您现在的位置政务公开 >> 公告公示

永修县修(潦)河下游干流河道采砂规划(2019-2023年)环境影响评价第二次公示

发布日期: 2018-09-29 09:59 字号:[ ]

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》、《环境影响评价公众参与暂行办法》等文件的要求,现对永修县修(潦)河下游干流河道采砂规划(2019-2023年)环境影响评价有关内容进行第次信息公示,听取社会各界对规划实施的环境影响及有关环保工作的意见和建议。

一、规划概况

规划范围:永修县修(潦)河下游干流河道,具体为:修河柘林大坝以下至吴城河段和潦河安义县与永修县交界处至永修县山下渡出口。

基准年:2016年为规划基准年。

规划期:2019-2023年。

采砂总量控制及分配规划:永修县修(潦)河下游干流河道规划可采区5个(潦I采区、潦II采区、潦III下城张)采区、潦IV采区、潦V采区),可采区面积约0.48km2,年控制开采量58万t,控制采砂船数8艘;根据保留区划定原则和界定条件要求,原则上禁采区、可采区之外的区域均为保留区;其他砂料采砂控制量0.32万t。

规划实施对环境可能造成的影响及减缓不良环境影响的措施

1)大气环境影响

在规划实施过程中产生的大气污染物主要为岸上砂石筛分粉尘、船舶燃油废气、堆场扬尘。砂石岸上筛分过程产生的粉尘采取洒水措施降低粉尘浓度;砂石料堆场产生的扬尘应根据距离居民区远近采取相应措施,距离较远采取洒水措施,距离较近设置半封闭式堆场储存库并同时洒水措施;进出场道路进行及时洒水,降低道路扬尘对周边环境的影响;每个砂场机械车辆较少,产生的汽车尾气较少,通过当地空气稀释等作用对周边环境影响较小。

2)水环境影响

为规范管理河道采砂区开采,减少乱采滥挖,减少采砂区开采对采砂区水环境的影响,建设单位及采砂单位(各采砂船)应严格按照省政府及水利厅的有关规定进行采砂活动。在采砂区开采生产过程中应采取必要的措施,如对作业的船舶严格管理,各采砂船必须配备油水分离器、垃圾储存器等环保措施,严禁作业人员的生活污水、船舶上含污水、生活垃圾等污染物直接排入或倒入河道等。采取以上措施后,废水对周边环境影响较小。

3)声环境影响

本规划实施过程中主要的噪声源为采砂船作业噪声及运砂船航行噪声,建议选用性能好的设备、安装基础减震、通过加强管理以及距离衰减等措施加以控制,同时对于距离居民较近的岸边砂石堆场需要考虑安装隔声墙或种植绿化带等防护措施减轻噪声对居民区的影响,降低对周边的环境影响。

4)固体废物环境影响

本项目固体废物主要为生活垃圾及废机油等,生活垃圾经垃圾桶收集后定期清运至当地垃圾填埋场进行处理,废机油等集中收集放置危废暂存间定期委托有资质单位进行处理,因此,固体废物实现了资源化和无害化处理,对周边环境影响较小。

5)生态环境影响

本次规划区域内采砂过程中对局部水域搅动会对水生生物、水生生态环境等造成影响。本次规划提出采取工程措施、植物措施和临时措施进行水土流失防治。

6)地质环境影响

本次规划实施过程中开采区内采砂船在开采过程中可能对河道地形造成扰动影响,本次规划环评建议从保持河道中上游补给砂量与采出砂量之间的动态平衡,严格控制年开采总量,防止超采。

、环境影响评价结论

规划采砂区不涉及生态红线、集中式饮用水源保护区、自然保护区、湿地公园、森林公园、水产种资资源保护区等重要环境敏感目标,不存在环保制约因素。在规划实施过程中,禁止在禁采区开展采砂活动,在可采区进行开采时,应采取措施防止环境污染与水土流失。该规划的实施,可以规范河道采砂活动,合理开发利用砂石料资源,改善周边环境。通过限采禁采,避免无序开采,为依法采砂管理提供重要技术支撑,逐步实现采砂长效管理和精细管理从环境保护角度分析,永修县修(潦)河下游干流河道采砂规划(2019~2023年)是可行的。

、征求公众意见的主要事项

公众是否支持本规划,公众对环境现状的满意程度,认为本规划实施可能带来的环境问题,对本规划的污染防治对策和措施的建议,以及对环保部门的建议和要求等。

、公众提出意见的主要方式

请在公示后10个工作日内,将您的意见以电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式及时反映给环评委托单位或其委托的环评单位。公众发表意见请尽量留下您的真实姓名及基本情况(单位或住址,联系方式等),以便根据需要反馈,必要时进行回访。

、联系方式

环评委托单位永修县河道采砂管理工作领导小组办公室

联系人:敖工

联系方式:13576211696?

环评单位:江西南大融汇环境技术有限公司

地址:南昌市青山湖区高新南大道3699号弘泰大厦12楼

联系人:宋工

联系方式:0791-86528117

微信公众号

微博