您现在的位置政务资讯 >> 政务要闻

永修县国家级非遗“丫丫戏”文化引客来

发布日期: 2018-10-12 字号:[ ]

“‘丫丫戏’虽然是由坐凳清唱的板凳曲登上舞台,但是经过改良、吸纳,其舞台调度有插花、对衬、跪拜、奔跳等。”10月7日,在永修县白槎镇文化活动中心,国家非物质文化遗产传承人75岁的周文斌正在为游客讲授丫丫戏表演知识。国庆节期间,游客到白槎镇体验乡村游的同时,也纷纷去观赏永修国家级非遗“丫丫戏”,兴起学唱传统戏剧热潮。

永修“丫丫戏”发源于江西省四大名镇之一的永修县吴城镇,脱胎于明末赣北板凳戏,因其女角全部由男童女扮,头扎两个丫丫发髻,渐渐独成一派,因其以打击伴奏为主,唱腔、念白均为地方方言,以其唱腔悠扬悦耳、表演生动活泼而深受群众喜爱,为第四批国家级非物质文化遗产代表性项目之一。

据周文斌介绍,传承了370多年的“丫丫戏”虽有广泛的民间基础,但因其一直处于原始艺术状态,没有专业的队伍,因此存在断代的危险。为此,永修县积极实施地方戏曲保护工程,对濒临失传的民间传统剧种“丫丫戏”进行抢救保护,县文化部门还充分利用农闲时期和节假日,深入开展送戏下乡活动,已连续成功举办了三届“丫丫戏”艺术节,既繁荣了农村文化,又扩大了“丫丫戏”的影响力,使该传统剧种又重新焕发了生机。(九江日报:胡传丰、郑文斌)

微信公众号

微博