信息类别: 规划计划 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-02-05 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-33095

相关解读:

相关文件:

关于永修县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告

发布日期:2021-02-05 17:12
字号: 〖大 小〗

关于永修县2020年国民经济和社会发展计划

执行情况与2021年国民经济和社会

发展计划草案的报告

各位代表:

受县人民政府委托,就我县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年经济和社会发展计划草案,向本次人民代表大会报告,请予审议。并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2020年国民经济和社会发展计划执行情况

2020年,面对突如其来的新冠疫情、特大汛情挑战和国内外复杂的经济形势,全县人民在县委的正确领导下,在人大政协的监督支持下,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实党中央、国务院、省、市决策部署,在疫情防控常态化前提下,扎实做好“六稳”工作、努力落实“六保”任务,全力推动经济平稳健康发展。全县完成财政总收入30.76亿元,同比增长13%;完成地方财政收入18.9亿元,同比增长18.5%。初步预计,全县生产总值完成250.62亿元,同比增长4.5%;规模以上工业营业收入577亿元,同比增长6.2%;规模以上工业增加值同比增长5.5%;固定资产投资同比增长9.6%;社会消费品零售总额78.02亿元,同比增长4.1%;城镇居民人均可支配收入38470元,同比增长6%;农村居民人均可支配收入19297元,同比增长7.5%;实际利用外资1.81亿美元,同比增长6%。

总体来看,各项指标都实现了正增长,巩固了稳中向好的势头。全年经济社会发展呈现以下特点:

(一)坚持统筹兼顾,经济运行稳中有进

1、工业经济平稳发展。荣获全省工业高质量发展先进县、全市工业发展第一名、工业转型升级第一名等荣誉。净增规上工业企业23家,总数达217家,净增数和总数全市第1;工业利润总额完成45.93亿元,总量全市第2;工业增值税完成5.99亿元,总量全市第4。有机硅产业集聚区获评省级新兴产业集聚区,星火有机硅公司获批国家绿色工厂。正邦植保制剂、西电电气等33个项目开工建设,中车产业园、鑫邦电气、川西电气等36个项目竣工投产,新松机器人等一批项目加快推进。

2、现代农业稳步发展。深入推进“藏粮于地、藏粮于技”战略,完成粮食播种面积56.13万亩,油菜播种面积15万亩。完成水产养殖面积14.35万亩。新扩茶叶面积840亩。“永修香米”品牌持续创建,荣获第九届中国粮油榜影响力区域公用品牌称号。成功创建省级农业产业园3个、市级农业产业园10个。生猪产能持续恢复,全县生猪存栏6.65万头,出栏12.05万头。2020年度6.75万亩高标准农田稳步推进,连续三年获得全省高标准农田目标考评一等奖。五河治理江上乡防洪工程、龙安河云山段综合治理工程、立新电排站项目全面完工。

3、第三产业加快发展。全年接待游客1035.3万人次,实现旅游收入72.47亿元。吴城候鸟小镇成功申报国家4A级旅游景区,水上公路人行栈道投入使用。云居山东部片区开发加快建设,游客服务中心基本完工。规上服务业运行平稳,完成规上服务业营业收入24.7亿元,同比增幅11.6%。市场融资需求持续旺盛,全县期末存款总额248.16亿元,增幅8.03%;期末贷款总额184.48亿元,增幅31.61%。

(二)坚持真抓实干,发展活力不断释放

1、重大项目有序推进。科学建立2020年度政府投资类项目库,梳理年度计划投资项目303个,总投资135.97亿元,全年完成投资47.67亿元,完工项目226个,完工率74.6%。扎实开展“项目建设提速年”活动,不断加大重大项目督查力度,46个省市重大项目累计完成投资186亿元,占计划投资130%,入统率100%,稳居全市第一方阵。

2、产业招商成果丰硕。坚持“首位产业+主导产业+新兴产业”主攻路径,按照“集群·成链”发展思路,实施产业链链长制,不断加大产业招商力度。全年引进项目74个,合同总金额350.41亿元。投资22亿元的正邦植保制剂,20亿元的魅丝蔻数字经济、20亿元的拜尔电商产业园等一批重大项目顺利落户。利用外资稳中突破,外贸出口总量41000万美元,全市第5,其中生产性企业出口总量19233万美元,全市第4;生产型出口占比47.1%,全市第3。

(三)坚持协调发展,区域融合稳步推进

1、市政基础设施不断完善。江西机电职业技术学院和江西水利职业学院两所公办高职院校顺利引进。白莲湖改造基本完成,文体艺术中心、外国语学校跨建昌大道天桥投入使用,金融中心主体完工,永吴公路提升改造全面完成。红星美凯龙家居广场、新城小学湖东分校等一批项目稳步推进,万宝路及跨铁路桥、县职工服务中心启动建设。老公安局、东永商城等6个社会停车场顺利建成。“智慧城管”系统功能不断完善,城管执法“一竿子到底”管理模式全力推行,城市管理“网格化”新格局初步形成。

2、园区承载能力持续增强。马口产业园一、二板块、星火工业园荣大道东延、云山工业园一横一纵道路等市政工程全面完成,园区基础设施功能更加完善。马口产业园10万平米标准厂房加快推进,新建30万平米标准厂房加速启动,有机硅科创园投入使用。深入开展签约不履约项目和小化工企业清理,盘活用地300多亩,园区发展空间不断拓宽。

3、农村人居环境日益改善。“三个示范”创建工作有力推进,“一乡一园”产业规划全部完成。274个新农村建设点全面建设,“三清七改三网”工作任务全面落实。梅棠镇童家湾组、虬津镇陈家组等一批精品示范村庄成功打造。农村“厕所革命”深入推进,无害化卫生厕所普及率达到95%以上,全县农村旱厕全部清零。农村生活垃圾治理工作常态化深入推进,“日产日清”要求基本实现。梅棠镇杨岭村获批全国“美丽乡村”。

(四)坚持精准发力,三大攻坚战成效显著

1、脱贫攻坚战圆满收官。紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”标准,持续加大扶贫投入,全年如期完成剩余贫困人口426户721人脱贫退出,现行标准下实现我县4324户11791人贫困人口全部稳定脱贫,19个“十三五”贫困村全部达标退出。

2、污染防治攻坚战取得新成效。16个乡镇空气自动监测站全部完工。康佳新材料煤气发生炉淘汰、煤改气工程全面建成。6家重点企业土壤、地下水环境监测深入推进。梅棠矾矿污染地块土壤修复工程全面完工。城镇生活污水处理专项行动持续开展,新建和改造县城生活污水主管网9.82公里,小区管网24公里,清淤、疏通管道26.5公里,改造积水点18个。江坡泵站设施改造提升全面实施,蚌湖流域杨柳津河水质改善稳步推进。全县PM2.5同比下降22.2%,优良天309天,优良率88%,同比上升10.5%。地表水考核5个河流断面和鄱阳湖吴城1个湖库断面水质全部达到考核标准。云山企业集团、梅棠镇和燕坊镇获批省级生态乡镇,吴城镇获批省级生态文明示范基地。

3、有效防范化解各类重大风险。严堵违规举债后门,稳妥推进隐性债务存量化解,进一步压减“三公经费”等一般性支出,合理调度财政资金,财政支出向民生保障倾斜,实现政府隐性债务保持零增长。成功构建运转高效的防控指挥体系,做好常态化疫情防控工作,县人民医院、中医院核酸检测实验室建设顺利完成,日检规模达到1052人份,应急救治物资有效储备,公共卫生突发事件应急能力显著提升。

(五)坚持改革创新,发展后劲不断增强

1、重点改革向纵深推进。深化各行业各领域改革,开展改革试点、形成创新实践,不断激发发展动力活力。扎实推进绿色殡葬改革,各乡镇公墓全面建成并投入使用,火化率达到100%。全面完成157个村级集体经济组织股份合作制改革。深入开展县级公立医院综合改革,全力推进分级诊疗制度建设,助推基层医疗机构规范化建设。

2、科技创新水平持续提升。大力扶持企业科技创新,全社会研发投入2.88亿元,增长40%,赣江新区有机硅创新研究院成功申报省级制造业创新中心,星火有机硅电商平台成功申报省级众创空间。高效运营赣江新区思科产学研创新孵化中心和新经济孵化器,帮助18家永修中小企业融资6788.8万元。积极策应省、市“千企上云”行动,完成200家规上企业上云。

3、营商环境不断优化。持续推进减税降费工作,减免企业税收3.73亿元。全面推行挂点帮扶“1+4”制度,全天候帮助企业解决难题。“赣服通”3.0版实现全省第二批首个正式运行,网上办理审批事项达451项,审管平台乡镇功能不断延伸, 181个村级代办点全面覆盖,基层服务末梢全面激活。荣获全省第四届十佳营商环境县称号。

(六)坚持共建共享,不断提升民生福祉

1、就业形势持续稳定。全年城镇新增就业人数4207人,新增转移农村劳动力4206人,超额完成全年目标任务。发放创业担保贷款4.25亿元,直接扶持1602人创业,带动1.6万人就业。开辟绿色通道,为182家企业发放稳岗返还补贴243.4万元,惠及企业职工6686人。大力实施职业技能提升行动,组织开展养殖、家政育婴等培训149班次,培训人次7048人。鼓励企业吸纳就业,为招录833人就业的17家企业发放招工补贴41.79万元。

2、社会救助保障有力。扎实做好政策兜底扶持,发放低保金6094万元,惠及困难群众9724户14369人;发放特困人员供养资金1100万元,残疾人生活和护理补贴514万元,城乡特困护理补贴资金269万元。全面落实临时救助政策,拨付临时救助233.4万元,惠及群众2500人。深入开展社会救助专项治理,新增712户1354人。持续做好社保降费减负,减免基本养老保险企业共437家,共减免4290万元。

3、社会事业加快发展。“国家卫生县城”成功创建。老城农机厂安置房建设、京九老旧小区改造基本完成,龙山小区(三期)安置房主体完工,河街安置房启动建设。新城幼儿园湖东分校、恒丰中心小学等校建工程加快建设。湖东人民医院全面建成投入使用,新妇幼保健院大楼主体完工,传染病医院大楼、疾控中心大楼、中医院搬迁等公共卫生项目建设加快推进。第二水厂至三角、九合主管网建设基本完成。县康养中心即将启动建设。

4、社会大局和谐稳定。积极应对特大洪水挑战,全力保障群众生命财产安全,实现了群众“零伤亡”目标,灾后重建工作稳步推进。深入开展根治欠薪专项行动,累计收缴农民工工资保证金1.29亿元。坚持做好双拥工作,成功创建省级双拥模范县。扎实推进安全生产专项整治三年行动,持续加强防灾减灾救灾能力建设,全县安全生产形势持续稳定。深入开展扫黑除恶专项斗争,全面推进“雪亮工程”、智能安防小区建设,社会治安防控体系不断完善。

二、计划执行中的困难和问题

在疫情汛情灾情等困难、挑战、考验下取得这样的成绩实为不易,但我们更要清醒地认识到发展中存在的不足。一是产业结构还不够优,大项目、好项目还不够多,在高基数上保持快速增长的压力较大;二是科技创新能力不足,资高端人才和创新型领军企业缺乏,创新升级、转型发展的步伐还不够快。三是发展空间日趋受限,马口产业园、城南工业园及永丰垦殖场插花地问题,严重影响永修空间规划和产业布局。四是项目推进实际情况和目标仍有差距,2020年拟新开工项目仍有一些项目受用地、规划、环评等因素影响无法正常开工。五是各类环保督察反馈问题仍需持续关注,抓好环境保护的任务依然十分艰巨。这些发展中的问题,我们要认真对待,采取切实有效的措施,不断化解和克服。

三、2021年经济社会发展的思路、预期和主要任务

(一)全县经济社会发展思路

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”的开局之年,更是我们乘势而上向第二个百年奋斗目标进军的关键之年。面对新冠肺炎疫情的持续影响、国内外严峻复杂的经济形势,全县上下将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决贯彻省市系列会议和县委全会精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,坚持以改革创新为根本动力,坚持系统观念,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持发展项目化、产业集聚化、建设景区化、服务信息化,依托五大优势,打造五大平台,推动三产并进,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力推动高质量跨越式发展,奋力谱写新时代永修改革发展新篇章。

(二)2021年经济社会发展预期目标

2021年全县经济社会发展主要预期目标建议为:地区生产总值增速8.8%左右;财政总收入6%左右;地方财政收入5%左右;固定资产投资增速10%左右;规模以上工业增加值增速9%左右;规上工业营业收入增速7%左右;社会消费品总额增速10%左右;实际利用外资增速7%左右;城镇居民人均收入增速8.5%左右;农村居民人均收入增速9%左右。

(三)2021年经济社会发展主要任务

1、构建现代产业体系,推动经济高质量发展

一是重点发展现代工业。实施工业强县战略,强化“首位产业+主导产业+新兴产业”主攻路径,全力培育龙头、壮大产业。持续壮大有机硅产业集群,加速星火有机硅20万吨单体项目、卡博特8000吨气相二氧化硅开工建设,加快润禾等有机硅项目建成投产,着力引进优质有机硅补链延链壮链项目,力争有机硅产值突破300亿元;全力培育绿色建材产业集群,完成吴城松门山新设矿权出让和矽砂矿码头规范提升工程,启动立邦新材料建设;加快形成数字经济产业集群,加速推进亮朵、魅丝蔻、拜尔等项目建设,持续引进高质量数字经济产业项目,切实形成带动效应。

二是积极培育特色现代农业。严守耕地红线,确保粮食安全,加快高标准农田建设。重点围绕香米、柑橘、艾草、果蔬等优势产业,全力做大产业规模,力争“永修香米”突破15万亩,“永修蜜桔”突破10万亩。积极扶持、壮大谷稼粮油、番茄产业园等一批现有企业,不断做大龙头企业体量。持之以恒抓好“三个示范”创建,着力打造一批省级以上农业产业园,力争国家级农业产业园实现突破,确保所有乡镇打造一个市级以上农业产业园。

三是提速打造现代服务业。加快推进吴城候鸟小镇二期项目建设,启动历史街区项目建设,加速游客集散中心、会展中心、湿地公园及研学区等项目实施。加快推进云居山东部片区开发,完成山下游客服务中心、换乘中心、停车场及安置房等基础设施建设。发展乡村旅游,确保所有乡镇至少打造一个3A级乡村旅游示范点。改造提升商贸、餐饮等传统服务业,继续发展连锁、物流、电子商务、大数据、中介咨询等现代服务业,努力构建现代服务体系。    

2、加快项目建设,积极扩大有效投资

一是狠抓项目推动。强化“项目为王”意识,科学建立2021年政府投资项目库,加速推进总投资125亿元的171个重大项目建设。完善重大项目推进机制,强化要素保障,规范项目管理,重点推进57个省市大中型项目建设。大力推行“1+4”企业帮扶制度,落实省市县一系列帮扶政策,协调解决重点企业生产经营困难,保障企业正常生产运行。

二是强化项目招引。充分利用“三请三回”、龙头企业、外埠商会三大平台,实施精准产业链招商,在引进产业链关键环节、上下游配套企业上取得突破。注重招大引强、招强引优,聚焦“5020”项目发力攻坚,切实提高项目投资“体量”、科技“含量”、亩均“产量”,力争全年新引进项目40个以上,“5020”项目2个以上。

3、突出功能提升,加快城乡融合发展

一是提升城市功能品质。加快打通沿河路西沿通道,畅通城市微循环。加速万宝路及跨铁路桥建设,畅通县城交通大循环。全面完成金融中心、中车展示中心建设,加快推进湖东农贸市场建设。力争两所高职院校年内启动建设,积极与有意向院校对接,争取再签约一批职业院校。完善小绿地、小广场、停车场和公厕等公共服务配套,推进背街小巷绿化亮化提升改造。积极打造“智慧城市”,不断提高城市科学化、精细化、智能化管理水平。

二是提高园区承载能力。重点实施园区重点道路污水管网、路面结构、“白改黑”等工程建设。加快标准厂房建设,实现20万平米厂房投入使用,推进马口工业园30万平米标准厂房实施。启动第二轮调区扩区,持续开展低效闲置工业企业清理,盘活用地200亩以上。

三是改善农村人居环境。坚持以“三个示范”创建活动为抓手,助推乡村振兴。深入推进农村人居环境整治提升,持续开展“三清二改一管护”村庄清洁行动高标准打造280个新农村点。扎实做好农村垃圾分类、改厕、污水处理和环境整治提升工作。全面实施农村公路提标升级,切实满足农村交通需求。加快推进防汛水利工程建设,确保汛期安全。

4、着力推进生态文明建设,稳步推进环境改改善

一是坚持抓好污染防治。持续发力打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。深入开展中心城区大气污染防治攻坚行动,抓紧抓好工业废气、城市扬尘、餐饮油烟、秸秆露天焚烧等重点污染源管控。扎实开展蚌湖区域杨柳津河水质改善工作。完成90个自然村的生活污水治理设施建设。大力推进危险废弃物规范化管理和处置能力建设。

二是坚持抓好生态修复。深入实施“林长制”,大力实施森林质量提升工程,构建健康稳定优质高效的森林生态系统。持续加强鄱阳湖区湿地候鸟保护,积极推进湿地保护和修复工程。严控农业面源污染,不断改善农村生产生活环境。持续推动重点水域禁捕退捕工作,全面做到“四清四无”,保障河道通畅。

三是坚持发展绿色产业。严格落实环境准入负面清单规定,加大绿色低碳、高新技术产业项目招引力度。加快发展循环经济,打造循环经济产业链。发挥生态优势,积极发展绿色农业、林业、旅游等生态产业。持续推进长江经济带绿色发展示范区建设,打造绿色发展示范典型,不断拓宽绿水青山与金山银山的双向转化通道。

5、深化改革创新,切实增强内生动力

一是深化重点领域改革。加快推进自身重点领域改革事项,持续释放改革红利,激发发展活力。统筹制度改革和制度运行,不断增强改革政策精准性、稳定性、实效性,推动深化改革工作有效落实。整合优化事业单位职能,高质量完成事业单位改革。继续深化财税体制、农业农村、卫生医疗等其他领域改革。

二是增强创新驱动能力。持续促进企业上云、数字化车间、智能工厂、智慧园区建设,全力推进两化深度融合,力争新增推动50户企业入网上云、100台(套)工业机器人进企业、新增2户以上省级“两化”深度融合企业。加大重点企业培育,力争培育规上工业企业20户以上、高新技术企业15户以上。抢抓数字经济发展机遇,加快发展互联网经济新业态新模式,努力培育新的经济增长点。

三是持续优化营商环境。统筹推进“证照分离”、“多证合一”、“以证含照”改革,切实提升审批效能。加快实现业务系统与县审管平台之间数据资源的整合互通,打破信息壁垒。推广运用“赣服通”升级版,推动更多事项“不见面审批”、更多领域“无证办理”。深入开展政务服务“好差评”,实现办件数据和评价数据实时汇聚。严格兑现各项优惠政策,打造诚信政府形象。

6、补齐民生短板,促进社会事业全面发展

一是抓实新冠疫情防控。持续压紧压实五方责任,做好疫情防控各项准备,加紧防疫储备物资,提升核酸检测能力,准备充足集中隔离医学场所。抓好重点场所管控,严格做好应检尽检人员核酸检测。严防境外疫情输入,加强日常排查和入境人员信息核查力度,坚决阻断境外疫情传入渠道。

二是加快灾后重建速度。按照“三个一”示范村的农村人居环境示范村要求,落实“拆、改、建、清、管”五个到位,不断完善交通、水利、供水、供电、公厕等公共设施建设。围绕圩堤除险加固、中小河流治理等方面,积极争资争项,从根本上提高防灾减灾能力。

三是夯实社会民生保障。建立健全防止返贫监测和帮扶机制,持续巩固提升脱贫攻坚成果,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。全面落实保就业各项政策措施,深入开展职业技能提升行动,促进多渠道灵活就业。稳步提高社会保障水平,扩大失业保险和低保保障范围,开展精准社会救助,兜牢社会保障底线。加大套公租房筹集和建设力度,加快贮木场、河街等一批保障房建设。加强重点商品市场监管,确保“菜篮子”“米袋子”市场产品供应充足。

四是完善社会公共服务。不断完善公共教育服务体系,着力解决学前教育“入园难、入园贵”问题,持续扩大公办园占比和普惠性覆盖率。加快完成县一中、县二中、外国语学校等校建工程建设,启动城南小学、新城小学等教育基础设施实施。完善公共卫生服务体系,完成妇保院建设并投入使用,启动县中医院整体搬迁工程和疾控中心建设。巩固国家公共文化服务体系示范区创建成效,推动“党建+农村养老服务”深入开展。

五是提高社会治理水平。创新矛盾纠纷多元处理机制,

有效管控重点人员、重点群体。深化平安创建,推进综治中心高标准建设。深入推进安全生产专项整治三年行动,扎实做好各类安全隐患排查整治工作。深化扫黑除恶专项斗争,坚决维护社会和谐稳定。

各位代表,奋斗成就梦想,实干赢得未来,实现今年国民经济和社会发展各项目标,任务艰巨,意义重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府的正确领导下,以只争朝夕的劲头,坚定信心、保持定力,加压奋进、砥砺前行,为全面开启社会主义现代化进程、推进永修高质量跨越式发展而不懈奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年。

附件:

永修县2021年国民经济和社会发展计划主要指标(草案)

指标名称

计算单位

2020年

2021

实际

比上年

增长(%)

预期

比上年

增长(%)

一、地区生产总值

亿元

250.62

4.50

272.67

8.8左右

二、财政






财政总收入

亿元

30.76

13.00

32.60

6左右

      地方财政收入

亿元

18.90

18.50

19.80

5左右

三、投资






固定资产投资

亿元


9.60


10左右

四、消费






    社会消费品零售总额

亿元

78.02

4.10

85.82

10左右

    全社会用电量

亿千瓦时

13.91

7.16

14.90

7.2左右

        #工业用电量

亿千瓦时

10.21

7.93

10.97

7.5左右

五、出口总额

万美元

41000

20.1

43050

5左右

六、利用“三外”资金






   引进内资

亿元

168.12

8.00

181.56

8左右

   实际利用外资总额

万美元

18097

万美元

6.00

19363

万美元

7左右

七、工业化水平(增幅)






规模以上工业增加值

亿元


5.50


9左右

规模以上工业主营收入

亿元

577.54

6.20

617

7左右

八、服务业发展






  规模以上服务业企业营业收入

亿元

24.70

11.60

27.66

12左右

    金融机构人民币存款余额

亿元

248.16

8.03

268.01

8.00

    金融机构人民币贷款余额

亿元

184.48

31.61

208.46

13.00

九、城市化水平






    常住人口城镇化率

%

58.00

1.50

59.60

1.6左右

十、旅游






    旅游总人次

万人次

1035


1190

15左右

    旅游综合收入

亿元

72.47


83.30

15左右

十一、就业






城镇新增就业人数

计划新增3700

实际新增4207

4250

完成目标

十二、人口






人口自然增长率

2303

5.76

2470

6.5左右

十三、人民生活






     城镇居民人均可支配收入

38470

6.00

41740

8.5左右

     农村居民人均可支配收入

19272

7.50

21031

9左右

十四、节能减排






      每万元生产总值能耗

吨标煤

0.26

3.97

根据省市下达指标落实


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492