您现在的位置政务资讯 >> 政务要闻

永修吴城保护区迎来候鸟越冬高峰期

发布日期: 2018-11-20 21:10 字号:[ ]

日前,永修县吴城保护区迎来候鸟越冬高峰期,只见水天一色间,数万只候鸟云集,这些美丽的“精灵”们有的在湖中栖息,有的在草洲觅食,有的在蓝天上自由飞翔,吸引了众多摄影爱好者和游客。

进入枯水期后,鄱阳湖水位持续下降,湖水渐渐退去,裸露出大片湖滩,昔日渔湖变成一望无际的“大草原”,茂盛的水草、丰富的鱼虾贝类资源,成为候鸟越冬乐园。受近期北方冷空气南下入侵影响,大批冬候鸟纷纷来到吴城候鸟保护区越冬。为给远道而来的“贵客”建好“舒适窝”,地处鄱阳湖保护区核心区的永修吴城镇,加强了对湖区的巡护和候鸟监测,联合候鸟保护区管理局、森林公安、渔政等部门,重点开展候鸟保护专项行动,重拳打击非法猎捕、屠杀、贩卖候鸟等违法犯罪行为,织牢候鸟越冬“安全网”。

据悉,鄱阳湖作为中国最大淡水湖、国际重要湿地、亚洲最大的越冬候鸟栖息地,每年有数十万只候鸟在湖区越冬,包括占世界总数95%以上的白鹤、50%的白枕鹤、60%的鸿雁在该地区越冬。据统计,目前在永修吴城鄱阳湖大湖池越冬的有白鹤、灰鹤、白枕鹤、东方白鹳、小天鹅等珍稀候鸟,数量达3万余只,而随着吴城保护区越冬候鸟数量的日益增多,将再现“飞时不见云和月,落时不见湖边草”的壮美景观。(九江日报:胡传丰、郑文斌)

微信公众号

微博