您现在所在位置:政务公开 >> 政府机构 >> 部门单位 >> 农业农村局

部门单位

一、主要职能

1、拟订全县农业产业和农村经济发展规划并指导实施。

2、提出稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理。指导农村集体经济组织的资产、财产管理,监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。参与农村综合改革和社会事业发展工作。

3、组织落实促进全县粮、棉油等主要农产品生产,引导农业产业结构调整和产品品质的改善。

4、研究制定全县农业科研、农技推广和农业农村人才队伍建设的规划并组织实施,指导农技推广体系、改革与建设。参与农村劳动力转移就业培训工作和实施农村实用人才培训工程。

5、组织全县农业资源区划、生态农业和农业可持续发展工作;指导农用地、草山草坡、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理,指导农业环境保护及农业面源污染治理有关工作。依法管理耕地质量。

6、拟订促进全县农业产业化经营和农产品加工业发展政策、规划并组织实施。指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设。组织农业产业化龙头企业检测和评定工作。会同有关部门指导农业标准化、规模化生产,促进农业产前、产中、产后一体化发展。

7、拟订全县农业和农村经济信息体系、农产品市场体系建设与发展规划并组织实施。提出促进主要农产品流通与出口的政策建议。培育、保护和发展农产品品牌。指导农业信息服务。

8、承担全县农产品质量安全的监督管理工作。依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理。组织农产品质量安全监测工作。组织农产品安全事故调查处理和突发事件的应对工作。

9、依法开展农作物种子(种苗)、草种、种畜禽、农药、兽药、饲料添加剂、兽医医疗器械和有关肥料的监督管理。会同有关部门监督实施有关农业生产资料的国家标准。

10、负责全县农作物重大病虫害监测预警与防治技术指导,组织、监督对动植物的防疫、检疫工作,及时报告和发布疫情并组织扑灭。承担兽医医政、兽药药政工作。

11、负责全县农作物品种管理和良种良法技术的技术推广,组织新品种的引进、实验、示范和推广。

12、参与组织全县农业防灾救灾工作。

13、承办县人民政府交办的其他事项。 

 

二、内设机构

(一)办公室

工作职责:负责政务、文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担全局编制、人事、安全、保密、信访、资产、后勤、综治、党群、老干部等工作;督促检查上级安排、布置事项的完成情况;拟定有关制度并组织实施;承办领导交办的其它事项。

负责人:郭双义   

联系方式:0792-3223333

(二)计财股

工作职责:负责编制全局及基层单位的财政经费预算,动态掌握全局的财务运行情况,承担全局专项资金监管、非税收入管理、票据审核报账、公费医疗等财务管理工作,负责对局机关及基层的内部审计,协调与财政、审计、医保等相关职能部门的关系。承办领导交办的其它事项。

负责人:谢玉   

联系方式:0792-3225358

    (三)生产股

开展农业生产调研和形势分析;做好农业规划、计划等工作,落实农业政策和意见;及时上报农业统计分析;协助有关站股搞好农业产业结构调整。

负责人: 易善永

联系方式:0792-3229336

    (四)粮油站

负责全县粮油生产年度目标和项目规划并负责检查监督实施;粮油新品种、新技术、新成果的引进实验示范推广;粮油栽培生产技术培训指导;农情和灾情调度;组织落实促进粮油生产相关措施政策。

负责人: 喻耀民

    联系方式:0792-7051515

(五)经作站

    抓好本县经济作物项目管理,承担全县经济作物新技术、新品种引进、筛选、鉴定和推广任务;做好经济作物调查研究,为县委、县政府制定产业政策、发展规划提供依据,促进经济作物生产向专业化、规模化、产业化方向发展,提供技术咨询、培训、种子(苗)供应等服务。承办县农业局交办的其它工作。

负责人: 胡德文

    联系方式:0792-3229336

(六)土肥站

工作职责:负责全县农作物土壤、肥料适用技术指导、宣传与新型肥料的引进、试验、示范、推广;负责测土配方施肥补贴资金项目的实施;土壤养分分析,作物缺素诊断;参与无公害农产品、绿色食品、有机食品的作物生产过程技术指导。

负责人:罗晓军

联系方式:0792-3228837

   (七) 植保植检站

工作职责:组织对农业有害生物的监测、预报,治理方案的制订和防治技术的指导,发布预报防治信息;负责农药使用和农药残留控制的技术指导与监督管理;负责农业植物检疫;负责植物保护知识的宣传普及和专业技术人员的培训考核。

负责人:陈前武

联系方式:0792-3225148

(八)科教站

工作职责:拟定全县农业科技发展规划与政策,承担全县农业职业技能培训工作;管理科技成果及其转化工作,组织技术推广项目的实施;拟定农业技术推广体系队伍建设、规划和政策;负责全县技术职称的评审和继续在教育工作。

负责人: 熊春林

联系方式:0792-7053296

    (九)农产品质量安全监测站  

    贯彻执行国家和省市有关农产品质量安全的法律法规;制定辖区内农产品质量安全检测年度计划、对辖区内农产品生产企业和自然人的农产品生产进行质量指导和监管,指导乡镇农产品质量安全监督监测工作;组织开展产地认证、产品认证和地理标志申报工作,对本区域农产品质量安全风险评估审核;负责农产品质量安全日常性监测、承担辖区内农产品的例行抽检、仲裁检测、产地环境及农业投入品监测;负责县农产品安全方面的技术咨询、技术服务工作。

负责人: 邓德章

联系方式:0792-3228850

(十)能源站

工作职责:组织制订本县农村能源综合建设发展规划;组织实施农村能源建设项目(沼气建设、农村节能技术推广);负责组织农村能源技术培训工作;开展农村能源与生态农业试验、研究与技术开发;承担全县农村能源技术服务,技术咨询与新技术引进;负责实施全国沼气国债项目建设。

负责人:梁声明

    联系方式:0792-3231364

    (十一)农村经济管理站
  依法监督管理农民负担,贯彻落实农村土地承包政策,指导农村土地承包经营权的规范流转,对土地承包经营纠纷进行调解仲裁;负责指导农业合作经济组织和村集体经济组织的建设和发展;指导农业产业化和农业社会化服务体系建设;负责农村经济统计、农产品物价信息调查与成本核算。

负责人:葛光鑫

联系方式:0792-3239933

(十二)种子管理局

工作职责:贯彻执行有关农作物种子的法律、法规和规章;拟订并实施农作物种子发展规划;负责农作物品质资源及农作物新品种的保护和管理;核发农作物种子生产许可证,经营许可证;组织农作物品种的选育、引进、试验、审定、登记及推广应用;负责农作物种子质量监督管理,监督检查农作物种子生产经营活动,查处建法生产和经营农作物种子的行为。

负责人:袁飞龙

联系方式:0792-3221918

(十三)农业行政执法大队

工作职责:宣传贯彻执行农业法律、法规、规章和方针政策;接受县农业局委托并以农业局的名义行使农业法律法规赋予的职权;制定农业行政执法规划和年度执法计划,并做好汇报、统计、总结和案件归档;负责对种子、农药、肥料生产经营及农业环境、农业产品质量安全的监督管理;组织开展农业执法检查,查处各种农业违法违规的大案要案;受理农业投诉、举报和申诉,接待来信来访;培训和管理农业行政执法人员;承担上级部门交办的其他事项。

负责人:袁新平

联系方式:0792-3227528

 (十四)畜牧兽医局

贯彻执行国家、省、市有关畜牧业(包含兽医、草地、饲料、兽药,下同)的方针政策和法律法规规章;研究拟定全县畜牧业中长期发展规划、年度计划,指导行业结构调整和产业布局;研究拟定全县畜牧业产业化经营发展规划,指导全县畜牧业饲料、加工、销售一体化经营;研究拟定全县畜牧业科技发展规划,组织畜牧业重大科技攻关和技术推广,指导全县畜牧业技术服务体系建设,组织拟定我县畜禽养殖、畜禽及产品、草地、饲料等方面标准和技术规程并组织实施;负责全县种畜禽、草种、饲料及饲料添加剂的质量监测、鉴定和执法监督管理,审核发放种畜禽、草种生产经营许可证,审核饲料和饲料添加剂生产许可证;负责全县地方畜禽品种资源、畜产资源、草地资源的保护、开发和利用以及监督管理;负责全县兽医、兽药管理体系发展规划并组织实施;承担兽医医政管理工作,负责官方兽医和执业兽医管理,承担兽药药政管理工作,审核发放兽药、兽医医疗器械生产经营许可证;负责拟定动物疫病控制和扑灭计划并组织实施,承担动物防疫、动物产品检疫、动物及动物产品卫生质量安全监督和兽医实验室生物安全管理工作,负责动物疫情监测、报告、发布;负责畜牧业投资计划建议、初选项目和重大项目的申报、审核,提出行业专项资金安排计划,组织行业项目实施、监督检查及竣工验收等工作,承办县委、县政府交办的其他事项。

负责人:樊建新

联系方式:0792--3227843

九江永修发布官方微信

九江永修发布官方微博