当前位置: 首页 > 政务资讯 > 政务要闻
信息类别: 政务要闻 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-10-19 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-537832

相关解读:

相关文件:

永修县召开主攻工业、招商引资暨营商环境直通车动员大会

发布日期:2021-10-19 23:55
字号: 〖大 小〗

10月18日,永修县召开主攻工业、招商引资暨营商环境直通车动员大会。


县委书记许斌出席并讲话。


许斌强调,随着县第十五次党代会和全县“两会”胜利闭幕,新一届班子已全部到位。我们要深入贯彻落实县党代会和“两会”精神,迅速沉下心来、集中精力,坚定实施工业强县战略,全力抓好工业、招商引资、项目建设及营商环境直通车等重点工作,为书写永修高质量跨越式发展新篇章作出更大贡献。


县长秦岭主持会议。

袁汝琴、张义红、陈冬梅、梁莉、陈小平、戴军、淦家寨、邓剑、吴昶等县四套班子领导出席会议。


会上,许斌强调,要以“打造有机硅千亿产业集群”为抓手,坚定实施工业强县战略。主攻工业,重中之重就是通过扶优扶强、招大引强、靠大联强来全力做强有机硅这一首位产业。扶优扶强,就是要支持星火、卡博特等龙头企业做大做强,培育一批有机硅骨干企业;招大引强,就是要围绕硅油、硅橡胶、硅树脂、硅烷偶联剂四大领域,招引优势企业和优质项目,实现补链、延链、强链、扩链;靠大联强,就是要加强与国内有机硅行业龙头、高校科研院所的合作,加速产业升级,真正把有机硅打造成为千亿级产业集群。

要做优园区平台,加快调区扩区,争取早日获批;加大用地清理,深入实施低效企业出清和“腾笼换鸟”行动,大力开展僵尸企业、闲置土地清理,提升园区集约化水平;加强园区智慧化、绿色化、服务化“三化”建设,大力推进园区基础设施提升,打造环境优美、道路通达的一流园区。

要做好企业帮扶,开展优质企业梯次培育行动,加快培育一批“小巨人”和专精特新型企业,并鼓励企业科技创新,完善和落实企业帮扶机制。


许斌强调,要以“招大引强和补链强链”为抓手,高质高效抓好招商引资。招商引资是产业发展的主抓手,是助推经济社会发展的有效途径。要围绕“四个一定”,不断提高招商引资的效率和质量。一是目标一定要明确。坚持优先考虑有机硅首位产业,结合绿色建材、数字经济、高端装备等主导产业和新兴产业开展招商。二是标准一定要提高。坚持符合产业发展要求、有利于经济社会发展、符合环保安全生产标准三项原则,把有限的土地能耗资源,用在有规模、有品质、有市场、有前景的优质企业上。三是政策一定要优惠。始终做诚信政府、诚信干部,设身处地、换位思考,确保高质高效兑现政策承诺。四是业务一定要精通。全面梳理当前永修产业发展重点,加强知识储备,加深企业了解,做到懂招商、展诚意、方法活。


许斌强调,要以“实施项目大会战”为抓手,扎实推动项目建设落地见效。要储备好项目。紧密结合国家政策、上级精神,根据政策、产业要求和发展趋势包装好项目,确保发挥最大效益。要落实好项目。落实好项目所需的用地、资金等要素保障和配套服务,强化项目建设责任落实。要调度好项目。加强调度的力度,做到“真调度”;提升调度的实效,推动问题解决、瓶颈破除,并建立好定期通报调度机制。

许斌强调,要以“打造营商环境直通车”为抓手,全力提升经济社会发展环境。要高度重视营商环境直通车建设,切实把这项工作开展好、把相关要求落实好,确保信息收集直通指挥部、线索核查直通一线、问题交办直通部门、督查通报直通纪委、结果运用直通考核。县纪委监委要结合营商环境直通车,大力整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,确保抓出成效,真正实现干部作风大转变,营商环境大提升,经济社会大发展。

秦岭指出,这次会议是在县党代会、“两会”后,第一个全县性抓发展、谋发展的动员大会,全面部署招商引资、项目建设、营商环境等核心关键工作。全县上下务必坚决抓好贯彻落实,要坚持一线工作法,要有一流业绩目标意识,工作落实要一插到底,方式方法要一日不辍,确保全力冲刺全年胜,实现“十四五”开门红。


就贯彻落实会议精神,秦岭强调,招商引资工作方面,一是招商必重选资。牢固树立选资鉴资的意识,注重学习有机硅等产业专业知识,尽快成为“行家里手”,做到眼见为实,确保项目真实可靠。二是招商必抓产业。工业领域要重点围绕有机硅、绿色建材、数字经济,特别是有机硅产业,加紧对接企业,全力打造有机硅新材料千亿产业集群;农业领域要围绕特色优势农业产业,招引龙头企业,大力发展精深加工,延伸农业产业链;旅游领域要加紧招商,丰富景区业态。城建领域要引进高端知名企业,完善城市功能、提升城市品质、聚集城市人气。三是招商必明权责。所有项目合同都要严格把关,明确投资额、建设周期、税收贡献以及未达要求如何处置等条款,确保能够起到反制作用。

就项目建设,秦岭强调,一是责任要压实。按照发展项目化、项目责任化、责任个人化的方式抓推进,团结一致向前看,切实把项目、任务抓在手中,集中力量,确保完成好各项目标任务。二是要素要保障。重点保障好用地、资金和能耗,为项目建设和发展创造良好条件。三是考核奖惩要科学。突出项目建设和合同履约两方面,制定全面精准的奖惩机制,激励促进项目加快推进、落地见效。


就营商环境优化,秦岭强调,要担当履职,坚持以己及人、换位思考,把企业的事、其他部门的事、公家的事当成自己的事去落实推进,主动服务全县发展大局。要破除梗阻,相关部门主要负责同志要抓好班子、带好队伍,果断出手,狠刹不正之风。要提升效率,做到加快办、简化办、想方设法办,以工作的高质高效,助力营商环境持续优化。


就低效企业出清,秦岭强调,低效企业出清是从上到下的发展共识,既是大势所趋,也是永修发展的必由之路。各部门、乡镇必须高度重视、强力推进,与县委、县政府保持同心同向,一心一意、一抓到底、一鼓作气、一往无前,坚定不移推进低效企业出清,确保一举成功。


会上,县委常委、县政府常务副县长陈冬梅安排部署了“营商环境直通车”及项目推进工作;县委常委、统战部部长淦家寨安排部署了全县工业及招商引资工作。(九江永修发布:王炳堃、袁少华)


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492