您现在的位置政务资讯 >> 政务要闻

永修农民抢收抢种保丰收

发布日期: 2019-08-06 09:51 字号:[ ]

今年7月份以来,永修遭受强降雨袭击,导致14.34万亩农作物受灾,产量损失2.62万吨,直接经济损失5282万元。洪水过后,永修县不等不靠,组织农业技术人员组成10个指导小组,深入田间地头,一对一指导农户进行生产自救,力争把损失减少到最低。

“我们这个救灾种子,是早稻翻秋品种,要注意泡种时间,尽量不超过10个小时,同时,该品种要消毒,否则会影响发芽率。”在该县八角岭垦殖场种粮大户潘银伟的田地里,该场农业综合站站长王华忙着指导他进行早稻翻秋和补种。

今年,潘银伟承包了1000亩农田,此次洪水使他的800亩水稻全部被淹。洪水退后,县农业部门和当地政府立即为他送来救灾种子,并深入到他的田间,指导他翻秋和补种。“农业局第一时间给我提供早稻翻秋种子,我也尽最大能力,组织劳动力及时播下去,目前,受灾的800多亩稻田,已播了600多亩,我争取早点把他播完,好不误农时。”劳动休息间隙,潘银伟对记者说。

据了解,今年洪水过后,永修县积极筹集70万元,调运救灾种子9.7万斤,第一批5.5万斤早稻杂交种已发至农民手中,第二批4.2万斤常规早稻翻秋种子也陆续到位;按照每亩12斤至13斤种子的补种量计算,这些救灾粮食种子可补种0.8万亩农田。加上农民自筹资金补种的水稻面积,共达到1万亩,通过抢收抢种,全县有1.8万亩农田又重新披上绿装,

目前,永修各乡镇生产自救工作有序展开,受灾不严重且已经成熟的早稻已抢收完毕,绝收的农田正在及时补种、改种,确保粮食能种即种、能收尽收、颗粒归仓。(九江日报:刘宁、袁少华、郑文斌)

九江永修发布官方微信

九江永修发布官方微博