信息类别: 任务分解和执行情况 公开方式: 主动公开 生成日期:2019-12-02 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-469026

相关解读:

相关文件:

涉企收费整治情况总结

发布日期:2019-12-02 18:42
字号: 〖大 小〗

为进一步规范涉企收费行为,优化我县经济发展环境,打造“四最”营商环境,切实减轻企业负担,根据《江西省营商环境突出问题2019年专项整治方案》(赣降专〔2019﹞2号,制定《永修县涉企收费领域2019年专项整治方案》,现就整治情况总结如下。

一、加强领导,精心组织

(一)学习培训。组织行政执法人员认真学习了有关涉企收费政策和相关文件,从收费动态监管系统筛选涉企收费项目、单位,明确检查重点和时限要求。

(二)组织领导。按照要求组建了由市场监管局局长任组长,市场监管局为主,发改.财政.民政人员为成员的涉企收费专项检查小组。

(三)制定《整治实施方案》。结合检查工作实际制定了涉企收费专项整治工作实施方案,并以县政府办公室名义印发各相关部门,对整治工作提出明确要求。一及时上报收费清理整治情况表,充分认识检查的重要性;二要督促相关部门、单位从源头加强整改,积极构建涉企收费监管长效机制;三要严肃查处各类违法违规收费行为;四要认真做好清理规范。

二、全面检查,突出重点

涉企收费专项检查:一是检查自2018年1月1日以来发生的收费行为;重点整治政府部门及下属单位.行业协会商会.中介机构等乱收费行为,二是检查组先深入部分企业走访调查了解相关收费情况,收集到各单位报来的收费清理整治情况表,通过进一步梳理,整理成涉企收费目录清单,进行筛选、甄别、分析收费项目,进一步明确检查方向,突出重点;三是采取随机抽查和筛选个别企业倒查相结合的方式开展检查。

三、检查情况及存在的问题

此次专项检查共检查相关单位4家,出动检查人员20人(次)。从检查结果来看:

一未取消邮电设施配套费。违反计价费〔19962922号《国家计委.财政部关于取消部分建设项目进一步加强建设项目收费管理的通知》的规定:经国务院批准取消48项建设项目收费.......十四邮电部门1项邮电通讯设施配套费。赣府发〔199313号《江西省人民政府批转省建设厅.物价局.财政厅<关于制定征收城市市政公用设施配套暂行办法的请示>的通知》文件规定均含2元邮电设施配套费。计27万元

对存在的违规收费行为,我局已责令立即改正, 违规收费27万元已收缴财政。

四、下一步工作打算

1、结合国家、省、市部署要求,继续加强涉企收费监督检查,加大对乱收费的查处力度;

2、继续做好收费公示,特别是涉企收费公示工作,加大社会对收费的监督力度;

3、进一步规范涉企收费价格行为,加强价格法律法规的宣传力度。

 

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492