信息类别: 活动报道 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-10-16 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-534768

相关解读:

相关文件:

永修县召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会

发布日期:2021-10-16 16:46
字号: 〖大 小〗

10月15日,永修县召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会。


县委书记许斌主持会议并讲话。他强调,我们要深入学习贯彻中央、省、市相关会议精神,充分认识乡村振兴战略的重大意义,坚持以人为本、因地制宜,聚焦打造长江经济带乡村振兴示范县,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村全面振兴,确保农业农村现代化,新征程开好局、起好步。


县委副书记、王经燕组织干部学院常务副院长万建明,县人大常委会主任袁汝琴,县政协主席张义红等县四套班子领导出席会议。




会上,许斌指出,乡村振兴既是发展的问题,也是民生的问题;既是经济的问题,也是政治的问题。它事关固本强基、争取民心、社会和谐,更事关补齐短板、全面发展、城乡一体。我们必须对乡村振兴这一“国之大者”做到心中有数,充分认识到实施乡村振兴是践行初心使命的必然要求,是实现共同富裕的必然要求,是破解社会矛盾的必然要求,是实现第二个百年奋斗目标的必然要求。要坚持以乡村振兴统领经济社会发展,准确把握乡村振兴“20字方针”,用全新的认识和更深入的思考,科学统筹谋划,制定思路举措,力争通过乡村振兴,实现产业好、基础好、生态好、环境好、家风好、民风好、收入好、保障好和干部好等“九好”目标。



就如何推进乡村振兴,许斌强调,要始终坚持突出产业就业、突出基础设施、突出生态宜居、突出乡风文明、突出乡村治理“五个突出”抓振兴。抓产业就是要做强传统产业,做大特色产业;抓就业就是要让老百姓就近就业,乡贤回乡创业;抓基础设施就是要以有利于群众生产生活为根本目的,来思考和布局;抓生态宜居就是要做好“拆、建、改、整、管”五篇文章,实现生态振兴;抓乡风文明就是要狠抓党风政风,涵养淳朴乡风,培养良好家风;抓乡村治理,就是要着力建好村“两委”班子,有力带动自治、德治和法治。


许斌强调,我们要始终坚持以人为本。与老百姓“共商、共建、共享”,遇事多商量,做事多沟通,广泛征求老百姓意见,积极发动老百姓参与。要始终坚持因地制宜。结合各地实际情况,对照“五个突出”要求,系统谋划、分类施策、有序推进,多思考、多调研,坚决防止干部在做、群众在看;照搬照抄、脱离实际;急功近利、忽视长远和只讲面子、不讲里子等问题,真正使每一项工作,每一项工程赢得百姓拥护、支持和好评。



许斌强调,各乡镇党委书记、乡镇长要切实担负起“第一责任人”责任,做到亲自抓、亲自部署、亲自督导落实,选优配强一支懂农业、爱农村、爱农民的乡村干部队伍,调动乡村两级干部积极性,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作落到实处,共同描绘乡村振兴的美好蓝图。


万建明在点评和部署工作时指出,一年来,经过全县各地共同努力,实施“三个一”示范创建,农业产业、人居环境、农旅结合等方面亮点不少、变化很大。但其中仍存在新成果不多,整体进度较慢等问题,必须引起高度重视。



万建明强调,一是要完善体制机制,压实工作责任。各级党政主要负责同志要担起责任,严格按照“四个不摘”要求,制定具体工作推进机制,切实履责到位。要加强第一书记的管理,落实考核评价机制,确保各项工作扎实稳步推进。二是要突出一切为了群众,一切依靠群众。坚持从群众中来,到群众中去,深入发动群众,充分尊重群众,提高群众对乡村振兴工作的参与度和满意度,同时,要善于在群众工作中锻炼干部干事能力,检验干部工作作风,切实筑牢乡村振兴基础。三是要全力抓好评估考核、重点村乡村振兴整体规划、“农村厕所革命”等当前几项重点工作,确保取得实效。



会上,县委常委、组织部部长梁莉宣读了《关于成立永修县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组的通知》,并传达上级精神,安排部署永修抓党建促乡村振兴工作。县政府副县长袁扬勇就全县乡村振兴工作进行了安排部署。梅棠镇、云山企业集团、三角乡、九合乡党委主要负责同志分别作大会发言。

会议期间,全体参会人员先后前往6个乡镇,实地参观了立新乡润东农业开发有限公司、云山企业集团凤凰山年糕加工厂、江上乡云居之巅农旅融合示范点、虬津镇麻潭村新农村建设点、九合乡淳湖村以及三角乡淦坊村,并沿途车览“四好农村路”建设成效,交流互鉴、促进工作,更好助推乡村振兴和经济社会高质量发展。(九江永修发布)


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492