您现在的位置政务资讯 >> 政务要闻

永修鄱湖候鸟和湿地保护工作连续8年获省级先进

发布日期: 2018-09-25 字号:[ ]

近日,从江西省政府办公厅发文中获悉,永修县作为2017—2018年度鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作先进县得到省政府表彰,这是该县连续8年获得此荣誉。

近年来,永修县采取多项有力措施加强鄱阳湖越冬候鸟和湿地保护,每年结合世界湿地日、保护野生动物宣传月,采用微信宣传、上门讲解、流动宣传车等形式,扎实开展湿地生态保护宣传活动,增强群众爱鸟、护鸟意识,仅今年上半年,通过群众自发救助的国家二级保护鸟类就有9只,三有动物1只。积极实施中央财政湿地生态效益补偿(试点)项目,对鄱阳湖周边乡镇村受损农作物进行补偿,加快湿地生态修复和环境整治步伐,重拳打击破坏湿地的行为,经常性组织湖区执法单位联合执法,及时平毁非法围堰,恢复湿地原貌,有力地震慑了乱垦乱围湿地的违法犯罪行为。

与此同时,加强自然保护区的建设和管理,通过成立鄱阳湖生物多样性司法保护基地、开展生态环境与旅游市场综合整治行动,以及公开审判非法捕猎野生动物案件等有效举措,严打破坏野生动物资源的违法犯罪行为,对湖区群众起到很好的教育警示作用,有效维护了鄱阳湖区的生态资源稳定。

据统计,截至目前,永修县已补偿鄱阳湖周边乡镇村受损农作物面积10.78万亩,拨付补偿资金677.36万元;完成湿地生态修复和环境整治项目71个,累计投入资金1906.56万元;及时查办非法围堰案件3起,平毁非法围堰6300余米,恢复湿地原貌2300亩。(凤凰网江西综合:郑文斌、袁骏生、汪顺英)

微信公众号

微博