您现在的位置政务公开 >> 政策解读

国务院常务会议解读:推动优化营商环境政策落实 激发市场活力

发布日期: 2018-10-22 字号:[ ]

  新华社北京10月22日电(记者 赵文君)22日召开的国务院常务会议,部署根据督查发现和企业关切的问题,进一步推动优化营商环境政策落实。

  会议指出,加大优化营商环境工作力度,想企业所想、急企业所急,抓好各项政策落实,消除制约企业发展的各种障碍,增强企业信心和竞争力。

  国家市场监管总局有关负责人介绍,今年将深化拓展商事制度改革,进一步优化营商环境。

  从今年11月10日起,全国将对第一批106项涉企行政审批事项进行改革,推进“照后减证”。“证照分离”改革的目的是精简企业办事程序,要切实防治法外行权扩权,设置新的障碍。在全国推开“证照分离”改革,目的是为了有效降低企业制度性交易成本,激发市场活力。

  以减证照、压许可为重点,进一步放宽市场准入,逐步实现所有涉及市场准入的行政许可事项按照“证照分离”改革模式进行分类管理,实现全覆盖。在确保质量安全、公正监管的前提下,进一步压减工业产品生产许可证并简化审批程序。

  以利企便民为出发点,不断优化涉企事项服务,深化企业登记全程电子化改革,逐步实现无纸化智能化,完善市场主体退出制度,年底前制定出台企业注销指南,优化业务流程,探索建立全流程一体化企业注销登记服务平台。

  专家表示,要防止行政审批项目和办事程序边减边增、明减暗增,真正做到既有利于“大众创业、万众创新”,又能有效把政府该管的事管好,管到位。比如落实取消审批、改为备案的措施,要严禁把备案变为新的实质性审批,在制定相关配套制度建设中坚决予以禁止。(新华社)

微信公众号

微博