您现在的位置政务资讯 >> 政务要闻

永修召开总河湖林长会议

发布日期: 2019-05-30 15:52 字号:[ ]

5月28日,全县2019年县级总河长、湖长、林长会议召开。会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,认真落实省级总河(湖)长、总林长会议精神,总结前期工作,部署下步工作。

县委副书记、县长郑绍主持会议并讲话。

张品娥、杨泽旗、王位华、吴华丰、熊巍、潘光、陈冬梅、吴昶等县四套班子在家领导出席会议。

 

会上,郑绍首先对过去一年全县河湖林长制工作取得成绩给予肯定,指出了工作中还存在的一些问题和不足,要求必须在今年的工作中认真解决。

郑绍要求,一是认识要提得更高。全面推行河长制、湖长制和林长制,是中央、省委做出的重要决策部署,是贯彻“绿水青山就是金山银山”理念的具体实践。要认真领会,提高站位,切实增强推进河长制湖长制林长制的政治自觉和行动自觉,把习总书记的重要指示和省市决策部署贯彻落实到“三长”工作全过程,紧盯不放,狠抓落实。

二是举措要抓得更紧。郑绍指出,做好河长制、湖长制和林长制工作,具体要抓好“防、治、管、用”四个关键字。要树牢“防”的意识。做好源头防控,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线,以及林地、森林、湿地、物种等生态红线,严格控制开发利用行为,严格水域岸线用途管制。不断修改完善我县环境准入负面清单,坚决把重点岸线、河段、区域管住。健全完善森林防灾减灾体系建设;要加大“治”的力度。加强工矿企业、工业园区水污染防治,加大农村生活垃圾及生活污水整治,依法取缔“十小”企业,统筹治理集镇生活、畜禽养殖、水面养殖、农业面源、船舶码头、固废垃圾等污染,抓好各类污水处理设施建设,提高污水收集率、进水浓度和减排效益。扎实开展“清河清湖” 、“水效领跑者”、“护绿提质2019”等行动,加快实施一批生态环境修复、生态廊道建设、生态综合治理等工程,着力打造最美鄱阳湖岸线、最美修河岸线、最美铁路沿线、最美高速沿线。认真做好“三长制”问题整改及“回头看”工作;要提升“管”的水平。进一步加快水资源管理系统和监测系统建设,对涉河、涉湖、涉林的建设项目,要进一步加强管理。要坚持联防联控,完善河湖林应急执法机制,健全突发事件应急处置机制。要严厉打击、严肃查处各类环境违法行为;要做好“用”的文章。必须做好“用绿”文章,不断巩固提升我县经济的“绿色含量”,使“绿色红利”加快释放。要结合特色小镇、美丽乡村建设,精心打造一批水利景观项目,加快推进一批水生态产业项目,积极探索发展“亲水”经济。要培育壮大一批林业龙头企业,大力发展果树油茶、森林药材、苗木花卉等林下产业和乡村生态旅游、生态观光、健康养老等新兴业态,培育新的经济增长点,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

三是责任要压得更实。郑绍强调,河长制湖长制林长制不是“冠名制”,而是实实在在的“责任制”,必须要加强组织领导,密切协作配合,凝聚工作合力。责任认领要到位,河长、湖长、林长是一份沉甸甸的责任,要认真履行管、治、保“三项职责”,做到情况明、责任清、措施实,切实种好自己的“责任田”;协作配合要到位,“三长”工作推进,是一项系统工程,必须整合力量,群策群力,群防群治;督察考核要到位,县河(湖)长办和林长办要发挥好考核“风向标”“指挥棒”作用,突出目标导向、效果导向,创新实施考核办法,探索实行第三方考核,不断增强考核的精准度和公信力。要及时督促整改存在问题,确保“三长”制各项工作落到实处。

会上,县政府副县长顾太震就河长制、湖长制、林长制下步工作进行了安排部署。

县水利局、县林业局负责人分别通报了河长制、湖长制、林长制考核情况,并宣读了相关文件。

县生态环境局、农业农村局、吴城镇负责同志就河长制、湖长制工作作了发言。县审计局、教体局、云山企业集团负责同志就林长制工作作了发言。(九江永修发布:朱志应胡传丰朱佳婷郑文斌

微信公众号

微博