您现在的位置政务资讯 >> 政务要闻

永修县召开机构改革动员大会

发布日期: 2019-01-06 17:47 字号:[ ]

1月4日,永修县召开机构改革动员大会。会议主要任务是:全面落实中央和省委、市委机构改革要求,安排部署全县机构改革工作,进一步统一认识、明确任务、强化责任,确保永修机构改革工作有序顺利推进。

县委书记应炯出席会议并讲话,县委副书记、县长郑绍主持会议。卢治轩、张品娥、王位华、吴华丰、熊巍、潘光、张义红、吴昶等县四套班子领导出席会议。

会上,应炯说,推进机构改革是落实党中央重大决策部署的政治责任,是推动改革发展的迫切需要,全县各地各部门必须强化政治担当,切实把思想和行动统一到中央和省市的决策部署上来,按照《永修县机构改革方案》的要求,认真组织实施,不折不扣落实好机构改革各项任务。

应炯指出,要深化认识,提升站位。要把握根本遵循。要始终以习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述为根本遵循,站在坚决贯彻中央决策部署,确保中央政令畅通的政治高度,以高度的政治责任感、强烈的时代使命感抓好落实,确保全县机构改革工作始终朝着正确方向稳步推进;要增强政治自觉。从新时代推动永修改革发展的现实需要出发,充分认识深化机构改革的重大意义,切实从体制机制上为全县改革发展注入强大动力和活力;要明晰目标任务。准确把握中央和省委关于市县机构改革的目标要求,结合永修实际,科学合理设置机构和配置职能,着力构建起系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。

应炯要求,要突出重点,精心组织。2018年12月29日,省委正式批复了永修县机构改革方案,标志着永修机构改革已进入全面实施阶段。各级各部门务必对照方案要求,突出重点,积极作为,全面实施,推动改革按照既定方案和步骤平稳有序进行;要坚持党管改革。机构改革要始终抓住根本,建立健全党对重大工作的领导体制,把加强党的领导贯穿在机构改革各方面全过程,确保我县主要机构设置同上级保持基本对应;要强化编制管理。严格落实机构限额,编制分类和总量控制、领导职数管理等规定,坚决守住编制总量红线,管住盘活用好编制资源,保障重点领域和关键环节。要增强“三定”的严肃性和权威性,实现权责清单与“三定”规定有机衔接,规范和约束履职行为;要做好整合文章。机构改革不只是改名字、换牌子,关键是改理念观念、改职能职责、改运行方式,实现优化协同高效,各部门间要完善配合联动机制,使权责更加协同,监管更加有力,做到各司其职、各尽其责、有序协同、高效运转;要细化进度安排。按照改革部署:1月底前,基本完成涉改部门班子配备、集中办公和挂牌、人员转隶等工作;2月底前,印发有关部门和单位“三定”方案;3月底前,全面完成改革任务。各涉改部门的机构改革方案要明细时间节点、环节流程,尽可能把任务、困难想细、想周全,确保忙而不乱,高效推进。

为全面加快全县机构改革步伐,应炯强调,要顾全大局,合力共为。要坚决服从大局。要讲政治、顾大局,自觉服从组织安排、接受组织考验,以实际行动支持改革、拥护改革、参与改革,特别是涉改单位领导干部,更要带头做好服从组织安排的表率,正确对待个人进退流转,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减;要压实工作责任。各部门要把机构改革作为当前的重要工作、健全完善协调推进机制,细化责任落实,处理好改革发展稳定的关系,抓好今年开局各项工作,确保机构改革与日常工作两不误、两促进;要加强教育引导。既要把改革中的思想政治工作做细、做实,做到心坎里,又要高度重视干部职工的合理诉求,保护和调动好干部职工担当实干的积极性;要严明纪律规矩。要始终把纪律和规矩挺在前面,严格落实中办、中纪委通知要求和“十个严禁”“两个一律”规定,严守机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,坚决做到令行禁止!

郑绍在主持时指出,深化机构改革,是党中央作出的重大决策部署,是当前重大的政治任务,时间紧、任务重、要求高,各部门要吃透把准上级要求,精心实施,不搞变通,不打折扣,全力以赴落实好机构改革的各项任务。要把握好改革流程,坚持“先立后破、不立不破”原则,新机构、新班子到位前,原单位主要负责人,要继续履职履责落实好自己的责任,新单位未组建完成之前,各单位主要负责人,要看好自己人、管好自己门、做好自己事、履好自己责,善始善终做好各项工作。在改革步骤上,要按照方案中明确的步骤要求,有序实施,按时推进;要将深入细致的思想政治工作,贯穿机构改革的始终,教育引导干部职工看大局、明大事、守纪律,正确认识机构改革,撤并调整,正确对待个人进退流转,形成推动改革的思想自觉和行动自觉,各部门要严格按照方案要求,当好施工员,一项一项抓落实,对方案实施过程中遇到的新情况、新问题,要及时沟通对接,确保方案落地落实。

同时,在推进全县机构改革时,要抓好统筹协调,做好年底各项工作的总结收官,特别是要抓好脱贫攻坚、环境保护、安全生产、环境整治等各项工作,高质量完成各项目标考核工作,积极谋划部署好明年的工作,争取实现开门红。

会议宣读了《永修县机构改革方案》。(九江永修发布:郑文斌、胡传丰

微信公众号

微博