您现在的位置政务资讯 >> 政务要闻

农民丰收节,永修云山稻鳖养殖丰收季,来往车辆络绎不绝

发布日期: 2018-09-26 字号:[ ]

进入九月以来,永修县云山集团凤凰山甲鱼良种养殖场稻鳖养殖基地格外热闹了起来。

105国道安义到九江段上,一辆辆挂着赣、浙、苏、粤等牌照的小汽车从四面八方聚拢而来,车上下来的客商直奔稻鳖养殖基地。

稻鳖养殖基里,几名商贩在稻田里忙着捉甲鱼。一名员工弯下腰,右手伸到脚底,拎出二只凶猛的甲鱼,一只足有3斤多重。

再过几天,云山甲鱼养殖场的甲鱼就要批量上市,从上海、江苏、福建、湖北、南昌、九江等地赶来“看行情”的客商络绎不绝。

据云山集团凤凰山甲鱼良种养殖场负责人王传树介绍,仅2018年1至8月份,就销售商品甲鱼10多万只,比去年同期增长52.7%,销售收入、利税和职工收入均翻了一番。小小甲鱼已成为云山特色农业经济的增长点。

云山集团甲鱼良种养殖场坐落在凤凰山。过去,这里虽然有丰饶的水土资源,但传统农业未能使当地群众尽快富裕起来。1993年,云山集团组织技术人员到江苏、浙江农村一带参观考察甲鱼养殖项目,在凤凰山建起一座占地面积1.5万平方米的工厂化甲鱼养殖场。经过悉心管理和科学养殖,翌年,商品甲鱼就投入市场,并获得较好的经济效益。经过20多年发展,云山甲鱼场养殖面积也从最初的60亩扩大到现在的1200多亩,云山由此成为赣北“甲鱼之乡”。

青山绿水才能养出生态甲鱼。云山集团凤凰山甲鱼良种养殖场饲养甲鱼的水和村民饮用水同源,都来自云山水库,水体无污染。

由于是模拟野外生长环境,甲鱼生长周期在11个月左右,比室内工厂化养殖的甲鱼长一倍以上。同时,在饲料配比方面也大有讲究,甲鱼饲料主要来自农户自家种植的南瓜、冬瓜、番薯以及鲢鱼、虾、螺蛳以及水中微生物喂食,并严格控制甲鱼的体重,不能太肥也不能太瘦,这样养出来的甲鱼,虽然成本较高、见效慢,但甲鱼品质好,肉质紧实鲜美,价钱也高,口碑好,买的人很多,最远销售到广东、云南等地。

为提高甲鱼品质,凤凰山甲鱼良种养殖场严格控制养殖密度,“这样既可以减少甲鱼病害的发生,减少用药次数;又能给甲鱼提供更多活动空间,增加甲鱼运动量,养出高品质甲鱼。”

南昌洪城水产批发市场经营户吴士刚说,云山甲鱼在南昌市民中的口碑较好,已形成一批固定的“吃货”。他每天销售的甲鱼有一半是云山的。“云山甲鱼一般裙边宽大,面板光洁,翻身也快。销售量少时一天1000来只,多的时候可以卖1500多只。”

在甲鱼养殖业不断扩大的过程中,江西省农垦办给予了极大的支持和帮助,引导云山甲鱼品牌提升,2013年纳入国家农垦农副产品质量追溯体系,避免出现同行低质竞争,确保养殖场最大程度增收。

2015年,成立生态甲鱼养殖合作社,合作社成立当年,投入10余万元安装水质监控系统,对云山水库出水口、甲鱼养殖场每个池塘的水面水质进行实时监控,建立甲鱼质量追溯档案,提高养殖水平,保证甲鱼质量。

甲鱼养殖要不断创新模式。2017年,云山集团凤凰山甲鱼良种养殖场实行“稻鳖共生”养殖。就是把甲鱼放在稻田和水稻一起种养,不打农药、不施化肥、不喂饲料,让甲鱼“天然养成”。“稻鳖共生”养殖模式,大米和甲鱼品质得到提升,一斤甲鱼可卖到70元以上,大米每斤卖到10元钱。2017年,云山甲鱼在参加第十五届全国农产品展销会上,获金奖。

“品牌提升是云山甲鱼产业化发展必经之路。”云山集团凤凰山甲鱼良种养殖场负责人说,一方面,积极引导合作社提高甲鱼养殖技术,推广标准化养殖,建设生态甲鱼养殖示范基地等;另一方面,把甲鱼文化和美丽乡村经营相结合,推出甲鱼文化展示、垂钓、餐饮等农业休闲观光旅游项目,做强产业文化,使云山成为名副其实的赣北“甲鱼第一乡”。(九江永修发布:曹国平邵阳

微信公众号

微博