您现在的位置政务资讯 >> 政务要闻

永修贫困户发展产业奋力脱贫

发布日期: 2019-05-28 17:00 字号:[ ]

习近平总书记说,“幸福是奋斗出来的,脱贫致富不能等靠要,既然党的政策好,就要努力向前跑。”在永修县九合乡永光村就有这样一位贫困群众,能积极响应党的劳动致富号召,依靠党的好政策和勤劳的双手,不断改善自己的生活。他就是该村建档立卡贫困户胡海龙,靠着自强不息,奋力脱贫。

今年34岁的胡海龙,身患疾病,还没成家的他与父母一起生活。2016年底,负责结对帮扶胡海龙的干部杜春权在入户走访时发现,他对国家的帮扶政策比较了解,有想法,但在与他父亲交谈时,他父亲则对他比较失望,认为他不求上进,啥事也干不了。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。为帮助胡海龙树立脱贫信心,杜春权与驻村第一书记胡强多次上门同他谈心,给他耐心讲解脱贫攻坚政策。通过帮扶干部的牵线搭桥,2017年,胡海龙及时申请到一万元无息贷款,建立了钢构蔬菜大棚,面积达两亩。此外,帮扶干部还自掏腰包,帮胡海龙购买了大棚种植的书籍,多次去现场给他建议与帮助,在潜移默化中培养他脱贫致富信心和决心。

经过扶贫工作队的积极帮扶,胡海龙的大棚蔬菜长势喜人,走进他的蔬菜大棚,满眼都是绿油油的青菜、红彤彤的辣椒、圆滚滚的香瓜……每天天未亮,胡海龙就早早起床,到蔬菜大棚里采摘新鲜蔬菜,再打包装车运到老城菜市场贩卖,换来一叠叠钞票。随着蔬菜越卖越多,胡海龙的荷包也渐渐鼓了起来,一年之内,他就购置了一台新农用车,专门用来运输蔬菜,帮扶干部是看在眼里、喜在心头。

2017年夏天,永修大旱,给靠种稻为生的永光村村民带来经济损失,但胡海龙的大棚蔬菜却未受到什么影响,当年仍有一笔可观的收入。享受到劳动致富的成果后,胡海龙对未来有了更清晰的规划,“2019年,我想继续扩大蔬菜种植规模,再增加两个蔬菜大棚,争取能有更大的受益,力争早日脱贫摘帽!”望着大棚内嫩绿的蔬菜,胡海龙脸上溢满笑容。(九江永修发布:郑文斌、张盛霞、胡传丰、朱佳婷)

 

微信公众号

微博