您现在的位置政务资讯 >> 政务要闻

日新月异看永修——永修县2018年经济社会发展掠影

发布日期: 2019-01-07 17:53 字号:[ ]

  永修地处江西经济发展最为活跃的板块——南昌和九江之间,是国家级赣江新区四大组团之一。全县总面积1947平方公里,人口40万,辖19个乡(镇、场、企业集团),具有水陆空一体化交通网络,融名山、名寺、名湖、名镇为一体,是全国农产品质量安全县、全国休闲农业和乡村旅游示范县、全国“三高”农业示范县、全国重点渔业县、全省果蔬生产十强县、全省粮食生产先进县。

永修不仅连续两年成为全省科学发展综合考评先进县,还获得江西工业崛起年度贡献奖、全省十佳营商环境县、九江新工业发展第一名等诸多含金量十足的荣誉,全县经济社会发展日新月异。

“地面”日新月异,“账面”成绩喜人。2018年,全县完成财政总收入27.46亿元,同比增长14.4%;固定资产投资同比增长11.4%;规模以上工业增加值同比增长9%;实际利用外资1.75亿美元,同比增长28.8%。迈出打造现代化产业新城铿锵步履。

工业经济呈现新业态

以落实“重大项目见效年”为抓手,做新业态、做强工业,项目建设量质齐升,全市2018年第二批重大工业项目集中开工仪式在永修成功举行。

招商引资持续升温:深化“放管服”改革,新调整组建了31个招商组团,一流的营商环境,吸引了中车、思科、碧水源、新松机器人、润禾新材料等国内外500强、上市公司纷纷落户,2018年,全县新引进项目142个,总投资额达559.73亿元。

项目建设力度空前:2018年共有42个项目列入市重大项目调度,蜀羊防水项目年产防水涂料达5000吨;京九电源(二期)项目年产800万高新技术蓄电池;有机硅新材料创新产业园吸引了西林科、拜乐新材料等多家企业入驻;有机硅终端制造产业园的产品广泛应用于新能源汽车、航空航天等国家重点发展领域。

平台支撑日益增强:采取EPC模式,实施了马口产业园基础设施建设,商业配套中心建设已经启动。加快园区生态化建设和改造,实施了绿化提升、铁皮建筑改造等工程。“一区五园”的工业承载平台持续优化提升。

如今,全县有机硅新材料、高端装备、新型电子、孵化器“3+1”产业结构不断优化,新服务经济、全域旅游、现代农业、现代物流四大产业大步跟进,形成了八大产业齐发展的崭新格局。

新区新城彰显新格局

立足“打造赣江新区城市中心”这一定位,不断完善城市功能和提升城市品位,2018年,新建、续建政府投资城建项目29个,引进社会投资项目7个,新区新城彰显新格局。

做大城市体量。开发湖东区、提升湖西区、优化城南区、改造老城区,全面拉大城市框架。打通了湖东新区路网,形成了完整的闭环;推进了跨铁路桥、城南迎宾大道两个重要通道建设,实施了永修大桥重建,策应赣江新区赣新大道建设,城市体量和城区人口规模得到快速扩张。

做强城市功能。发展都市经济、楼宇经济、总部经济。永修金融中心大厦已开工建设;扎实推进医院、学校、文体艺术中心等项目;实施了白莲湖区域整体提升;赣江新区职教园已启动征迁,一大批高职院校正对接入驻;赣江新区工委党校在永修挂牌成立;全球首条县级ART智轨电车旅游观光交通示范线已试运行。

做优城市管理。连续几年实施城市创建,已拿到省级森林城市、双拥模范城、省级卫生城等金字招牌,正在创建国家卫生县城、省级文明县城。采用市场化操作,对城区环卫进行了外包。同时,加快“智慧城市”和数字化城管平台建设,百姓幸福感获得感显著提升。

 农旅融合绘出新画卷

以工业化理念发展农业和旅游,加快国家现代农业示范园核心区建设,先后引进了5.6亿元长滩番茄产业园、15亿元乡村振兴示范区、35亿元生态园田园综合体、160亿元蓝城特色小镇等重大农旅项目,农旅发展得到深度融合。

成立电商、柑桔、香米、茶业、品牌发展5大产业协会,发挥“财政惠农信贷通”作用,帮扶全县812家农民专业合作社、558家家庭农场、246家农业企业做优做强,“永修香米”被列为全省重点扶持区域公用品牌。创建了“永修蜜桔”地理证明商标和“修滋味”农产品区域公共品牌;柘林镇易家河获评全国一村一品示范村;全国高标准农田建设现场会在永修召开,高标准农田建设工作荣获全省绩效考核第一名。

紧扣“鹤舞鄱湖、永修人生”旅游形象定位,组建了1.2亿元农旅投公司,成功收购龙源峡景区和赛芳酒店,环云居山全域旅游开发项目已启动建设;创新推广禅宗、农垦、样式雷等特色文化;首届中国农民丰收节九江系列活动在永修举行,桃花节、荷花节、采橘节有影响有市场,走出了农旅融合发展之路。

改革创新迸发新动能

为激发内生动力和发展活力,永修在九江率先组建了行政审批局,将29个原涉审单位印章“归一”、230项审批事项“集结”、50个编制“整编”,实现“一个机构管审批、一枚印章发证照、一个大厅办成事”的高效局面。提前2年完成上级要求审批时限压缩一半的任务。

同时,出台了推进工业发展的若干意见,制定招商引资政策45条、“双创永修”三年行动计划、鼓励科技创新政策措施10条、促进人才优先发展30条、农业招商奖励办法;拿出近5亿元,解决了招商合同兑现的历史遗留问题,高效诚信的永修形象赢得广泛赞誉;消化批而未供闲置土地2961.4亩,是九江市唯一受国务院表彰的县,获建设用地指标奖励1000亩。

为打造发展新引擎,组建了总资产达321亿元的永修投资集团公司,下属工投、城投、金投、农旅投、教投5家县级平台公司,为实体经济注入“金融活水”。还与永修与世界200强思科公司、中国500强博能集团联手,分别合作成立了产学研创新孵化中心、新经济孵化器,入驻企业37家,部分企业开始成果转化。

民生福祉频传新声音

推进经济社会发展的同时,永修始终把改善民生福祉作为工作的出发点和落脚点。坚决打赢脱贫攻坚战、最大力度改造棚户区、集中整治城乡环境、深入开展“扫黑除恶”,群众的幸福感安全感日益增强。评选表彰首届“最美永修人”活动,得到了新华网、中国江西网的实时直播,全面激发了全县干群干事创业热情。

选派了184名“第一书记”,组成19个驻村工作队,安排2821名干部与贫困户结对,发动脱贫攻坚“春季攻势”“夏季整改”“秋冬会战”,推进脱贫攻坚“十大工程”,建成就业扶贫车间13个、开发扶贫专岗537个,全县贫困人口中已脱贫2908户8727人,贫困发生率降至1.2%。年初,永修作为全省五个县之一迎接了脱贫攻坚省际交叉检查,通过“国检”考验。

2018年,实施棚户区改造2260户、30万平方米,让贫困群众住有所居。集中开展城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动,严格落实河湖长制、林长制,打好大气和土壤污染防治战,消灭劣V类水,构筑沿修河、潦河、环云居山、柘林湖的生态屏障。

改革再出发、扬帆再奋进。在新一轮发展进程中,永修将紧扣省、市全会精神,继续坚定“五大定位”,全面实施“八大工程”,加快打造现代化产业新城,转作风、强服务、优环境,为九江打造区域率先发展战略高地,贡献永修更多智慧、更强动力、更大作为!(九江永修发布:郑文斌、邵阳)

微信公众号

微博