您现在所在位置:政务公开 >> 政府机构 >> 乡镇之窗 >> 梅棠镇

梅棠镇

 

书记: 戴 彬   镇长:朱志强

 

 

梅棠镇位处永修县北部,属山地丘陵地区,下辖9个行政村和1个居委会,126个自然村,全镇总面积78平方公里,人口1.5万人,其中移民4091人,距离县城36公里,距离庐山西海风景区南码头10公里。全镇地势北高南低,北部山地最高海拔449.4米,南部为丘陵地区,属丘陵平坂地。永武高速横贯全境,并在我镇杨岭村设有互通,交通十分便捷。

梅棠矿产资源丰富,有钒、高岭土、锌等。全镇耕地面积21159亩,山林面积59000亩。水利设施有小(一)型水库1座:枹桐水库,库容量达630万立方米,灌溉受益面积7000余亩;小(二)型水库3座:新庄村泉水山水库、麻山水库,中心村燕家山水库,每座水库灌溉受益面积300多亩。

梅棠有着丰厚的文化底蕴,有“样式雷”——北京圆明园、颐和园等十大古建筑的设计师雷发达的故乡(新庄村雷家组)。这里也是全县唯一的少数民族村落——畲族自然村。境内还有唐代著名高僧大德百丈怀海禅师所建的千年道场——上布水寺;近代著名禅师海灯法师避难7年的古寺——苦慧寺;以及抗日战争中曾发挥重要作用的军事重镇——古枹桐镇。全镇在生态农业、特色文化和农家乐旅游开发等方面工作已初具雏形。

 

 朱志强

九江永修发布官方微信

九江永修发布官方微博