您现在的位置走进永修 >> 县情概况

永修概况

发布日期: 2018-04-08 13:26 字号:[ ]

永修,总面积1947平方公里,人口40万,县城人口13万,辖15个乡镇、2个垦殖场、2个企业集团。
一、永修区位独特,是交通要地
永修是国家级赣江新区的重要组团,距省会城市南昌38公里、距沿江重要城市九江80公里。境内有,①两条高速:福银高速、永武高速。还有一条连接南昌和九江的昌九大道,这条路是免费的,但标准跟高速一样。②两条铁路:京九铁路、昌九城际铁路。③两条国道:105、316国道。④两大水系:江西五大河流中的两大河流——修河、潦河贯穿东西。⑤两个机场:昌北机场、九江机场。县城距昌北机场仅18公里,是全省除机场所在地之外距机场最近的一个县。距南昌高铁站仅40分钟车程。此外,永修至南昌的城市公交已开通,南昌轨道交通也就是南昌地铁已经规划至永修城市中心。
二、永修风光优美,是旅游胜地
境内旅游资源丰富,融名山、名寺、名湖、名镇为一体,汇自然风光和人文景观于一身。
1、“名山”。就是风景秀美的佛教名山云居山,总面积216.5平方公里,主峰海拔969.7米, 环境优美,气候凉爽,盛夏酷暑气温仅为26摄氏度。
2、“名寺”。就是世界最大、最正统的禅学中心云居山真如禅寺,有1200多年的历史,中国佛教协会“三个半会长”担任过该寺主持,分别是虚云长老、一诚长老、传印长老、赵朴初居士。
3、“名湖”。东边有中国最大的淡水湖鄱阳湖,低水位时500平方公里,平水位时3150平方公里,高水位时4125平方公里;西边有千岛碧波、风景秀丽的庐山西海,是江西的“千岛名湖”。面积308平方公里,共有1667个岛屿,其中5亩以上的997个,5亩以下的670多个,是名副其实的千岛湖,具有一级水质和一级空气,有桃花水母,是中国目前最美的湖光之一。
4、“名镇”。就是吴城镇,与景德镇、樟树镇、河口镇并称为江西四大名镇,有千年古镇、江南沙漠、候鸟王国、国际湿地四张名片。曾经享有“装不尽的吴城,卸不完的汉口”之美誉。海昏县遗址就在吴城。近两年吴城镇因为最美水上公路和沙地汽车越野赛受到国内广大“驴友”的青睐。
三、永修资源丰富,是物产宝地
特别是具有丰富的农业资源,素有“鱼米之乡”的美称。一是地形概貌为“四山三水二分田,一分道路和庄园”。二是有耕地和水面100万亩,山地和草地100万亩。三是全国商品粮基地、全国优质棉基地、全国重点渔业县、全国“三高”农业示范县和全省果业生产十强县、全省蔬菜生产十强县和全省粮食生产先进县。此外,永修境内有锑、铜、钒、河沙等20余种矿产资源,钒矿金属储量达2400余吨。
四、永修产业坚实,是投资高地
1、发展空间广阔。云山经济开发区现为省级重点园区,是国家新型工业化有机硅产业示范基地、国家第二批循环经济试点单位、国家火炬计划有机硅产业基地。规划面积47平方公里,建成面积20平方公里,下辖星火工业园、云山工业园、城南工业园三个基本建成的园区和马口产业园、恒丰工业新区两个在建园区。
2、生产要素完备。用电方面:园区建有江西最大的变电站—500千伏开关变电站,另有2座220千伏变电站、5座110千伏变电站、7座35千伏变电站。用水方面:现有自来水厂3座,日供水6万吨。用气(汽)方面:园区开通了管道天然气,星火园区有专业蒸汽供应公司3家。环保方面:已建成污水处理厂三座,日处理污水能力达3.88万吨。园区基本上实现了水、电、路、天然气、蒸汽、污水、通讯管网畅通和土地平整的“七通一平”。技术研发方面:现有国家级企业技术中心1家,省级企业技术中心2家,省级实验室1家;用工方面:由省人社厅全面主导的国家人社部江西人力资源产业园、赣江新区职教园区和实训基地正在推进,规划面积8409.15亩,引进了10所技工(职业)院校近10万学生,重点培养蓝领技术工人。
3、资本平台健全。成立了永修投资集团,下设了工投、城投、农旅投、财投四大平台公司,其中政府注资3个亿的工投公司已经运行,首期规模10个亿的工投基金已经成立,后期还将建立各种相关子基金;5000万元的企业倒贷基金已经运行一年多,情况良好。
4、产业特色鲜明。全县重点发展有机硅新材料、高端装备、新型电子和孵化器“3+1”产业。其中,有机硅新材料方面:目前是亚洲第一的有机硅单体生产基地,成立了江西省有机硅产业联盟,由江西蓝星星火有机硅有限公司牵头、浙江大学和永修县工投公司以及3家有机硅企业共同出资5000万组建了江西省赣江新区有机硅创新研究院有限公司,对有机硅关键技术、共性技术开展研究,对有机硅终端项目进行孵化和产业化,推动有机硅向下游新材料和终端制品延伸。高端装备方面:围绕中车新能源物流车制造、智轨列车项目为龙头,发挥中车绿脉基金优势,迅速发展壮大新能源产业;以北京碧水源等企业为龙头,推动江西省首个环保产业园建设;电子电器方面:重点是承接电子企业加速转移,在光电显示领域有所突破。孵化器方面:已出台了“双创永修”三年行动计划、鼓励科技创新十条政策措施、鼓励创新创业企业孵化扶持政策、企业研发投入后补助暂行办法、旅游产业创业创新扶持措施等“1+N”个政策文件,与世界200强企业思科公司共同打造了赣江新区?思科产学研创新孵化中心,与中国民营企业500强博能集团合作建设新经济孵化器。标准厂房计划建设总面积30万平米,正在推进建设10万平米。在“3+1”产业发展基础上,今年我们将突出有机硅、环保装备、新型电子、新能源、新动能、新服务经济、全域旅游、现代农业八大产业集群招商。
五、永修重商诚信,是发展福地
鄱阳湖之所以成为候鸟的天堂,是因为这里水草丰美,便于候鸟栖居。市场经济其实也就是候鸟经济,哪个地方“水草丰美”,投资商就飞到哪里。近年来,我们通过抓服务、优环境,为客商创造一流环境,提供一流服务。
一是服务环境优良。对重点企业实行县领导一对一帮扶制度;对落户企业实行项目带办制度,专门成立了企业带办中心;成立了行政审批局,实行一站式审批。
二是政策环境优良。享有赣江新区在土地、投融资等方面的各种利好政策;出台了45条招商引资优惠政策,对落户永修企业在固定资产投资、税收贡献、技改升级、企业创新、上市挂牌等各方面进行奖励和扶持。
三是诚信环境优良。对任何客商,都一诺千金、一视同仁,坚决兑现合同约定。近年来,我们出资近5个亿,解决了招商合同政策兑现的历史遗留问题,真正做到了说话算数、信守承诺。
 

微信公众号

微博