您现在的位置政务公开 >> 政府工作

滩溪镇:“严、勤、广”三步规范农民建房管理

发布日期: 2018-11-02 字号:[ ]

为规范农村个人建房行为,遏制新增违法用地,切实保护耕地,滩溪镇多措并举,标本兼治,严格规范农民建房管理。

一是严审查。坚持“一户一宅”、“拆旧建新”的原则,由镇国土所与规划所对农村居民建房申请进行严格审查,并进行现场勘验,确认建房用地所属土地性质、房屋占地面积等是否符合规划,如有任何一项不符合规定,一律不予批准,从根源上杜绝违法违规建房的行为。

二是勤监管。镇村干部联动,定期巡查排除违规建房隐患,对村民违法违规建房早发现、早制止、早查处、早拆除;对审批通过的农村建房,做到放线到场、下地基到场、砌墙到场、竣工验收到场,严把质量监管关。

三是广宣传。以“堵”为“疏”,变“事后处罚”,为“事前预防”,加大宣传,强化规划管理。出动宣传车深入各村民小组宣传,派发相关建房政策及法律法规宣传册,使农村建房政策家喻户晓,引导村民自觉自愿按规定建房。(滩溪镇)

 

微信公众号

微博