您现在的位置政务资讯 >> 政务要闻

大爱因无私更美——“江西好人”徐巧娟捐献骨髓拯救香港同胞纪实

发布日期: 2018-11-20 21:01 字号:[ ]

2017年12月22日下午,在九江庐山站,一群红十字协会的志愿者早早拉起了横幅,他们用鲜花和掌声热烈迎接一位成功捐献造血干细胞归来的医生。这位受到英雄凯旋般欢迎的“捐髓”者,正是永修县吴城镇卫生院普通医生徐巧娟。她的大爱之举,赢得群众纷纷点赞,她也成为了“江西好人”。

几天前,徐巧娟在北京空军总医院成功捐献了196毫升造血干细胞,它将给一位香港同胞带去康复重生的希望。因为患者在海外,她还特意多捐献了50毫升。由此,她成为九江市第一位为香港同胞捐献造血干细胞的人,九江市第九例造血干细胞捐献者,也是全市医疗系统捐献造血干细胞第一人。她的善心之举,迅速成为永修和全市医疗系统学习的榜样。

徐巧娟生于1987年,2006年毕业于南昌大学医学院抚州分院,2008年起在家乡吴城的小卫生院里做了一名妇产科医师。业务上,她总是精益求精;对同事,她倾其所有,热情传带;对病人,她更怀有医者仁心,常常会应病者的请求早到晚归,搀老扶幼。她因此在这个偏僻的小镇上赢得了极好的名声。但是,如果不是一次献血,她可能仅仅就是一位默默奉献着的好医生。

2009年,在一次无偿献血时,她主动留下了血样,成为中华骨髓库江西分库九江站的一名骨髓捐献志愿者。

骨髓,是人体骨头里的一种血液。它是人体最初生成的具有生长新鲜血液功能的细胞,即人体造血干细胞。骨髓移植,其实就是造血干细胞的移植,它是白血病的终极救治途径。由于早期医疗技术不发达,采集骨髓要用长针在捐献者的长骨和盆骨中抽取,给人造成了捐献骨髓相当恐怖的印象。而现在的医疗技术,通过人体外周血就可以分离出造血干细胞,就像普通的献血。作为医务工作者,徐巧娟当然明白这个道理,她身体好,每年都要献好几次,她加入骨髓库,是希望能为有需要的人尽份力。

由于捐献骨髓的人少,骨髓配型成功率非常低,只有万分之一到十万分之一,大部分入库者都只能静静等待,而且过了一定的年龄就不能用,能配上型的只是极少数。

在漫长等待中,徐巧娟始终保持着乐观的生活态度和良好的身体状况。2017年5月,一个好消息传来,徐巧娟与一名患白血病的香港同胞配型成功。

“自己的血,终于可以救人了。”但矛盾随之而来,按照捐献的要求,在捐献期间她不能怀孕,此时,她的女儿已五岁,公婆和爱人都希望她能生第二胎。“救人一命更重要!”在抉择面前,她毅然决定推迟要二胎。她耐心做公婆的工作,好在她的家人都通情达理,除了担心她的身体,都支持她去捐献,以完成她救人的愿望。相反,她丈夫反而是她最后一个告知的人,因她了解爱人,只要是她做的决定他是不会反对的。果然,在外地工作的爱人听到她的决定后说,“我也曾是个军人,这个觉悟我还是有,放心去吧!”。

2017年12月,徐巧娟在两位红十字协会志愿者的陪同下,远赴北京空军总医院进行骨髓捐献。临行前,她本可带一位亲属同行,可她觉得没有必要,她不想给捐献带来额外负担。心疼她的院长知道她还没有去过长城,就叫她这次先去爬爬长城,可当她听到“如果感冒了,将影响捐献”,她便放弃了。

采集造血干细胞的前4天,她每天要打动员剂,测体温,她感觉有点酸胀,可是想到那边患者的等待,这实在算不了什么。12月20日那天,她迎来了采集的日子,在隔离的采集室,她的左右手各插了根管子,血液从她静脉抽出,经过分离,又流回她的身体。她要坚持6个小时才能完成。看着自己的血液汩汩地在体外循环,她没有恐惧,相反,像是有一束温暖的阳光在心头升起,她知道,这些血将让那位香港同胞重新燃起生命的希望。

成功捐献造血干细胞的徐巧娟一下成了名人,媒体对她的事迹进行了报道,她一度成为国家级慈善人物候选人,而徐巧娟说得最多的是:“我只是尽了一个医生的本份,给我的荣誉实在太多了。”现在,徐巧娟又了多一项公共卫生管理的工作,她每个月要下乡四五次进行均等化检查,村民看到她都很欣喜,“看,这就是电视上那个‘捐献’骨髓的人”“是啊,我就是,捐献骨髓一点害处也没有,还可以救人……”这时她总是会现身说法,积极宣传。

徐巧娟俨然已成为一位“骨髓捐献”宣传大使了。(九江日报:张青松郑文斌

微信公众号

微博