信息类别: 财政资金 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-12-26 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-11549

相关解读:

相关文件:

江西赣江新区永修投资集团资金 管理办法(试行)

发布日期:2020-12-26 16:53
字号: 〖大 小〗

第一章        

第一条 为进一步规范公司资金管理,确保资金安全以及国有资产保值增值,落实省委巡视反馈意见,根据国家有关法律法规、政策和公司章程有关规定,制定本办法。

第二条 本办法适用于江西赣江新区永修投资集团(以下简称投资集团)所属的所有公司,即:集团公司与各子公司。

本办法所称集团公司是指:投资集团本部(母公司)。

本办法所称子公司是指:集团公司出资设立的全资、控股公司,也称一级子公司;由一级子公司出资设立的全资、控股公司,也称二级子公司;由集团公司、一级或二级子公司共同出资设立的公司。

第三条 本办法所称资金包含集团公司及子公司所有资金。

第四条 本办法所称资金管理,是指规范管理集团公司及子公司的资金运行,实现集团公司及子公司所有资金资源整体效益最大化,对集团公司及子公司的所有资金资源进行有效、合理、均衡配置,避免资金沉淀与存贷双高,规范资金的内部调剂与借支,强化资金使用的内控监督,防范出现资金收支风险。

第二章基本原则

第五条 集中管理,统一调度。县国资局向集团公司及子公司派驻财务总监和财务人员,相关人员待遇由原单位发放,具体负责投资集团所有涉及资金方面事项的审核及把关。财务总监和财务人员直接接受国资局管理。集团公司财务总监与集团公司财务部负责统一管理和调度集团公司和子公司资金。

第六条 预算管理,量入为出。集团公司与子公司都要建立严格的财务预算制度,各项支出都必须列入预算管理,除县政府按程序安排的急需开支的新增项目支出外,凡未纳入预算范围的资金支出不准支付。集团公司财务部按量入为出,收支平衡的原则统筹与调度集团公司与子公司资金。

第七条 合理调配,加速周转。集团公司财务部要定期检查各子公司资金状况,进行资金运作情况分析,及时通过多银行现金管理平台合理调度资金,减少资金的滞留和沉淀。

第八条 注重成本,利益最大。集团各公司之间的资金占用均实行有偿占用(除县政府交办任务及各公司使用本公司额度内资金外),包括流动资金借款、流动资金占用等,集团公司与子公司资金全部视同内部存款、贷款处理,尽量减少不必要的外部贷款与融资。

第九条 加强内控,岗位分离。

(一)严格执行不相容岗位相分离原则,出纳与会计岗位必须分离,不得由一人兼任。出纳不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。

(二)货币资金业务的全过程不得由一个人单独办理,必须由二人以上经手或证明并达到相互牵制的目的。对办理货币资金出入业务入员,要经常开展内控制度执行情况的检查和抽查,时刻绷紧资金安全这根弦,并根据具体情况进行岗位轮换。

第三章 资金使用管理

第十条 集团内资金实行统一管理,分户使用。集团公司可统筹调剂集团公司与子公司资金。

(一)集团公司与子公司,子公司之间进行资金统筹调剂时,当金额超过500万元且时间超过30天,均要签订借款合同(当超过30天时可补签合同),实行有偿占用,并约定资金用途、拆借利率、还款期限、还本付息方式等。

(二)对集团公司、子公司通过采取融资贷款和发行债券等方式取得的资金(简称贷款资金)使用方向进行台账管理,确保每笔贷款资金在集团内调剂路径清晰。

(三)集团内资金统借统还要符合税法规定,贷款资金在集团公司内部拆借利率不得高于贷款利率。

第十一条 资金的使用坚持预算管理的原则。建立严格的财务预算制度,集团公司和子公司都应根据本单位的生产经营计划,按月报送月度资金用款计划,经批准后使用。

第十二条 对既无资金计划又未纳入本年(季、月)度资金预算的支出,应按程序调整(追加)预算,获批后才能执行。对不符合集团规定的各项支出及超计划、无预算的支出和不按审批权限及职责范围越权审批的开支,财务总监与财务人员应不予办理。

第十三条 资金使用应正确区分收益性支出与资本性支出,按不同的原则进行控制和安排计划。对收益性支出应本着节约、合理和市场比价原则控制性使用。对资本性支出、固定资产购置及融资租赁的固定资产改良支出和固定资产维修支出等应列入现金流动预算,避免大量挤占流动资金。对投资集团进行产业、结构调整进行的对外投资或多种经营投资的资金支付应控制在集团财务能力允许的限度内,以控制财务风险。

第十四条 对具有特定用途的专项资金应设立专用账户、严格管理,专款专用、严禁挪作他用。

第四章 资金结算管理

第十五条 结算原则

(一)恪守信誉、预约付款。

(二)谁的钱记谁的账,由谁合理支配。

(三)合同签订单位与资金结算单位原则上必须保持一致。即“合同单位、票据单位、收付款单位”一致,特殊情况,需取得相关证明或委托书。

第十六条 结算制度和纪律

(一)各公司应严格按国家《现金管理暂行条例》使用现金,公司的现金收入必须存入银行,不得坐收坐支,不得公款私存,不得私设“小金库”。对内、对外的经济业务全部通过多银行现金管理平台办理转账结算,并在相关经济合同中予以明示。对公业务要对公结算,不允许对私进行结算。

(二)所有收款,都必须开具公司正规的发票(收据),特殊情况下经财务负责人允许可以用其他票据暂代,但事后必须换取正规发票(收据)

(三)所有的支付都必须凭合法票据,有合法审批。经济事项发生后,需向对方索取正规合法的发票和行政事业收款收据,按集团规定程序经权限人审批、财务审核后方可办理

(四)因公临时借款,一律填写“借据”经权限人审批后方可支付。根据“前款未清后款不借”原则,无特殊情况不予二次借款,所有现金借款一个月内必须报销或归还,规定时间内未报账者,财务有权从其工资中扣除。对需经常性借支的部门和个人,经权限人批准后可设置备用金,用于零星费用支出,个人备用金一般控制在2000元之内。

第十七条 资金支出审签人的责任

(一)经办人应如实反映资金支出内容,在请款单据上签字,对资金支出的结果负直接责任。

(二)部门负责人对本部门资金支出的真实性、合理性及必要性负责,并在此基础上审核、签字,对资金支出的结果负部门领导责任。

(三)财务部:

1.会计人员,负责对各类支付凭证的合法性、真实性、准确性、完整性、及时性进行审核,对于凭证中存在不合法、不真实、不准确、不完整的支付有权拒绝。

2.财务部负责人,负责对于所有资金支出,根据本办法的规定进行审核。

3.出纳,对于不符合本办法的规定和未经财务负责人签批的资金不予以支付,已实际支付了的责成其追回。

(四)各公司副职领导对于所分管的业务资金支出的真实性、合理性及必要性负责并审核签字,负业务领导责任。

(五)各公司董事长或授权人对各类资金支出具有最终审批权,对资金支出的结果负领导责任。

(六)所有资金支出必须根据本办法的规定核准后方可支出。

第十八条 资金支付审批程序按集团及下属公司签批流程执行。

第十九条 集团公司下属各子公司实行(向集团公司)财务报账制,具体管理办法与流程由投资集团另行制定。

第五章 资金监督管理

第二十条 由县国资局直接派人或委托集团公司财务部定期和不定期对集团公司与子公司货币资金业务进行检查,货币资金监督检查的内容主要包括:

(一)货币资金业务相关岗位及人员的设置情况。检查是否存在货币资金业务不相容职务混岗的现象。

(二)货币资金授权批准制度的执行情况。检查货币资金支出的授权批准手续是否健全,是否存在越权审批行为。

(三)支付款项印章保管情况。检查是否存在办理付款业务所需全部印章交由一人保管或一人可随意取得。

(四)票据的保管情况检查票据的购买、领用、保管手续是否健全,票据保管是否存在漏洞,并对票据实物进行盘底。

(五)银行账户开立、账户使用合法性,银行对账单的核对和库存现金的盘点。

第二十一条 集团公司与子公司资金管理情况随时接受财政、审计等部门的监督检查。

第六章 附则

第二十二条 本办法由县国资局负责解释。

第二十三条 本办法自印发之日起实施。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492