您现在的位置政民互动 >> 办理情况通报

“民声通道”办理情况通报2017年第三期

发布日期: 2017-08-22 11:05 字号:[ ]

1.反映我县房管部门工作人员不上班迟到早退及评估费用过高问题。

一、效能问题

县纪委高度重视,县纪委王位华书记第一时间对该问题进行部署,分管党风政风的县纪委常务副书记、监察局局长王小忠同志负责跟进转办事项。1.及时开展暗访。针对群众通过省委民声通道反映“永修县房管局工作人员工作迟到早退,周五下午办事人员就不在,周一上午十点人员才到岗,十一点半就下班。办事化简就繁,不以方便群众为宗旨,而已为难群众为乐”的问题,县纪委党风政风监督室两名工作人员于227上午9时左右和下午200左右到县房管局办公大楼进行了暗访,发现了3个疑似线索。暗访结束当天,县纪委便将暗访情况及群众通过省委民声通道反映的问题向县房管局局长郝能武作了反馈,要求县房管局对暗访发现的3个疑似线索作出说明并立即采取措施整治局干部工作作风问题。经房管局核实,暗访发现的3个疑似线索未发现问题,主要是工作人员因拆迁测绘等工作外出等原因造成不在岗。根据房管局反馈的情况,县纪委暗访组指出存在的问题:因事多人少等因素造成部分人员不在岗的情况,县房管局应加大统筹力度,确保群众办事有人办理。2.强化制度规范。针对群众反映的工作作风问题。县房管局从建立健全相关制度入手,于33先后召开了中层干部征求意见会和班子会进行讨论,出台了《永修县房管局内部管理制度》和《县房管局干部职工绩效考核管理(暂行)办法》,明确将干部日常考勤情况纳入绩效考核管理,目前这两个文件正在制发当中。同时,县房管局在以上方案中对工作纪律进行了细化,对自我监督检查的时间和方式方法进行了明确。3.持续跟踪问效。下一步,县纪委监察局将持续加大对房管局在内的涉及信访较多的县直部门单位干部作风问题明察暗访力度,以“抓早抓小”的态度,结合市纪委即将开展的作风专项治理活动,紧盯县房管局的落实状况,以县房管局为重点监督对象,严肃处理“不作为、乱作为、假作为、慢作为”的涉事单位和个人,做到发现一起,处理一起,通报一起。同时,跟踪县房管局《永修县房管局内部管理制度》和《县房管局干部职工绩效考核管理(暂行)办法》两个文件落实情况,防止产生以出台文件代替解决问题的现象。

二、评估费收取问题

根据《房地产管理法》第四章第三节规定,房地产抵押,抵押人和抵押权人应当签订书面抵押合同。而抵押合同中需载明房屋价值,房屋价值只能通过有合法资质的中介评估公司出具评估报告为准。评估费是由中介公司按九价费字[2012]3号文件标准收取,而非房管局收取。

2.反映马口镇一户村民小孩子一岁多派出所迟迟不给落户问题。收到情况反映后,县公安局及时告知了反映人落户所需要的相关材料,并及时为反映人办理了该项手续。

3.政府网站“民声通道”专栏反映问题13件,目前已办理13件。

微信公众号

微博