您现在所在位置:政务公开 >> 政府机构 >> 部门单位 >> 教育体育局

部门简介

 
永修,地处赣北南隅,鄱阳湖西岸,是九江的南大门,省会南昌的后花园,素有“海昏秀域,人杰地灵”之美誉。全县总面积2035平方公里,总人口37.1万,其中农业人口26万,辖有15个乡镇、2个垦殖场、2个企业集团、182个行政村。2007年全县实现GDP36.56亿元,财政总收入40068万元,地方财政收入23728万元,完成城镇固定资产投入33.04亿元,农民人均纯收入4218元,人口自然增长率控制在8‰之内,是全省的经济综合先进县、粮食生产先进县。
到2008年秋季,全县拥有各级各类学校174所,其中幼儿园13所(公办幼儿园2所、经批准的民办幼儿园11所)、特教学校1所、小学132所、初中17所、九年一贯制学校4所、完中3所、高中1所、中职学校3所。08年秋季,在校学生64291人,其中幼儿园6783人,学前班4577人,小学30898人,初中15653人,普通高中4635人,职业高中1745人;教职工3475人。全县中小学校园用地总面积1610766平方米,校舍建筑总面积379476平方米。07年县本级财政预算内教育财政拨款14089.5万元,比上年增长35%,高于地方财政经常性增长2.7个百分点。
近年来,在各级党委和政府的高度重视和正确领导下,全县围绕办好人民满意的教育,紧扣“三步走”(改善办学条件,让学生安心读书;优化教育资源,让学生能读好书;推进现代化工程建设,实现教育强县目标)发展战略,大力推进教育现代化工程建设,通过全县上下的共同努力,教育事业现已迈入了历史上最好的发展时期,基本实现了第一步战略目标,各类教育在厚积薄发中成效显著、亮点纷呈,先后荣获全国电化教育先进单位,全省“两基”工作先进集体、幼儿教育工作先进县和教育技术装备、中小学危房改造、高中课改、工会工作先进单位。义务教育均衡发展、中小学人事制度改革、农村中小学现代远程教育、中小学德育等工作在省市乃至全国都有影响、有位置,还涌现了全国模范教师邹有云。
学前教育蒸蒸日上。加强公办幼儿园示范引导,积极推进乡镇中心幼儿园建设,以安全防范为前提,通过开展检查评估、理顺管理体制、制定评估标准、建立年检和评估定级制度,全县学前教育呈现出“园所布局科学化、办园条件标准化、队伍建设专业化、保教质量优质化”的发展态势,形成了以县城公办幼儿园为示范、以乡镇中心幼儿园为依托、以农村学前班为基础、以民办幼儿教育为补充的多元化办学格局。2008年,全县各类学前教育机构已发展到74所,每万人在园幼儿达到79人,学前1年、学前3年幼儿入园率分别达到94.6 %、71.7 %。
义务教育均衡推进。认真落实“以县为主”的教育管理体制,进一步巩固和提高“普九”成果,以“两基”迎“国检”为契机,建立了控流保学长效机制。在认真落实进城务工人员子女就近入学政策的同时,加强对留守学生的教育与管理力度。通过加大落实“普九”工作的行政力度、执法力度、管理力度和资助力度,08年全县适龄儿童、少年、残疾儿童少年入学率分别达到100%、99.8%、86.2%,小学、初中在校生年辍学率分别控制在0.08%和2.66%,小升初比100%,初中三年保留率96.5%,“普九”水平得到了整体提升。08年全县中考成绩也取得新突破,600分以上1026人,占考生总数的25.2%,同比增长14.4%,700分以上有48人,为历年之最。
普高教育扩容提质。按照“强内功、抓质量、上档次、树品牌”的思路,先后融资3400万元积极扩大改造公办高中、扶持发展民办高中,不断提高高中教育的综合竞争力,形成了公办与民办、重点高中与一般高中齐头并进的发展格局。推行了普通高中均衡招生改革,有力促进了薄弱初中发展,提高了教育质量和办学效益,07年全县高中入学率达56.1%,08年高考全县一本上线103人,比去年净增36人,53.73%的增幅创历史新高;二本以上上线人数353人,比去年增加32人,增幅为9.97℅。全县高考质量正在稳步回升。
职业教育迅猛发展。县委、县政府在2001年将县职业高中、教师进修学校、卫职校优化整合,融资1600万元兴建了县职业教育中心。作为省级重点中等职业学校,县职教中心始终坚持成人与成才并重、升学与就业并举,开设了计算机与应用、幼师教育、临床医学等16个专业,闯出了一条服务社会、面向市场、联合办学、订单培养的办学新路,办学规模不断扩大,08年秋季在籍学生2103人,在校学生人数职普比为40.68:59.32,推荐就业率实现100%,年均完成包括“阳光工程”在内的各类培训2000人次。全县职业教育的大发展为经济建设提供了强有力的智力支撑和高素质的劳动力资源。
民生工程有效落实。全面落实义务教育免费政策,建立健全了贫困家庭学生助学政策全覆盖体系,确保了各阶段的贫困学生都能得到切实有效的资助。在实施过程中,坚持严格标准、畅通渠道、规范管理、及时发放,做到了阳光操作、应补尽补,群众对此非常满意。07年全县教育民生工程累计投入1436.48万元,政府资助各阶段贫困学生16216人次,08年全县145名高考入学贫困新生得到政府每人5000元的资助;07年“解困助学”工程向970人次贫困生提供了75.423万元资助,不仅使党和国家的惠民政策落到实处,也彻底根除了贫困学生辍学现象,有力促进了教育公平和社会公平。
校园面貌日新月异。先后启动了两轮学校网点调整工程,撤并中小学88所,新建了艾城、吴城、三溪桥等8所农村现代化寄宿制中心小学,教育资源得到了全面优化整合。30年来累计融资1.42亿元用于学校基础设施建设,到2004年实现了县办中小学教学楼楼房化目标,从2005年起实施了义务教育学校标准化建设工程,2007年投入1400万元在县城创办了九年一贯制的县外国语学校,投入120万元在县城老城区新建了涂埠学校,一大批城乡校园展现出“布局合理、设施完善、功能齐全、环境优化、管理规范、校风文明”的时代新貌。
现代教育方兴未艾。在上世纪九十年代中叶普及实验教学的基础上,1998年在全县中小学开设了信息技术课程,2000年至今,全县用于统购补充仪器和图书、新建改造实验室、电教教室和其它教学设备的经费达到了1200万元,全县中小学分组实验开课率在95%以上,演示实验开课率达100%,仪器设备完好率在95%以上。从2003年起共投入850万元高标准推进“校校通”工程,构建了覆盖全县所有中小学的现代远程教育网络。07年顺利通过全省“普实”工作复查,荣获全省电教工作二等奖;08年被推荐申报全国“电教”工作先进县。
师资建设结硕果。始终坚持以德立教、以优强教、以爱安教,涌现了“全国模范教师”邹有云、“九江市十大杰出母亲”范宝兰等一大批爱得深、干得好、叫得响、留得住的师德先进群体。教师人事制度改革活力迸发,在2003年撤并了乡镇教育办,实行了教师队伍全县归口统管,在2006年结束了长达半世纪的民办教师历史。自2004年以来先后公开招录用了420名新教师充实到农村教学一线。从2002年起,积极推行了教师年度全员聘任制,在全县教师队伍中形成了人员能进能出、职务能上能下、待遇能高能低的公平竞争机制、有序流动机制和有效激励机制。致力抓好教师培训培养,10年间共有5000多名教师参加多层次的学历培训。通过实施科研兴教工程、开展“1213”名师工程评选、强化常规教学管理、以考风促教风带学风,近3年共有800多名教师获得了县以上表彰,打造了一支“师德高尚、业务精良、结构优化、人民满意”的教师队伍。
早春好赋腾飞曲,盛世当歌奋进诗。站在新的起点,迎着时代奋进的曙光,永修教育将坚定不移地走改革和创新之路,迈开“校园建设标准化、教学手段现代化、教师队伍优质化、教育管理科学化”的铿锵步伐,为办好人民满意教育、共创新永修美好明天谱写壮丽恢宏的时代华章。
 

九江永修发布官方微信

九江永修发布官方微博