政府门户网站手机版
 
您的位置: 首页 >> 招商引资 >> 招商动态

永修推进开放型经济发展硕果满枝
   中共永修县委、永修县人民政府门户网站  www.yongxiu.gov.cn     发布日期:2017年01月10日

岁末年初,记者走进永修工业园区,随处可见火热的生产和建设场面,招商引资和承接南昌产业转移的众多大项目、好项目已鼓起该县经济凭风而扬的劲帆。去年以来,主动适应经济发展新常态的永修县,把招商引资视为头号工程,以撸起袖子加油干的精神,转变招商模式、创新招商路径、推动新兴产业,全县开放型经济和“3+1”产业招商硕果满枝,为打造现代化产业新城增添了强劲动力。

转变招商模式 多方联动招好商

去年12月,短短1个月时间,各乡镇和县直单位外出招商40余批次,中建国际、温州商会等大客商、大财团纷纷与永修接洽,表达合作意向……这是该县适应新形势、新变化和新要求,转变招商模式,全员招商、组团招商所带来的显著效应。

该县多方式组团招商,乡镇单独组团,县直单位分口组团,县领导为挂团领导,乡镇党委书记、牵头单位负责人为团长,招商组团组成单位细分招商任务,形成“人人有任务、个个挑担子”的局面。建立信息互通机制,各招商团组成部门充分发挥干部的主动性,多方收集招商信息,牵头单位梳理汇总有效信息后,由各招商团长率队外出对接,凭着一股子钻劲、韧劲和拼劲,确保项目信息跟得紧、不遗漏。此外,招商成果共享,该县对乡镇和县直单位进行招商考核时,招商引进单位计项目分,签约资金分按照信息提供单位50%,其他单位均摊的方式计算,通过优化招商环境,健全招商调度机制,调动各方招商的积极性,吸引了大批项目纷至沓来。目前,该县19个乡镇均签约了项目,去年实际利用外资11169万美元,预计完成外贸出口3亿美元,全县开放型经济继续保持了强劲发展势头。

创新招商路径 引来百凤齐栖息

面对经济进入“新常态”,经济增速下行和结构调整的现状,该县创新招商路径,通过强化资本招商、对接商会招商等有效举措,招引了大批大项目、好项目,打造新经济增长点的同时引来百凤栖息,助推新工业快速发展。

该县加强资本招商,设立亿元产业发展资金,对新兴产业技术研发、公共平台建设等进行直接投资或参股合作,发挥基金杠杆作用,撬动产业发展。通过国家工信部渠道,了解各行业协会分布和发展情况,强化与各行业协会对接,利用协会年会、技术交流会等平台,立体式宣传推介永修,重点对接广东江西省会、北京江西商会、上海江西商会等商会,搜集项目信息,引导赣商返乡创业,依托协会和商会招商成效初显。此外,实施轻资产招商,该县推进标准厂房建设,设立小微企业创业园,采取租金补贴、资金扶持等方式,引入高新技术和新兴产业项目,加快了打造赣江新区“制造基地”进程。据了解,仅去年,全县新签约项目就达57个,合同资金145.11亿元,其中,10亿元以上项目1个,110亿元项目19个,亿元以下项目37个,招商引资呈现百花齐放态势。

推进新兴产业 全面融入赣江新区

缺乏产业支撑,实体经济就成了无源之水。作为赣江新区四大组团之一的永修县,抓住赣江新区历史性机遇,围绕有机硅、高端装备、新型电子和科技孵化器“3+1”产业,推进产业招商,促进工业总量和发展质量“双量齐升”,加速了融入赣江新区进程。

该县明确“3+1”产业发展导向,印发“3+1”产业发展实施方案,确立“三个一批”项目,以高端装备产业为突破口,县主要领导率队赴北京、上海等地拜访中国环保装备协会、上海市新材料协会等知名协会,推动成立江西省环保投资公司,规划建设永修环保产业园,完善产业园基础设施,力争成为全省首个环保产业聚集地。为促进有机硅产业发展,该县成立江西省有机硅产业联盟,加入泛长三角新材料产业战略联盟,以终端应用为重点,全力发展有机硅新材料产业,加强与清华大学长三角研究院、浙江大学创新研究院的合作,推动创新中心建设,为有机硅产业发展提供技术支持。同时,通过永修工业投资有限公司,采用逆向并购方式收购国际、国内与“3+1”关联企业股权,推动企业新项目投向永修,实现新技术在永修产业化,为工业经济发展提供强力支撑。目前,江西蓝星星火有机硅有限公司与浙江客商刘桂玮达成合作协议,刘桂玮技术入股,利用星火公司现有的厂房和设备建设有机硅封装新材料项目,已进入试生产阶段,增强了有机硅产业的竞争力。(九江新闻网黄义鹏 特约记者 郑文斌)

 


 
 

首页 | 关于我们 | 版权说明 | 站点地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明

主办:中共永修县委 永修县人民政府 承办:永修县政府信息化工作办公室

电话:0792-3231492 E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备12005130号

赣公网安备