退休职工4592人,现有管理人员472人。拥有各类农业管理和技术人员380余人,长期从事农业生产经营的熟练农工3000余人,劳动力资源丰富。

集团境内土地均为国家所有,有利于农业集约化经营和规模化运作。境内有水库10座,总库容1000万立方米,农田灌溉沟渠基本配套;区内交通网络完善,主要农业生产区道路畅通。

集团现有土地总面积46万亩,其中耕地4万亩,林地37万亩。已发展优质稻种植3万亩、果园3万亩、经济林3.8万亩,生态公益林15万亩,森林蓄积144万立方米、毛竹150万根。主要农产品有优质粮棉、绿色水果柑橘、水蜜桃、有机茶叶、无公害甲鱼等。

便利的交通

集团位于南昌、九江二大城市中间,京九铁路、昌九高速公路、105316国道等四大交通干线纵横贯穿于境内。距离南昌市区60公里,九江市区70公里,昌北机场30公里,水陆空交通均十分便利。

雄厚的基础

以资源为依托,以云山工业园为平台,近年来,集团工业化进程不断加快,落户项目66个(其中工业项目58个,农业项目7个,旅游项目1个),这些项目中亿以上项目5个,千万元以上项目53个,千万元以下项目8个,外资项目8个,实际引进资金内资9.86亿元,外资5944万美元。有62个项目建成投产。这些项目的建成投产,极大的提高了集团经济总量的增长,基本形成了以生物制药、食品加工、机械电子、纺织服装、精细化工为主导的产业集群。

集团已建成了7万亩速生丰产林基地,2千亩高山茶叶基地,1万亩毛竹基地,5千亩云居水蜜桃基地,2万亩柑橘基地,3万亩优质稻基地等一大批极具发展潜力的特色农业基地。通过招商引资引进了七娃、云居米业、绿宝等六家以农产品加工为主的农业产业化经营龙头企业,集团被授予国家级绿色食品建设示范基地,柑橘、水蜜桃获得了国家绿色食品证书,云居山茶叶、野生尖栗、野生板栗获得了国家有机食品证书,甲鱼场被授予江西省无公害农产品基地和全国农垦无公害农产品示范创建单位。农产品统一注册了云居牌商标。

在成功举办江西永修凤凰山桃花节的基础上,整合丰富的生态观光、漂流、避暑旅游资源,建成了江西省内最大的集赏花、尝果、垂钓、度假、漂流、避暑、拜佛等项目为一体的生态旅游格局,并融入云居山柘林湖大旅游圈。

2010年,全集团完成企业总产值11.35亿元,比上年增加20%;实现销售收入11.12亿元,比上年增长20.5%;完成财税总收入2281万元,比上年增长59.11%;实现利润总额1137万元,比上年增长10%;农民人均纯收入5688元,比上年增长13%

云山集团经过五十年的建设,已形成了以周田、军山、燕山三个集镇为中心的社会区域。近年来,集团加大了对集镇建设的投入力度,先后投资1700多万元,对周田、军山、燕山三个集镇进行了城镇街道改造,投资3000多万元对三个集镇的供水工程进行了改造,三个集镇安装了路灯,实施了绿化、美化、亮化工程,拆除了破旧房屋和乱搭乱建,添置了垃圾筒和果壳箱,对卫生进行了整治,三个集镇的面貌焕然一新。集镇的城市功能不断完善。

美好的明天

集团正秉承科技兴企,绿色云山的理念,致力于推进工业产业的快速壮大,着力开发生物制药、机械电子等科技产业,发展现代农业,着力开发有机食品、生态观光旅游、无公害蔬菜、中华鳖精深加工等绿色产业。

云山集团将以更强劲的态势,步入发展的快车道,为县域经济发展做出更大的贡献。云山的明天更美好。

九江永修发布官方微信

九江永修发布官方微博