您现在的位置政务资讯 >> 政务要闻

永修高标准农田建设促农业提质增效

发布日期: 2018-11-22 16:55 字号:[ ]

11月22日,从永修县农业部门获悉,永修县获2017年度全省高标准农田建设绩效考评一等奖,全省仅4个县获此荣誉,永修也是九江市唯一获此殊荣的。

近年来,永修县以农业供给侧结构性改革带动农业生产结构调整,全力推进高标准农田建设,不断改善农业生产生活条件,调优农业产业结构,推动传统产业转型升级,重点发展特种水产、特色水果、绿色蔬菜、良种畜禽等产业,培育壮大农业产业集群,增强现代农业质量效益和竞争力,增强贫困群众自身“造血”功能,助力乡村振兴。

初冬时节,笔者来到永修县云山凤凰山“稻鳖共生”种养基地,一簇簇收割后的稻茬儿仿佛诉说着农民丰收的喜悦。抬眼看去,广阔平坦的田地一眼望不到边,宽阔的机耕道两侧的防渗渠既平整又美观,大小沟渠纵横相连,形成一个旱能灌、涝能排的新水系,一幅现代农业画卷正徐徐铺开。

在该“稻鳖共生”种养基地,畜牧水产良种公司负责人王传树给笔者算了一笔账:种植的水稻是优质常规品种赣晚籼38号,该品种水稻亩产200公斤,每公斤24元,效益是普通大米的3倍;生态甲鱼亩产75公斤,每公斤120元,每亩产值1.38万元,纯收益6000余元。

据永修县农业局局长戴熙良介绍,在“稻鳖共生”模式下,甲鱼比人工喂养要长得好、产量高,稻谷也更绿色环保。因为甲鱼对水质非常敏感,稻田里不能打农药也不能施化肥,它们主要以稻田里的虫、草籽、螺蛳等为食,排泄物又可以为水稻提供养料,因其24小时不间断活动,干扰了害虫的繁殖,有效提升了水稻的品质。稻鳖共生实现了“企业增效+农民增收+粮食安全+食品安全+生态安全”的“1+1=5”的效果,给农民带来了“一亩田,百斤鳖,千斤粮”的实在收益。

为拓宽农民增收渠道,永修还在立新乡、三角乡等乡镇创建20000亩稻渔综合种养基地和3000亩稻虾种养基地,在虬津镇红桥村创建1000亩荷天下休闲基地……此外,永修还以全省优质稻米产业发展工程为引领,以“永修香米”地理标志证明商标为契机,积极实施“永修香米”稻米区域公用品牌建设工程和八大产业工程优质稻订单农业种植示范基地,打造十万亩优质稻订单农业,积极引导种粮大户、合作社、家庭农场等新型经营主体正确进行产业结构调整。随着高标准农田建设加快推进,永修现代农业基础更加坚固,群众的“钱袋子”也更鼓了。“过去300元都租不出去的田地,现在每亩租金500元。”谈及高标准农田建设带来的实惠,永修县白槎镇塘上村农民高兴地说。

如今,在永修,高标准农田建成后,许多荒田复耕了,田地便于管理了;农田租金涨了,村民实现了增产增收。过去不愿种的“烧饼田”“碟子塘”,变成了种养大户、合作社、家庭农场等新型农业经营组织的“香饽饽”,土地流转率更高了。据了解,在项目建成区,土地流转率达到98%以上,田租由原来的300—400元/亩提高到500—600元/亩,增加了农民收入;同时,高标准农田建设产生的新增耕地由村统一发包流转,流转费用归村所有,壮大了村级集体经济。

目前,永修县已建成高标准农田23.31万亩,遍布全县149个行政村,随着数十万亩高标准农田的建成,整体改善了农村农业生产生活条件,助推了永修现代农业快速发展。(凤凰网江西综合:郑文斌、胡传丰)

微信公众号

微博