当前位置: 首页 > 政务资讯 > 部门动态
信息类别: 部门动态 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-10-22 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-540541

相关解读:

相关文件:

县老科协承办“2021年高素质农民柑桔产业带头人培训班”

发布日期:2021-10-22 16:46
字号: 〖大 小〗

柑桔是永修县果业中的主打产业。为进一步强化农村高素质农民柑桔产业带头人的科技素质,有效衔接乡村振兴战略,10月15日—20日,由永修县农业农村局主办,永修县老科协科技服务中心承办的“2021年永修县高素质农民柑桔产业带头人培训班”在柘林镇易家河澳润桔酒店会议室举办。来自全县各乡(镇、场、企业集团)的柑桔企业负责人、柑桔合作社负责人、柑桔种植大户、种植能手近60人参加培训。

县老科协会长、原县人大常委会副主任程茂印,县老科协副会长、原县政协副主席刘星海,县农业农村局副局长张慧斌等出席培训班开班仪式,张慧斌同志主持开班式,程茂印同志就强化高素质农民柑桔产业带头人培训工作的意义、要求以及县老科协的工作宗旨和科技服务中心“服务产业创新,助力大众创业”职能作了精辟的介绍。

此次培训聘请江西农业大学教授涂传清、江西农大讲师贺亚琴、省农业技术推广中心高级农艺师、省新型职业农民培育师资库讲师平先良、江西省通用技术学校书记张玲、讲师杨俊、九江市农业农村局农技推广研究员陈齐信等省、市、县专家,用图文并茂的投影形式,分别讲授了《农产品新媒体营销策略》、《新时代三农政策》、《乡村振兴政策讲解》、《现代农业生产经营》、《农产品电子商务》、《柑桔橙柚高效栽培与病虫害防治》、《云上智农APP操作与应用》等课程,并统一购买了《乡村振兴战略简明读本》、《新时代三农政策》、《高素质农民培育必读》、《柑桔橙柚高效栽培与病虫害防治》、《南方果树栽培与病虫害防治》等书籍,免费分发给每一名学员,供学员们课后自习,巩固和提高学习效率。

培训班采用线下线上、全封闭、互动式教学方式,理论教学与现场实训相结合,保障学员全身心投入学习并增强学习趣味性,组织学员先后赴南昌县“江西凤凰沟生态产业发展有限公司”、“永修县云居漫山红柑桔专业合作社”等处实地观摩学习,听取江西凤凰沟生态产业发展有限公司负责人孟振红介绍“现代农业产业园的规范化设计”经验和永修县云居漫山红柑桔专业合作社负责人赵兵传授“柑桔种植技术及果园管理”要点,并组织了结业考试。整个培训过程由专题教学+课堂讨论+现场实训+结业考试(含优秀学员表彰)四个模块组成,提高了学习效果。

培训期间,培训班严格按照常态化疫情防控工作的要求,坚持扫码、测体温、戴口罩、餐菜用公筷等措施,确保参加培训人员人身健康安全和科技培训工作圆满完成。

通过6天线下线上紧张有序的科技培训,学员们开阔了视野,武装了头脑,进一步提升了我县高素质农民柑桔产业带头人的创新意识、创业能力和扶贫带动能力,帮助他们掌握先进的柑桔栽培技术和果园管理技术,提升致富本领,为我县新型职业农民队伍建设、巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴打下了坚实基础,提供了强有力的科技乡土人才支撑。(永修县老科协:熊涛)


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492