您现在的位置政务公开 >> 政策解读

让群众在家门口就能把事办好

发布日期: 2018-12-24 17:48 字号:[ ]

让群众在家门口就能把事办好

——省政府办公厅《关于进一步完善政务服务机制提升政务服务效能的通知》解读之三

“《关于进一步完善政务服务机制提升政务服务效能的通知》中的第三部分‘畅通办事渠道’,涉及就近可办和跨城通办两个方面的服务承诺,旨在打破以往制约公共服务的层级限制和府际壁垒,实现就近办、少跑腿,让基层群众真正收获改革红利。”南昌大学公共管理学院教授韩艺认为,就近可办,通过完善基层综合便民服务基础设施、提升基层信息化服务水平和梳理公开乡镇便民服务事项清单、村级代办清单,推动审批服务和公共服务向乡镇(街道)和村(社区)延伸,体现了服务基层、贴近基层的改革导向。今后,基层群众不再需要跑到县级以上部门,而是就近、就地能办事、办成事,必将增强群众在公共服务上的可及性与公平性,提高群众对公共服务的获得感与满意度。跨城通办,通过厘清权责、明确分工,优化办事系统、进行流程再造和增进府际协同,制定异地可办清单,减少群众在异地“来回跑、多跑腿”的问题。在税务办理、出入境证件办理、交管业务、公交卡、相关证明等服务与管理事项的“全省通办”“全市通办”和“全县通办”,能够有效克服以往部门间信息难共享、难协同甚至推诿和扯皮问题,将极大畅通办事渠道,提高服务效率和增进办事效果。

省委党校公共管理学教研部副主任黄毅峰认为,“放管服”改革过程当中,有一个非常重要的方面,就是要实现权力下放,公共服务向基层延伸。但是,权力下放不是政府不管,而是要让公共服务更好地服务于群众,让公共服务贴近百姓生活。推进就近可办,针对特殊群体,建立上门服务机制,打造家门口的服务大厅,尽可能方便群众办事,让那种抬着老人、扶着老人到有关单位办事的现象不再发生,或者少发生,让群众可以直接在家门口就能把要办的事情办好。通过构建政务服务信息共享平台,推进跨城通办,可以解决群众跨地域办事所带来的众多麻烦,同时也降低群众的办事代价,节约经济成本和时间成本。

江西财经大学法治政府研究中心主任、教授、博士生导师易有禄说,通过审批服务和公共服务向乡镇(街道)和村(社区)延伸,打造家门口的服务大厅,“园区事园区办”,缩短群众和企业办事的空间距离,提高办事效率,节约办事时间和成本。通过公布和实施“异地可办清单”、“全省通办”事项清单、“全市通办”事项清单,落实“全县通办”,解决企业和群众异地办事的困难。特别是税务办理、出入境证件办理、交管业务、银行卡注销、公交卡办理等高频多发事项实现“全省通办”,有助于促进跨区域的人员流动,带动地方经济社会的发展。他认为,除《通知》列举的上述事项外,诸如医保、社保等和群众日常生活密切相关的其他一些事项,也应当列入“全省通办”事项清单,以解决人们的后顾之忧。(江西日报:黄继妍)

 

微信公众号

微博