信息类别: 财政资金 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-01-14 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-11573

相关解读:

相关文件:

关于进一步加强江西赣江新区永修投资 集团运营管理的实施意见

发布日期:2021-01-14 17:01
字号: 〖大 小〗

为全面落实省委巡视反馈意见,按照20201012日县委常委会对投资集团的相关要求,现就进一步加强江西赣江新区永修投资集团(以下简称集团)运营管理,制定如下实施意见。

一、进一步明确集团遵循原则

(一)效益优先,导向正确。坚持人员精简、运行高效、管理严谨、经营实体化的原则。正确处理社会效益和经济效益、社会价值和市场价值的关系,实现社会效益和经济效益相统一,平衡好近期和长期的关系,实现集团可持续发展。

(二)统筹管理,集聚要素。按照财务统一、投资统一、融资统一、人事统一的原则,强化集团的业务统揽作用,统筹管理与推进集团公司与各子公司重点项目、重大平台、重大事项。引导我县国有资产、资金、资源等各种要素在市场机制作用下向集团集聚发展,提高集团对各种要素的配置水平和利用效率。

(三)统分结合,独立运营。县国资局作为出资人,授权集团公司与各子公司在业务范围内独立运营、自负盈亏。集团公司与各子公司综合企业资源禀赋、经营管理能力等方面因素,明确各自的业务领域,实现各尽其能、各负其责、竞争有序、协同互补。集团公司与各子公司实行资产单独管理、财务单独核算、业务独立运行、绩效独立考核。

(四)市场运作,严控风险。严格遵循市场经济规律,科学谋划项目融资投资建设方案。充分利用各种政策资源和金融手段,依法依规操作,确保资金平衡,确保满足集团公司与各子公司的运营资金需求。进一步建立健全风险防范机制,强化重大事项的事前、事中、事后的全流程风险管控,科学决策,规范运营,防范包括资金平衡在内的各种风险。

(五)加强党建,廉洁治企。进一步加强党组织在国企中的领导地位,强化领导班子的思想政治和组织作风建设。坚持把党风廉政建设贯穿于经营管理的全过程,严格落实两个责任,发挥纪检监察和内部审计作用,狠抓制度建设,强化考核措施,完善监督手段,促进员工履职尽责,确保干成事、不出事。

二、进一步理顺集团外部监督

(一)优化决策部署

集团在县国有资本投资运营工作领导小组(以下简称领导小组)统一领导下,开展各项工作。领导小组负责集团国有资产、资本运营管理和重大事项决策。领导小组办公室要加强统筹协调,及时解决投资集团在运营中遇到的重大问题,确保国有资产、资本的规范管理和安全运行,推进落实县委、县政府与领导小组的决策部署。

(二)强化纪检监督

县纪委派驻纪委书记。该纪委书记待遇由原单位发放,具体负责集团公司及各子公司的纪检、监察、内控、内审等方面工作。

(三)深化经营考核

进一步理顺领导小组办公室、国资局、集团公司及各子公司之间的协同关系,由领导小组统一对集团公司及各子公司进行资产、财务、业务、绩效等方面的考核。

三、进一步加强集团公司内部管理

(一)机构框架方面

1.进一步优化内部架构。对集团公司及各子公司内设部门和职责进行调整优化,增强相应职能,理顺职责关系。围绕集团公司职能定位,优化集团公司机关内部机构设置:集团公司原下属一级子公司工司、金司业务统一划归集团公司,对外保留牌子承接业务,人员、业务、资产、财务等划入集团公司统一管理。集团公司内设“一办三部”,即办公室、财务部、资产部、投融部。

2.进一步优化集团框架。集团公司下设四家一级子公司,即城司、吴司、农旅司、建筑安装公司。根据各公司独立运营的实际需要,按照优化协同高效原则,重新梳理集团公司下属各子公司(及孙公司),对同类企业进行兼并重组,注销空壳公司;新设公司须由集团公司董事会审核必要性并报领导小组同意后按法定程序办理。

(二)人事管理方面

1.集团公司及各子公司董事会、监事会及高管人选由县国资局报领导小组同意后按程序考察与任免,同时向县委政府主要领导报告;集团公司、各子公司中层管理人员由集团公司董事会按照程序考察任免,并报县国资局备案,同时向领导小组组长、副组长报告。

2.集团公司及下属公司主要领导及重要岗位原则上选调我县财政供养的事业编人员担任。选调人员按组织人事程序办理,其人事编制、工资关系、年度干部考核仍保留在编制所在单位,工作必须与原单位完全脱钩,并按照《永修县国有资产监督管理局派驻永修集团公司工作人员绩效考核管理办法(试行)》(永组团字20191号)管理,即按不重复享受原则,原单位仅发放财政工资、五险一金,除餐补、出差补助、交通补贴、通信补助及其他福利在公司享受外,绩效由县国资局统一发放,发放标准按以上办法执行。

3. 各公司招聘人员需采取公开招聘方式进行,经由集团公司人力资源部门(办公室)审核、集团公司董事会研究后,需报经领导小组批准。

(三)财务管理方面

1.县国资局对集团公司及其所属全资公司、控股公司委派财务总监和财务人员,具体负责集团公司所有涉及资金方面事项的审核及把关。财务总监和财务人员直接接受国资局管理,参照《江西省国资委出资监管企业财务总监管理办法》(赣国资评价字20117号)、《永修县国资局出资监管企业财务总监管理暂行办法》(永国资字20171号)管理。

2.成立集团公司内部银行。立足集团财务管控型战略定位,建立集团公司内部资金池和内部资金价格体系,在遵守相关规定、不损害各公司合法权益的基础上,充分发挥集团公司对资金统一管理、统一调度的作用,降低集团整体资金成本,避免存贷双高。

3.集团公司下属各全资、控股公司实行财务报账制。

(四)项目管理方面

1.完善投融资项目决策机制。建立健全投融资决策流程,进一步完善决策机制。200万元以下(含200万元)的投融项目,由各子公司董事会决策,同时报集团公司备案200万元—1000万元(含1000万元)的投融项目,报集团公司董事会决策;1000万元—3000万元(含3000万元)的投融项目,报领导小组决策;3000万元以上的项目,报县政府常务会决策。

2.加强项目资金监管及风控管理。集团公司资产项目管理部门、资金管理部门按照高效、风控原则对资金支付、招标采购等事项进行审核把关。各公司所有对外投资、经营业务事宜以及所有融资事宜均需由集团公司投融部门进行风控审核、法务审核以及融资成本、融资期限、融资额度等方面审核把关,相关重大事宜经集团公司董事会批准后,需同时报领导小组办公室备案,限额以上的需按审批权限报领导小组或县政府常务会批准后执行。

(五)考核管理方面

1、实施经营目标考核。按照各公司功能定位和所处的不同行业、不同发展阶段、不同经营规模、资产经营的不同水平、主营业务的差异和承担的社会责任不同等特点,制定差异化的考核目标,对各公司统一实行经营责任制考核。领导小组办公室负责拟定年度考核目标初稿,报经领导小组审批后,向集团公司、城司、农旅司、建筑安装公司、吴司分别下达年度经营目标。

2、考核结果应用。目标考核由领导小组办公室组织实施,集团公司及各子公司年度经营目标的考核结果,由县国资局审定后报领导小组批准,考核结果与集团公司、各子公司个人收入进行挂钩。

(六)其他事务管理方面

集团公司及各子公司统一以集团公司为单位承接县委、县政府中心工作,县创卫办、县扶贫办、县委组织部统筹集团公司及各子公司(城司、工司、农旅司、金司、吴司)原承接的创卫、扶贫、包村帮扶等中心任务,调整分配计划。

四、工作要求

1、加强组织领导,落实各方责任。县国资局要切实加强对集团公司与各子公司的工作指导、督导和监管;领导小组办公室要安排专人负责,制订工作计划和实施方案,确保各项工作落到实处,确保工作稳妥有序开展。

2、加强机构建设,提供组织保障。集团公司与各子公司要按照制度规定,健全公司管理机构,明细工作职责;要发挥人力、财务、资产、项目、投资、融资等部门的专业管理优势,认真贯彻执行各项专业工作标准和要求,加强工作协调配合,逐步建立机构健全、职责清晰、运作规范、管控有力的投资运营管理组织体系。

3、健全管理制度,依法合规管理。集团公司与各子公司要依据相关法律法规,结合自身实际,切实完善项目决策机制,依法依规操作,科学化管理,提高市场化运营水平,实现可持续发展。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492