您现在的位置政务公开 >> 公告公示

永修县行政审批局正式启动企业登记身份实名验证

发布日期: 2019-05-10 11:06 字号:[ ]

接江西省市场监督管理局通知,自2019年5月5日起,联网全国企业登记身份管理实名验证系统,实行企业登记身份管理实名验证(以下简称“实名验证”),永修行政审批局同步启动。

一、实名认证范围

应国家市场监管总局要求,在办理登记注册时,充分运用信息技术手段,开展线上线下身份验证,在企业、个体工商户、农民专业合作社的设立、变更(备案)环节验明相关自然人身份信息(企业法人等组织及非中华人民共和国居民身份证的身份信息验证除外)。不含企业名称预先核准、企业注销登记。

二、实名认证对象

1.设立登记中,对于自然人股东(发起人、投资人、合伙人、经营者)、法定代表人(负责人、执行事务合伙人)、董事、监事、经理、委托代理人、联络员、财务负责人以及其他相关自然人身份信息需进行实名验证。

2.变更(备案)登记中,对于委托代理人及变更(备案)登记过程中新增的相关自然人;办理股东(合伙人、投资人)变更登记的,还需要验证出让股东(合伙人、投资人)的身份信息进行实名验证。

三、操作方法

1)APP验证

2019年5月5日起,在申请办理企业登记注册时,相关自然人需全部在“全国企业登记身份管理实名验证系统”(手机端下载应用“登记注册身份验证APP”)通过身份验证,方可开始申报业务。在完成本人实名验证时,须自行设置是否用于办理登记注册,并设定验证有效期。

                

2)现场人工验证

如确因技术问题造成个别自然人使用APP无法通过身份验证的情况,相关自然人应本人携带有效身份证件到登记机关由窗口工作人员通过现场设备核验或人工验证等方式提供救济渠道。

3)微信验证

申请人选择“无纸全程电子化”方式办理企业登记业务的,仍通过“江西工商网上大厅”微信公众号进行实名认证电子签名提交。打印申请材料到窗口提交方式办理登记业务的,则需相关自然人全部通过APP验证或现场设备核验或人工认证后方可打印材料。

                         

4)查看认证信息

业务提后,在经办人服务平台帐号可进行身份认证查询,即可显示需要认证的人员及是否完成认证信息。

实名认证登记方式的运行进一步推进社会诚信体系建设,维护社会公众合法权益,不仅确保了登记的真实性,也提高了办事效率,企业办事人员足不出户便可办理相关业务。(永修行政审批局 吴月琴)

微信公众号

微博