您现在所在位置:政务公开 >> 政府机构 >> 部门单位 >> 文广新旅局

部门单位

一、主要职责:

1、贯彻执行党中央、国务院、省、市和县委、县政府关于文化艺术、广播电视、文物事业、新闻出版的方针、政策、法规;负责全县文化艺术工作、文物工作和广播电视工作的组织实施。

2、研究拟定全县文化艺术、文物事业、广播电视、新闻出版、著作权管理的发展战略和发展规划;指导文化、文物、广播电影电视管理体制改革;研究贯彻上级有关文化、文物、广播电影电视、新闻出版方面的经济政策和产业政策。

3、管理全县文化艺术事业,指导文化艺术创作与生产;扶持代表性,示范性、试验性文化艺术品种,推动各门类艺术的发展;归口管理全县性重大文化活动。

4、收集、整理、出版永修民间文化资料,申报县、市、省、国家级非物质文化遗产保护项目。

5、管理全县社会文化事业,拟定全县社会文化事业和产业发展规划并组织实施;指导各类社会文化事业和产业的建设与发展;指导、协调全县性重大社会文化活动;指导全县乡镇文化广播电视站工作;管理指导全县农家书屋和文化信息资源共享工程建设。

6、研究拟定全县文化艺术事业、文物事业、广播电视、新闻出版事业的人才发展规划,制定人才培训和艺术教育规划组织实施。

7、主管全县文物工作,监督实施《中华人民共和国文物保护法》及有关法规、规章、政策;加强文物法制建设,做好全县文物保护工作;管理全县考古事业、文物市场等有关工作。

8、归口管理全县文化市场(歌舞茶座娱乐场所、网络文化、书报刊市场、音像制品市场、印刷复印业、文物市场、演出市场等营业性文化经营项目),会同有关部门拟定文化市场发展规划和管理规章,研究文化市场发展态势,负责对各类文化经营单位的管理和审批、审核、发证,指导文化市场稽查工作。查处违法违规行为。

9、贯彻中央、省、市、县“扫黄打非”工作精神,负责制定全县“扫黄打非”工作计划和阶段行动方案。

10、全面贯彻中央、省、市和县委、县政府在新闻宣传、电视制作方面的方针政策;协助县委宣传部做好舆论导向和宣传管理工作。

11、围绕县委、县政府中心工作积极开展广播电影电视宣传,对广播电视节目审查把关。组织、指导全县广播电视宣传和节目创作及制作。

12、依法管理、监督全县卫星地面接收设施和社会公共场所大屏幕;负责开办视频点播业务的管理,及对社会上设立的闭路电视、公用天线系统进行审核和管理。 

13、指导各乡镇(场)云山、恒丰企业集团文化广播电视站文化事业、广播电视事业建设事项,维护广播电视、网络设施安全,依法对危害广电网络设施的行为进行处理。

14、指导全县广播电视系统高新技术的科学研究、开发、利用,负责全县广播电视数据网的建设、开发及维护管理方面的工作。

15、承办县委、县政府交办的其他事项。

二、机构设置

永修县文化广播电视新闻出版局设局长1名,总支书记1名,副局长3名,纪检组长1名,工会主席1名。局机关内设人秘股、文化综合股、广播电视股、新闻出版股。下辖县广播电视台、县农村广播电视网络中心、县电影公司、县文化馆、县图书馆、县文物所(博物馆)、县非物质文化遗产保护中心、县文化综合执法大队、县美术馆。

局机关电话:0792-3223319

举报电话:12318

 

九江永修发布官方微信

九江永修发布官方微博