您的位置: 首页 >> 图片信息

永修县召开全县“三农”工作暨脱贫攻坚、防汛工作会
   中共永修县委、永修县人民政府门户网站  www.yongxiu.gov.cn     发布日期:2018年04月23日

420日,我县召开全县“三农”工作暨脱贫攻坚、防汛工作会。主要任务是:总结去年“三农”和脱贫攻坚、防汛工作,部署今年工作,以乡村振兴战略为统领,凝心聚力,加压奋进,扎实做好新时代的“三农”工作。

县委书记应炯出席会议并讲话。

县委副书记、县长郑绍主持会议。

县委副书记卢治轩,县政协主席杨泽旗,县人大常委会副主任李小芳,县政府副县长顾太震出席会议。

会上,应炯指出,要围绕乡村振兴,推进“三农”发展。去年,我县“三农”工作持续保持良好发展势头,总体稳居全市前列,获得了全国休闲农业乡村旅游示范县、全省现代农业发展先进县等几块含金量十足的牌子;市里14个农业单项奖,我县拿了其中的6个;省、市多项涉农改革选择在我县试点。这些成绩的取得,既来自全县上下齐心协力,更是各乡镇和农口部门默默耕耘、真抓实干的结果。

应炯要求,今年“三农”工作,要紧紧围绕乡村振兴战略,并作为新时代“三农”工作的总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,着力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要按照全省会议精神,关键做好五篇文章:一是围绕“农业结构优”做文章,不断提高农业发展质量和综合效益;二是围绕“生产方式新”做文章,加快打造现代农业升级版;三是围绕“农村改革活”做文章,不断增强农业农村发展动力活力;四是围绕“乡村环境美”做文章,努力实现百姓富、生态美和风貌新的有机统一;五是围绕“农民保障好”做文章,不断增强农民群众的获得感和幸福感。

应炯指出,要注重持续发力,强化脱贫攻坚。去年,我县举全县之力,扎实开展了精准脱贫工作,实现了脱贫2704896户、退出贫困村2个的年度目标。今年务必再接再厉,拿出更实的举措,取得更好的实效。

就做好今年脱贫攻坚工作,应炯要求,一是要严防懈怠,坚决克服懈怠麻痹思想,持续发力,确保高效;二是要把准方向,把提高脱贫质量放在首位,对标对表中央和省、市要求,一项一项抓好落实;三是要盯住重点,在全面实施“十大扶贫工程”的基础上,重点在产业就业、政策保障、村庄提升、深度贫困、大扶贫格局、精神扶贫等六大关键领域取得实效;四是要压实责任,继续强化党政一把手负总责的责任制,完善职责清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系,建立年度工作报告和责任考核制度,严格实行奖惩。

应炯指出,要立足未雨绸缪,做好防汛应对。41号起,我省正式进入今年主汛期,大家必须从现在做起,做好最坏打算,做最充分的准备,确保安全度汛。

就做好今年防汛工作,应炯要求,一是要排查消除隐患。要加强山塘水库、在建涉水工程、山洪地质灾害易发区、城镇低洼易涝地区、历年险工险段等重点对象的排查。二是要备足各项物资。要严格按照储备规范要求,对各类防汛物资进行全面、详细、严格的盘点核对,做好物资的防火、防潮以及清洁等工作。三是要组建管用队伍。要坚持专业、非专业相结合的原则,在县、乡、村全部建立防汛抢险队伍,加强队伍日常训练和演练,确保一旦发生险情或灾情,能够迅速反应,及时组织抢险救灾。四是要完善各项预案。要按照防御超标准洪水和应对突发性灾害要求,全面落实“预警到乡、预案到村、责任到人”工作机制。五是要强化责任落实。县防指要牵头抓总,防指各成员单位要各司其职、各负其责,一切行动听指挥。各级各部门要逐级落实防汛责任,加强组织领导,确保责任落实到岗到人,确保通信、交通、信息畅通。

应炯强调,“三农”工作量大面广,脱贫攻坚任务繁重,防汛工作事关安全,务必强化组织领导,抓好各项任务落实。一要抓好政策落实。农口政策多,各乡镇、各部门要严格执行政策、落实政策,管好用好强农惠农资金,加强对资金拨付、使用和管理的监督检查。二要抓好项目实施。无论是农业招商引资项目,还是向上争取的各类项目,必须加快落地速度,保证建设质量。三要抓好典型示范。要培育和树立一批现代农业典型、专业化生产大户、新农村建设样板;表彰和宣传一批扶贫、防汛先进和脱贫典型。四要抓好作风保障。要深入推进“转作风、强服务、优环境”活动,在全县上下形成抓好“三农”和脱贫工作落实的强大合力。五要抓好督查指导。要坚持把督查考核贯穿于工作落实的全过程,以严明的制度机制和考核导向,推动“三农”工作、防汛工作和脱贫任务落到实处。

就贯彻落实会议精神,县委副书记、县长郑绍提出了三点要求:一是要把工作研究透。每一年的工作都有新要求,大家不能凭经验主义,必须把今年工作要求搞清楚,明确做什么、怎么做,切实做到任务掌握透、对象分析透、政策琢磨透。二是要把重点抓在手。农业方面,今年要围绕水果、蔬菜、乡村旅游和休闲农业四大农业产业领域开展招商,明确招商重点,掌握招商方法,加快推进项目落地见效;脱贫攻坚方面,要在继续做好脱贫“三保障”的基础上,主攻脱贫质量,带领贫困户走产业和就业扶贫之路;环境整治方面,要重点抓好村庄整治、污水治理、农村生活垃圾治理以及厕所革命等方面工作。防汛方面,要切实督促乡镇及部门做好除险情、备物料、清杂草工作,确保安全度汛。三是要把责任压实。脱贫攻坚要把第一书记和驻村工作队责任压实,抓好业务培训,明确任务要求,加强督查考核;防汛工作要把水管站和村两委职责压实,做到责任到人,任务清晰;环境整治工作要把村两委、村理事会和老百姓热情压实,积极对自然村庄进行整体宣传发动,理顺老百姓情绪,从而汇集更多力量,共同把各项工作落到实处。

会上,县委副书记卢治轩就今年脱贫攻坚工作作了安排部署;县政府副县长顾太震就今年“三农”和防汛工作作了安排部署;县委农工部、县农业局、县扶贫和移民办、县水务局以及九合乡主要负责同志分别就美丽乡村建设、农业产业发展、脱贫攻坚、防汛、农业招商等方面工作作了大会发言。(九江永修发布:王炳堃、胡传丰)


 
 

首页 | 关于我们 | 版权说明 | 站点地图 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明

主办:中共永修县委 永修县人民政府 承办:永修县政府信息化工作办公室

电话:0792-3231492 E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备12005130号    网站标识码:3604250013

赣公网安备