您现在的位置政务公开 >> 政策解读

县扶贫办关于扶贫政策解读

发布日期: 2018-05-10 12:01 字号:[ ]

一、产业就业扶贫政策

1、对有劳动能力的贫困户,通过参加合作社、入股龙头企业或参与生产经营相结合发展产业。产业直补2017年全县根据省市要求动态调整后的建档立卡贫困户。

2、对无劳动能力的贫困户,主要探索以光伏扶贫、投资入股等为主要形式的资产收益扶贫进行扶持。      

3、对缺少资金的贫困户,实行“扶贫和移民产业信贷通”(扶贫小额信贷)支持政策。贷款执行同期中国人民银行贷款基准利率;贷款期限按1-5年由扶持对象和合作银行自主确定;贷款性质为“免抵押、免担保”的产业发展信用贷款。对扶持对象使用产业贷款给予贴息支持,降低贷款成本;对扶持对象发展产业和产业贷款,支持其购买特色产业保险和扶贫小额信贷保险并给予保费补贴;对扶持对象发展特色优势产业,各地可给予部分资金直补进行激励引导。

 4、资助贫困劳动力接受“雨露计划”培训

二、教育扶贫政策

学前教育 义务教育 普通高中 中等职业教育、高考入学  、普通高校进行资助,大学生生源地助学可办理信用款。

三、健康扶贫对建档立卡贫困户实行基本医保、大病保险 重大疾病医疗补充保险、医疗救助温暖工程、特殊医疗救助。

微信公众号

微博